0
1032
Газета Регионы России Интернет-версия

20.01.2003 00:00:00

"НТВ" нижегородского масштаба

Тэги: нижний новгород, нтв


Второй по величине город Нижегородской области - Дзержинск - лишился собственного телевещания, прекращены передачи телекомпании "Дзержинск". Ситуация очень напоминает недавний "спор хозяйствующих субъектов" из-за федерального канала НТВ.

До 1998 года трехсоттысячный Дзержинск не имел собственной телевизионной частоты. Существовавшая в городе телекомпания "Ока-ТВ" находилась в положении филиала областной телекомпании "Волга" и арендовала у "Волги" эфирное время как у своего учредителя. В 1998 году министром печати в федеральном правительстве, возглавляемом Сергеем Кириенко, стал уроженец Дзержинска Михаил Сеславинский, после чего малая родина Михаила Вадимовича получила в подарок лицензию на вещание в метровом диапазоне.

В течение четырех лет телекомпания "Дзержинск" была надежным рупором городской администрации под руководством Сергея Трофимова, которого, в свою очередь, поддерживал приволжский полпред.

В сентябре 2002 года мэром Дзержинска стал Владимир Бринкер, выигравший выборы у ставленника приволжского полпредства. В полпредстве сделали вид, что ничего не произошло, а телекомпания "Дзержинск" продолжала освещать деятельность команды вновь пришедшего мэра исключительно в негативном ключе, как это делала до выборов.

Политическое противостояние вылилось в "спор хозяйствующих субъектов". ЗАО "Волговятхимснаб" как владелец антенного хозяйства, где расположен передатчик телекомпании "Дзержинск", расторгло договор аренды радиовышки и передатчика.

Генеральный директор телекомпании "Дзержинск" Игорь Пронин убежден, что за отключением эфира стоит голая политика. Областные СМИ, лояльные полпредству, в один голос выступили "в защиту свободы слова" в городе химиков. Председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, избранный спикером при поддержке Сергея Кириенко, заявил, что "происходящее во втором по значению городе Нижегородской области напоминает некую форму давления городских властей на неугодные ей СМИ". Вместе с тем глава представительного органа власти заметил, что предъявить конкретные претензии администрации Дзержинска нельзя даже по формальным признакам. В свою очередь, мэр города Владимир Бринкер говорит, что городские власти не вправе, даже если бы захотели, вмешиваться в "отношения двух коммерческих структур".

Руководители телекомпании пытаются найти выход из ситуации. В частности, предполагается со временем построить собственный передающий центр и выходить в эфир без посредничества других коммерческих структур. А пока информационные агентства сообщают, что ситуация с ТК "Дзержинск" взята под контроль мэром города, областными и федеральными органами власти. Возможно, к разрешению политико-информационного конфликта подключится в ближайшее время заместитель министра печати Михаил Сеславинский, регулярно посещающий родной город как частное лицо. По крайней мере обращения к нему из властных структур Нижегородской области уже поступают.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
769
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
907
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
998
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
346

Другие новости