0
946
Газета Регионы России Интернет-версия

23.12.2002 00:00:00

Из Сибири под конвоем

Тэги: иркутск, мигранты, нелегалы, закон


Почти 28 тыс. иностранных граждан официально зарегистрировали за минувшие месяцы подразделения паспортно-визовой службы и управления по делам миграции УВД Иркутской области. Это на 16% больше по сравнению с прошлым годом. В суровое Прибайкалье, не считаясь с расстояниями и прочими неудобствами, постоянно прибывают граждане Китая и Кореи, Вьетнама и Афганистана, а также других стран дальнего зарубежья. По-прежнему остается притягательной Сибирь и для граждан Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Армении, Таджикистана. Представители этих стран, как пояснил начальник управления по делам миграции УВД Иркутской области Алексей Терехов, как раз и определяют лицо незаконной миграции.

Законопослушным гостям, например японцам или немцам, сибиряки рады, а вот так называемых нелегалов откровенно не жалуют. Немало хлопот они доставляют и властям Прибайкалья. Количество иностранных граждан, незаконно проживающих в регионе, постоянно увеличивается, причем точными данными о нем не владеет ни одна служба. Как признался Алексей Терехов, таких иностранцев трудно учитывать из-за маятниковой системы их миграции из других краев России. Турист, например, прибывает в Читу, а через пару суток появляется в Иркутске, а то и вовсе в Москве. На территории Иркутской области действует лишь один пункт пропуска через государственную границу, где осуществляется иммиграционный контроль. Но через этот пункт не проходит и половины потока иностранцев. Большая их часть в Прибайкалье приезжает на поездах. Используется и автомобильный транспорт. Именно эта категория гостей труднее всего поддается учету.

По данным поста иммиграционного контроля в Иркутском международном порту, на первом месте по целям поездки стоит туризм (36%), на втором - коммерческая деятельность (25%), затем следует учеба. В реальности все гораздо проще. Ведущую роль в незаконной миграции, по свидетельству экспертов, играет экономический фактор. В Сибирь едут не любоваться ее красотами, а зарабатывать деньги. Каналы проникновения традиционные. Граждане Поднебесной, например, с большим желанием пользуются плодами соглашения между РФ и КНР о безвизовых туристических поездках. По словам Алексея Терехова, не менее 80% китайцев безвизовый режим беззастенчиво используют для коммерческих целей. Большая часть так называемых туристов, опираясь на помощь соплеменников, уже осевших в Иркутской области, начинает заниматься бизнесом. Достаточно сказать, что один скромный по виду "челнок" за какой-то месяц наваривает не менее 10 тыс. долл., которые переправляет на родину или запускает в теневой оборот.

Хорошим прикрытием, по словам специалистов, служит учеба в вузах Иркутска и других городов области. Около 70% студентов, в основном это граждане Китая, азы русского языка и основы высшей математики опять-таки постигают на местных "шанхайках" да на трассах, где скупают деловую древесину. Один из студентов, гражданин Южной Кореи, "доучился" до того, что приобрел в областном центре крупный комбинат железобетонных изделий. Удачливым четверокурсником заинтересовались правоохранительные органы, и он был депортирован на родину. Миграционная служба намерена детально разобраться со всеми иностранными студентами, чтобы выявить их истинные мотивы.

Граждане Китая, которые составляют наибольшую долю нелегалов, самые недисциплинированные иностранцы. За 10 месяцев этого года к административной ответственности за различные нарушения были привлечены более 6 тыс. граждан дальнего зарубежья, выдворено за пределы России 2718 человек. 99% из них прибыли из Китая. Сорок граждан Поднебесной и два гражданина КНДР покинули пределы области под конвоем. Безвизовый туристический канал, как сообщил заместитель главы администрации области по правовым вопросам Сергей Босхолов, все чаще используют и китайские уголовные авторитеты. Отбыв наказание на родине, они приобретают туристический паспорт и появляются в дальневосточных и сибирских регионах. И это данные не только российских правоохранительных органов, но и Министерства общественной безопасности КНР. Не без помощи таких "туристов" в Прибайкалье в этом году совершено 369 преступлений, в том числе и тяжких. Недавно в Иркутске состоялся суд над четверкой китайцев, которые весной 1995 г. зверски убили своих четырех соплеменников, проживавших в одной из гостиниц областного центра. Лишь в прошлом году милиции удалось выйти на след преступников и арестовать их. Незаконные мигранты, по мнению сотрудников спецслужб, являются связующим звеном между преступными структурами страны выезда и принимающей страны.

Не менее острой проблемой для Иркутской области является, по словам Алексея Терехова, и незаконное использование иностранной рабочей силы. По официальным данным, в регионе зарегистрировано чуть более 1340 иностранных граждан, работающих на предприятиях Иркутской области. Лидирующее положение среди гастарбайтеров опять-таки занимают китайцы, их около 900 человек. И тем не менее полностью доверять официальной статистике не приходится. Дело доходит до анекдотов. В Прибайкалье, например, числится всего семь азербайджанцев, прибывших в Сибирь на заработки. Но, как заявил заместитель губернатора Сергей Босхолов, достаточно выехать на двадцатый километр Байкальского тракта, где идет активное строительство коттеджей, чтобы увидеть десятки и сотни нелегалов. Даже по сведениям азербайджанского культурного общества "Бирлик", в регионе насчитывается около 35-40 тыс. азербайджанцев.

А все дело в том, что многие прибывающие на работу не спешат регистрироваться в законном порядке, чем, кстати сказать, и пользуются работодатели. Наиболее законопослушными в этом отношении являются украинцы, а потому у них и меньше всего проблем и причин для беспокойства. Таким образом, об истинном количестве иностранных рабочих пока можно только догадываться. На некоторые размышления наводят и первые обнародованные итоги операции "Вихрь-Антитеррор". За месяц оперативники выявили более 1,5 тыс. граждан Северо-Кавказского региона, проживающих на территории области незаконно.

Россия, и в частности Иркутская область, несмотря на уже принятые законы о правовом положении граждан иностранных государств и правилах их пребывания в нашей стране, по-прежнему остается домом с незакрытыми дверями. Отсюда рост этнической преступности, возрастающие масштабы контрабанды капиталов, сырья. По данным экспертов, из России ежегодно вывозится не менее восьми миллиардов рублей. Потоку нелегалов миграционной службе противопоставить практически нечего. Только в последнее время в правительстве всерьез заговорили о создании миграционных инспекций в субъектах Российской Федерации. Но пока это только разговоры.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
309
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
282
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
416
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
265

Другие новости