0
1035
Газета Регионы России Интернет-версия

18.12.2002 00:00:00

Тест на лояльность власти

Тэги: саратов, аяцков


Действиями областной и местной власти в Саратове недовольны более 50% респондентов, опрошенных в ноябре фондом "Росс-20 век". По мнению аналитиков фонда, это "критический отрицательный рейтинг, свидетельствующий о политической необходимости смены региональных политических элит власти". Но повод поговорить о промахах губернатора, не сумевшего организовать свою команду для решения стратегических задач, местной прессе дали не эти изыскания, а чиновники из ведомства общественных отношений.

В день годовщины Октябрьской революции, превращенный в День примирения с историей, предполагалось в 9 часов утра в различных кабинетах всех районов области начать подписывать договор об общественно-политическом согласии и социальном партнерстве.

Документ этот, придуманный несколько лет назад, во времена начала правления губернатора Дмитрия Аяцкова, подписывается раз в два года. Все всегда проходило мирно. Все, кроме коммунистов, охотно подтверждали, кто в доме хозяин. В этом году торжества не получилось.

Почти три тысячи подписантов поставили свои автографы под присягой власти, но были и такие, кто публично отказался сделать это. Отказников оказалось не так уж и много, но демонстрацию мира, согласия и общей политической воли они сорвали. Вопросы к губернатору по поводу расстановки сил в области появились у чиновников саратовской мэрии, у лидеров регионального отделения СПС и у некоторых общественных объединений.

Лояльные губернатору Аяцкову лица поспешили объявить конфуз плюсом, усмотрев за внешним фасадом события и демократичность процедуры, и зрелость подрастающих на территории области политиков. Нелояльные назвали случившееся гонгом, возвещающим о конце доверия к губернатору. "Ритуальные фразы о единении общества, отсутствии социальной базы для политических структур┘ настолько не соответствуют действительности, что саратовские участники политического лицедейства наконец возмутились сладкоголосым речам и непочтительно заявили: "А король-то голый!" Подобные интерпретации скандала областного масштаба на страницах областных газет "вызывают бурю гнева" у чиновников. Но попытки подлакировать ситуацию приводят только к еще большему упрямству и к новому валу публикаций и разоблачений. Сработанные на одном топорном уровне, они порой больше смахивают на самозащиту или саморекламу.

Мэрские структуры эксплуатируют не первый год навязчиво звучащий припев об обделенности областного центра финансами, об ущемленных интересах горожан, о надоевшей роли бедного родственника, с которым, когда речь заходит о деньгах, в семье никто не считается. СПС, устами лидеров местного отделения - депутата Госдумы Владимира Южакова и депутата Гордумы Виктора Маркова, взялся в который уж раз разъяснять принципиальность своего подхода к армейским вопросам, где главное вовсе не "укрепление авторитета Вооруженных сил России" и не "развитие патриотизма", а понимание того, что "существующая армия себя полностью дискредитировала".

На самом деле суть большинства озвученных и неозвученных претензий сводится к категоричному неприятию 6-го раздела, обозначенного как "Участие политических партий и других общественных объединений в формировании цивилизованного избирательного процесса". Здесь, если внимательно присмотреться, зафиксировано множество саратовских ноу-хау. Чего стоит одна ответственность перед гражданами "политических партий и общественных объединений за действия кандидатов, которые получали их поддержку на выборах". А следом прописана еще обязательность "в период избирательных кампаний участвовать в процедуре обсуждения кандидатов в депутаты от различных партий", принимая "в интересах большинства избирателей согласованные решения". Дальше читаем о развитии "коллективных форм влияния на ход избирательной кампании" с формированием "объективного общественного мнения" и об обучении избирателей способности "реально оценивать предвыборные обещания кандидатов". По мнению авторов, подлинное общественное согласие предполагает создание в Саратовской области кадрового резерва кандидатов в депутаты и проведение тестирования для отбора лучших из них на учебу в специально созданных профессиональных школах повышения квалификации кадрового резерва. Обученных кандидатов предполагается провести "через апробацию" в СМИ с последующими социологическими замерами популярности. Результаты выборов по-саратовски станут "формой обратной связи между избирателями и общественно-политической элитой", выраженной в мандате на руководящие полномочия. В договоре напоминается, что "согласно действующей Конституции РФ единственным источником власти в стране является народ". О том, как технологичнее напиться из источника, и говорит вызвавший бурные споры документ.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
490
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
406
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
586
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
507

Другие новости