0
835
Газета Регионы России Интернет-версия

02.07.2002 00:00:00

Беда, которую старались не заметить

Тэги: пермь, экологическая катастрофа


На Западном Урале продолжается ликвидация последствий крупнейшей экологической катастрофы, в эпицентре которой оказались около десяти тысяч человек, а также местные флора и фауна. Причиной этого "мини-Чернобыля" регионального масштаба послужило банальное воровство дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода Пермь-Альметьевск, принадлежащего ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт".

Поздним вечером 23 апреля с.г. на головной продуктоперекачивающей станции нефтепровода зафиксировали резкое падение давления на магистрали. Стало ясно, что где-то происходит крупная утечка нефтепродукта. К четырем часам утра следующего дня место прорыва было обнаружено - между 37 и 38-м километрами продуктопровода. К моменту приезда аварийной бригады на землю вылилось около 150 тонн солярки.

Прорыв произошел из-за дырки в трубе размером четыре на пять сантиметров. Причем эта дыра появилась еще в конце прошлого года, когда продуктопровод Пермь-Альметьевск только готовился к сдаче. Неизвестный злоумышленник прорезал в трубе дыру и заткнул ее деревянной пробкой. Видимо, после пуска магистрали он собирался откачивать из трубы солярку.

По словам нефтяников, с такой кустарщиной они столкнулись впервые.

Хотя на месте аварии круглосуточно работали десятки единиц техники, возводились дамбы, производился сбор нефтепродуктов, а также их выжигание, предотвратить экологическую катастрофу не удалось. Авария произошла в период интенсивного паводка. И когда хлынули талые воды, удержать солярку было невозможно: скорость течения воды составляла 7-8 метров в секунду. Так нефтепродукты через поверхностные и грунтовые воды с космической скоростью распространились на юг и восток и попали в Северинский пруд, из которого "питается" водой город Юго-Камский. Иных источников водоснабжения там никогда не предусматривалось.

В Юго-Камском, расположенном всего в часе езды от Перми, проживают около десяти тысяч человек. Местные жители почувствовали неладное уже 24 апреля, когда водопроводная вода приобрела устойчивый запах солярки и на руках после мытья начали оставаться маслянистые разводы.

По словам жительницы Юго-Камского Светланы Рожиной, в тот же день представители общественности попросили главу местной администрации Александра Новикова оповестить население о том, что водопроводную воду пить нельзя. Глава ответил на это, что панику поднимать не надо, ситуация находится под контролем и ответственные специалисты в ней разберутся.

Ситуация тем временем продолжала усугубляться. В первые дни после аварии немалая часть поверхности водоема оказалась под толстой пленкой из нефтепродуктов. Все живое в Северинском пруду было уничтожено. В Юго-Камском закрылись детские сады и предприятия общепита.

Никаких санитарно-гигиенических инструкций население не получало и продолжало использовать воду для приготовления пищи. Только 27 апреля "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" начал завозить в Юго-Камский питьевую воду в автоцистернах. Предполагается, что полностью устранить все последствия (восстановить флору и фауну пруда, заменить биологические фильтры водозабора, разрушенные аварией, провести рекультивацию) реально лишь к осени.

По словам Светланы Рожиной, в воде Северинского пруда, помимо солярки, присутствуют производные бензола и осколки производственных нафталиновых кислот. Это - тяжелые фракции, которые просто так в воде раствориться не могут. Все они могли поступать горожанам вместе с питьевой водой и нанесли непоправимый вред здоровью.

Как же все эти компоненты безболезненно прошли через фильтры и попали в питьевую воду? По словам главы юго-камской администрации Александра Новикова, песочные фильтры, которые были установлены на местном водозаборе, вообще не были предназначены для фильтрации нефтепродуктов.

Не была предусмотрена и резервная схема обеспечения города водой. Нефтепродуктопровод Пермь-Альметьевск - один из первых в России, по которому транспортируется не сырая нефть, а готовый нефтепродукт, в данном случае - солярка. Он был пущен в эксплуатацию в феврале нынешнего года с большой помпой.

Трубу длиной 335 км круглосуточно патрулируют четыре бригады охраны. Техническое обслуживание и ремонт ведут три аварийно-восстановительные бригады. Но, как видно, для обеспечения безопасности этого оказалось недостаточно.

Между тем в Юго-Камском создана инициативная группа из представителей местной общественности во главе со Светланой Рожиной. Она намерена потребовать у ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" возмещения морального и материального ущерба, нанесенного местным жителям из-за последствий аварии.

Инициатива югокамцев нашла поддержку у опытного юриста, уполномоченного по правам человека в Пермской области Сергея Матвеева.

- Самый отягощающий факт в данной истории, который непосредственным образом свидетельствует о нарушении прав человека, заключается в том, что население об аварии и ее возможных последствиях было оповещено только через два дня, - заметил Сергей Николаевич, - подобная ситуация позволяет любому жителю Юго-Камского получить необходимые данные об аварии и на их основании требовать в суде возмещения морального и материального ущерба. Я считаю, что своим правом надо пользоваться.

Руководство ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", вынужденное теперь отвечать перед населением за действия неизвестного злоумышленника и бездеятельность местных властей, пока никак не отреагировало на эти заявления. Генеральный директор этой компании Вера Журавлева заметила на одном из совещаний, что на ликвидацию аварии "ЛУКОЙЛом" уже потрачено семь миллионов рублей. Сколько будет потрачено еще - неизвестно.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
747
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
869
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1227
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
977

Другие новости