0
1860
Газета Регионы России Интернет-версия

05.06.2002 00:00:00

У диаспоры будет свой храм

Тэги: санктпетербург, грузинская церковь, диаспора


Грузинская диаспора в городе на Неве - ровесница Санкт-Петербурга. Первыми сюда стали прибывать представители грузинского царского рода, искавшие спасения от иранских и турецких завоевателей. Сподвижниками Петра I были грузины: первый генерал русской артиллерии царевич Александр, доверенное лицо Вахтанга VI Баадур Туркестанишвили, князь Георгий Дадиани. В Александро-Невской лавре похоронены царица Дареджан, царевичи Георгий и Гавриил, принцы Дмитрий и Стефан - всего 28 имен насчитывает грузинский некрополь. В XIX веке в Санкт-Петербургском университете работали профессора Багратиони, Чубинишвили, Цагарели, Джавахишвили, Кипшидзе, Беридзе и другие.

Во времена царствования Петра I грузинам был отдан под подворье Донской монастырь. Настоятелем там был архимандрит Имеретинский. В Царском Селе посвятили в епископы Антония, который впоследствии стал католикосом-патриархом всея Грузии. В Санкт-Петербурге существовали грузинские церкви при грузинской колонии, служба велась на грузинском языке. После присоединения Грузии к России служба в этих церквях была переведена на славянский язык.

В 1916 году в городе на Неве на 6-й линии Васильевского острова был открыт отдельный грузинский приход, и служба вновь повелась на родном языке. Разместился приход в старинной церкви Трех святителей, но его закрыли в 1918 году.

- В начале 1990-х годов грузинская община Санкт-Петербурга подала прошение о передаче этого же храма, - рассказал корреспонденту "НГ" первый секретарь посольства Грузии в РФ Гизо Кухалашвили. - Однако общине выделили другое здание - церковь во имя Шестаковской иконы Божией Матери. Шестаковская икона была чудесно обретена в середине XVIII века на "шестке" печи одного московского дома и прославилась чудесами и исцелениями. Строительство храма началось в 1895 году, а в 1903-м храм в честь Шестаковской иконы Божией Матери освятил Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Проект семикупольной церкви разрабатывал епархиальный архитектор Николай Никонов, автор Успенского и Никольского монастырей в Старой Ладоге, монастыря в Новом Афоне, Воскресенского скита на Валааме и других.

В здании церкви Шестаковской иконы Божией Матери в советские годы располагался один из научно-исследовательских институтов. Для восстановления храма потребовалось 5 лет. Помощь оказали предприниматели - представители грузинского землячества.

Церковь Шестаковской иконы Божией Матери находится в юрисдикции Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Поэтому ее освятил недавно митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. На торжественном богослужении в новоосвященном храме присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в России Зураб Абашидзе, художник Альберт Чаркин, вдова экс-мэра Северной столицы Анатолия Собчака Людмила Нарусова, певица Диана Гурцкая, представители грузинской диаспоры в России. Богослужение в церкви Шестаковской иконы ведется на грузинском и церковно-славянском языках.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1294
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1028
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1011
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1252

Другие новости