0
984
Газета Регионы России Интернет-версия

27.05.2002 00:00:00

Волга выходит из себя

Тэги: волга, паводок, наводнение


Главная водная артерия России в скором времени может разлиться до размеров Великих американских озер, затопив все низменности на десятки и сотни километров в округе. Все зависит от того, какое решение примет российское правительство. Население бассейна Средней Волги скорее против, чем за, потому что расхлебывать (возможно, в буквальном смысле) предстоящее повышение уровня воды в Чебоксарском водохранилище, судя по всему, придется рядовым жителям Поволжья.

История эта началась почти 20 лет назад с постройкой Чебоксарской ГЭС, которая дала возможность регулировать уровень воды в образовавшемся Чебоксарском водохранилище и в самом верхнем течении Волги вплоть до Горьковской ГЭС. Участок водного пути немного выше Нижнего Новгорода в районе Городца по причине значительного перепада высот оснащен шлюзами. Тем не менее периодическое обмеление Волги ставит перед некоторыми российскими министерствами и ведомствами ежегодную проблему. Речники и энергетики дружно ратуют за повышение уровня воды в Чебоксарском водохранилище на 2 метра - с 63-й до 65-й отметки над уровнем Каспийского моря. По утверждению речников, это позволит сделать главную водную артерию России проходимой для большегрузных судов. Заместитель министра транспорта РФ Николай Смирнов, дважды побывавший в Нижнем Новгороде в апреле и мае с.г., оба раза высказался за поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Более того - такой проект, по его словам, сейчас активно рассматривается в правительстве России. Правительственные чиновники и инициаторы проекта пугают население (а заодно руководителей поволжских регионов), что, если не скомпенсировать обмеление Волги на участке между Нижним Новгородом и Городцом, судоходство на великой русской реке вообще будет прекращено уже через несколько лет.

Речникам вторят энергетики, поскольку уровень их доходов напрямую зависит от работы Чебоксарской ГЭС, а значит, и от уровня воды в водохранилище, то есть от правительственного решения о 65-й отметке. Уже готовится технико-экономическое обоснование проекта, которое берутся профинансировать наиболее заинтересованные стороны - РАО "ЕЭС России" и Министерство транспорта РФ. У каждого свой резон для лоббирования этого экологически весьма небезопасного проекта.

Речники всерьез рассчитывают в самое ближайшее время заняться прибыльной перевозкой грузов по так называемому транспортному коридору "Север-Юг" от финской границы через бассейн Волги до портов на Каспийском море ("Иранский транзит"). Энергетики же вынашивают планы создания мощной энергетической компании в Поволжье, которая, по словам заместителя полпреда президента в ПФО Сергея Обозова, "учтет все центры прибыли, формируемые по течению Волги". И тем и другим существующее сегодня положение вещей с устоявшимся уровнем воды в Чебоксарском водохранилище как кость в горле. Но совсем по-другому смотрят на проблему региональные власти, экологи, простые люди, проживающие на левом берегу Волги в Нижегородской области, республиках Чувашия и Марий Эл.

Еще до распада Советского Союза вопрос о поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище решался на самом высоком уровне, и всегда перевешивали доводы против подъема. По словам директора нижегородского экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, проект подъема уровня воды изучался специалистами десятки раз и всегда вывод был один - затраты неминуемо будут выше предполагаемой выгоды. Кроме того, известно, что все последние годы проблему судоходности реки удавалось решить банальным углублением русла Волги с помощью земснарядов. Почему сегодня в правительстве РФ видят только один, самый экологически и социально опасный выход из положения, никто жителям трех субъектов Федерации пока внятно не объяснил. Уже сегодня некоторые низинные территории на левом берегу Волги превращены в непроходимые болота - последствия прежнего подъема воды до 63-й отметки. Значительная часть левобережного Нижнего Новгорода вместе с метрополитеном, жилыми зданиями, сооружениями и коммуникациями каждой весной оказывается подтоплена вешними паводковыми водами. Власти города и области ежегодно ломают голову, как избежать катастрофы. Подъем уровня сделает катастрофу с затоплением сотен тысяч гектаров земли необратимой.

По одной из версий, курировать проблему волжских территорий и Чебоксарского водохранилища намерен лично приволжский полпред Сергей Кириенко. Чтобы отстоять ведомственные интересы, ему необходимо сломить сопротивление губернатора Нижегородской области, а также президентов Чувашии и Марий Эл. Сам полпред говорит, что сейчас проблема упирается в денежную компенсацию территориям, которые понесут материальный ущерб. Во сколько будет оценен ущерб и кто станет платить, пока не афишируется. В то же время поволжские экологи высказываются опасения, что проблема может быть решена (как этот не раз бывало раньше) сугубо политическим путем без учета мнений всех заинтересованных сторон.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
849
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
910
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1177
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
836

Другие новости