0
1205
Газета Регионы России Интернет-версия

08.04.2002 00:00:00

Третий срок для Республики Тыва

Тэги: республика тыва, выборы, скандал


Выборы главы Республики Тыва прошли без малого месяц назад, 17 марта, но спокойнее в республике не стало. Наоборот, предвыборные скандалы плавно перешли в "послевыборные", причем накал их вырос.

Казалось бы, итог голосования должен был стать убедительным свидетельством политической стабильности, единства власти и народа и так далее. Ведь Тыву возглавил - в который уже раз! - человек, стоящий у республиканского руля бессменно целое десятилетие. Правда, чтобы Шериг-оол Дизижикович Ооржак мог остаться главным тувинцем на третий срок, пришлось несколько поменять структуру власти. Изменилось название высшей чиновничьей должности республики, и теперь Ооржак стал не в третий раз президентом, а в первый раз председателем правительства Тывы. Но третий срок вряд ли стал бы причиной громких и неутихающих скандалов - в конце концов Шериг-оол Ооржак не один такой. Причины совсем в другом.

По мнению оппонентов Ооржака, выборы он выиграл только за счет серьезных нарушений закона. Участвовавшие в выборной кампании кандидаты на пост председателя республиканского правительства Шолбан Кара-оол, Вячеслав Даржа и Станислав Пивоваров уже 20 марта направили в прокуратуру республики, центральные избирательные комиссии Российской Федерации и Тывы заявление, в котором выражают "несогласие с опубликованными в правительственных СМИ 19.03.02 предварительными итогами результатов голосования по выборам председателя правительства Республики Тыва, прошедших 17 марта 2002 года" и заявляют, что "выборы прошли в беспрецедентно напряженной общественно-политической обстановке, в условиях откровенных угроз, подкупа и давления на избирателей с использованием так называемого административного ресурса со стороны действующего президента Республики Тыва с применением "грязных" выборных технологий и с многочисленными нарушениями выборного законодательства".

Предвыборная кампания действительно была бурной, и это еще мягко сказано. Дошло даже до откровенного криминала. На одного из кандидатов - Вячеслава Даржа, генерал-лейтенанта юстиции, начальника Управления судебного департамента РФ в РТ - меньше чем за месяц до выборов было совершено покушение: прямо у подъезда дома, где он живет, кандидат получил - неизвестно от кого - огнестрельное ранение в спину, к счастью, не слишком тяжелое.

Авторы заявления утверждают, что членами выборных штабов и доверенными лицами Ооржака совершался подкуп избирателей, а также запугивание и угрозы в адрес лиц, не поддерживающих его кандидатуру; в том, что даже в день голосования повсеместно, в том числе и в помещениях избирательных участков, проводилась незаконная агитация в пользу действующего президента. Газета "Тувинская правда", учредителем которой является республиканское правительство, регулярно публиковала хвалебные материалы об Ооржаке, не оплаченные им как кандидатом.

В общем, налицо был полный набор нарушений, которые - в большей или меньшей степени - встречаются практически на всех региональных выборах. Однако тувинские политики (правда, похоже, не сами, а с помощью московских политтехнологов) придумали и пару новинок.

Например, выходила (и теперь выходит) в Тыве газета "Слово", которая довольно критично оценивает деятельность Шериг-оола Ооржака и социально-экономическую ситуацию в республике в целом. В ходе предвыборной кампании газета публиковала материалы о других кандидатах, их программные предложения по выводу республики из глубокого кризиса, в котором она находится. Редакция "Слова" работает в столице республики Кызыле, читатели эту газету хорошо знают. И вдруг перед самыми выборами в Тыве распространяется... газета "Слово", только логотип ее начертан другим шрифтом. А сразу же под логотипом на первой странице крупно напечатано: "Газета "Слово", ее редакция, склоняет голову перед многотерпением Президента Республики Тыва Шериг-оолом Ооржаком и приносит ему извинения за хамские выпады и ту напраслину, которую газета "Слово" устами некоторых авторов возвела на Президента". И дальше о незаменимости Ш. Ооржака, единственного лидера для республики. Обалдевшие читатели не сразу разглядели, что новоявленное "Слово", судя по его выходным данным, изготовлено в Москве. Газета-двойник появилась в республике лишь однажды, больше о ней не слыхать.

Но это были еще цветочки пиар-кампании. "Ягодки" были заготовлены на сам день голосования. Согласно упомянутому заявлению, имели место махинации со списками избирателей, в результате чего в день голосования численность зарегистрированных в Тыве избирателей резко возросла на 10 470 человек, или на 6,6%.

Как это могло быть? Очень просто, объясняет один из кандидатов Станислав Пивоваров. По его словам, на избирательные участки были доставлены старые списки избирателей, составленные несколько лет назад. Часть людей, приходивших голосовать, естественно, не находили своих фамилий, перед ними извинялись и заносили их в дополнительные списки. Но в старых списках было немало "мертвых душ" - людей, сменивших адрес или на самом деле давно умерших. За них-то и голосовали специально доставленные на автобусах "добровольцы", хорошо подготовленные и проинструктированные.

Если все это подтвердится проверкой, законность избрания Ооржака окажется под большим сомнением. Даже не вдаваясь в правовую оценку (об этом пусть говорят специалисты), достаточно сделать простой подсчет. По официальным данным, в выборах приняли участие около 110 тыс. человек, из них за действующего президента проголосовали примерно 53%, то есть приблизительно 60 тыс. человек. Если будет доказано, что 10 тыс. голосов - подложные, то необходимых для избрания 50% никак не получится. И это, кстати, будет вполне соответствовать данным предвыборных социологических исследований, которые показывали, что рейтинг президента далеко не так высок, как ему хотелось бы. Почти все исследования предсказывали как минимум второй тур.

Проще всего объяснить бурные протесты невыигравших кандидатов их уязвленным самолюбием. Но независимо от их самолюбия российскому Центризбиркому было бы небезынтересно внимательно изучить тувинские избирательные "ноу-хау" и дать им правовую оценку. А населению Тывы должно быть интересно совсем другое: что будет с республикой за третий срок Шериг-оола Ооржака? Об этом задуматься бы и тем столичным политикам, кто сделал на него ставку.

За последние 10 лет экономика Тывы оказалась на грани разорения. Понятно, что в эти годы тяжело пришлось почти всем регионам, но до такого прозябания мало кто дошел. Республиканский бюджет примерно на 90% наполняется за счет дотаций из федерального Центра. Большинство предприятий стоит годами или работает на малую долю мощности. Тысячи работников попали под сокращение. За эти 10 лет более чем вдвое упало производство электроэнергии. Производство разных строительных материалов снизилось в 10-30 раз, а кирпича - в 50 (!) раз. Соответственно в несколько раз уменьшились объемы строительства. Разваливается система автомобильного транспорта (а железной дороги в Тыве нет).

В сельском хозяйстве положение не лучше. Посевные площади сокращены впятеро, примерно в той же пропорции сократилось количество сельскохозяйственной техники. В 1,5-2 раза уменьшилось поголовье скота. Естественно, сократилось и производство основных сельхозпродуктов. В результате до 80% продовольствия привозится из-за пределов республики.

Людям негде работать, поэтому небывалый размах принял новый тувинский промысел: сбор дикой конопли. Этим занимается, как сообщает местная пресса со ссылкой на работников милиции, до 70% населения некоторых сельских районов. Республика выходит во всероссийские лидеры по производству и поставкам растительных наркотиков. Понятно, что этот промысел не остался без внимания криминалитета - как местного, так и из соседних регионов.

О здоровье населения республики долго говорить не приходится. Вдвое увеличилось число зарегистрированных больных туберкулезом, в 6 с лишним раз - смертность от этой болезни. В 28 раз больше стало больных алкоголизмом.

Как собирается власть, оставшаяся у руля на третий срок, сделать то, что не сделано за два предыдущих? Может быть, за счет "численного превосходства"? Подсчитано, что в 1990 году в правительстве республики и различных администрациях трудились - естественно, "на благо народа" - 3400 руководителей разного ранга. В 2000 году их было уже более 9 тысяч.

Возможно, старое-новое руководство рассчитывает на поддержку Межпромбанка, с которым сильно подружилось в последнюю пору? Прежний президент Межпромбанка Сергей Пугачев стал членом Совета Федерации от Республики Тыва. Нынешний президент банка Сергей Веремеенко и Шериг-оол Ооржак незадолго до выборов подписали договор о сотрудничестве. "В Тыву пришли инвестиции", - сообщила об этом газета-двойник "Слово". Но инвесторам следовало бы быть поразборчивее в выборе партнеров и учитывать печальный опыт своиз предшественников. Вот, скажем, в мае 1998 года некое ГУП ТХП "Тыва", учрежденное правительством Республики Тыва, получило от московского Росэксимбанка кредит в 800 тыс. долл. США под гарантии правительства Республики Тыва (за подписью Шериг-оола Ооржака). Деньги были якобы использованы для обеспечения бюджетной сферы республики продовольственными товарами. Кредит возвращен не был, куда именно был на самом деле потрачен - выяснить не удалось. Удалось пока только возбудить уголовное дело, по которому проходит и нынешний председатель правительства Республики Тыва Шериг-оол Ооржак.

Красноярск - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1474
Правила счисления. Навстречу 2025 году

Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1563

Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
2030
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
9455

Другие новости