0
1097
Газета Регионы России Интернет-версия

23.01.2002 00:00:00

Математика владивостокского конфликта

Тэги: владивосток, конфликт


Начало нового года ознаменовалось новым конфликтом между администрацией и Думой Владивостока. Впрочем, слово "конфликт" придает некоторую локальность происходящему. На самом деле отношения между двумя ветвями владивостокской власти давно уже перешли в стадию полномасштабных военных действий. Очередная активизация на местном фронте лишь пополняет багаж знаний о сути принципиальной схватки, в которой обязательно будет победитель. Причем один.

Причина противостояния депутатов и мэра Копылова на поверхности: городская администрация, продолжая традиции предыдущих градоначальников Черепкова и Толстошеина, упорно игнорирует присутствие представительного органа власти, предпочитая самолично распоряжаться как бюджетными деньгами, так и муниципальной собственностью.

11 января Ленинский суд Владивостока вынес странное по содержанию определение, в котором удовлетворил ходатайство общественного союза "Торговое единство", требовавшего до рассмотрения в суде соответствующего иска отменить решение # 40 городской Думы. Этим решением, принятым в декабре прошлого года, утверждается "Положение о порядке аренды зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности города Владивостока" с "Методикой расчета арендной платы за пользование зданиями, сооружениями и их частями". Теперь, согласно судебным "странностям" от 11 января, арендные ставки остаются на уровне 2000-2001 гг. до следующего судебного заседания. Во всяком случае, управление муниципальной собственностью города уже рассылает такие уведомления 1,5 тысячи арендаторов. Однако городская Дума опротестовала определение Ленинского райсуда в краевом, и ликование "Торгового единства" несколько преждевременно. Суд вынес определение, но не отменил решения городской Думы. Когда состоится следующее заседание, неизвестно. И в этой ситуации, приняв за руководство к действию любой вариант арендных ставок, предприниматели Владивостока в недалеком будущем могут оказаться заложниками конфликта. Отчасти они сами виноваты в этом, пойдя на поводу у одной из противоборствующих сторон. Но большая часть вины лежит, безусловно, на двух ветвях городской власти, которые не смогли прийти к обоюдоприемлемому варианту пополнения доходной части городского бюджета. Позиции сторон по отдельности кажутся разумными и обоснованными: администрация вроде бы ратует за права предпринимателей, Дума защищает интересы рядовых налогоплательщиков. Истина, как водится, в "золотой середине" компромисса, но компромисс, судя по поведению противников, невозможен. В результате город поставлен перед необходимостью выбора: кто прав?

Как ни прискорбно для предпринимателей краевого центра, но исходя из представленных городской Думой документов следует признать, что ближе к истине владивостокские депутаты. Составленный ими список из 160 проданных объектов муниципальной собственности не оставляет сомнений в том, что начиная с 1997 года и по настоящее время муниципальной собственностью в городе распоряжались неэффективно.

Собственность распродавалась за бесценок, причем право "первой ночи" получали приближенные к чиновникам городской администрации коммерческие структуры. Вопиющие факты нарушений, когда, по словам председателя городской Думы Бориса Данчина, здания, которые могли приносить в городской бюджет до полутора миллиона рублей от аренды, продавались за 140-150 тыс. руб., действительно тянут на солидные тома уголовных дел. При действующем мэре в общей сложности было продано 98 объектов общей площадью 29 550,6 кв. м на сумму 15 535 599 руб. По подсчетам депутатов, от подобных сделок Владивосток потерял не менее 7 млн. долл. Понятно, почему городская администрация отказывается выступать в роли истца на судебных процессах по возврату реализованной сомнительным образом муниципальной собственности. Единожды зафиксированный судебным решением факт нарушений потянет за собой дальнейшую цепочку исполнителей и заказчиков, где адвокатов придется нанимать не только "козлу отпущения" - рядовому чиновнику управления муниципальной собственностью.

Подобным образом истцы-отказники "прокатили" уже 8 судебных процессов. Но городская прокуратура нашла выход из положения, предложив выступить в роли соистцов депутатам городской Думы. Дума приняла предложение, и в ближайшее время процессы возобновятся.

От протестов предпринимателей в этой ситуации мало что зависит. Город переходит к цивилизованной модели коллективного самоуправления, вытесняющей удельно-княжескую систему. Причем прежние методы управления, которые, кстати, не являются ноу хау мэра Копылова, вытесняются не только усилиями городских депутатов, но и президентским заданием полпредам по разграничению властных полномочий, а также вновь принятыми нормативными актами, в частности Земельным кодексом. До недавнего времени создание владивостокскими мэрами собственных кланов в предпринимательской среде в какой-то степени было оправдано политической ситуацией - для Черепкова это был вопрос выживания, для Копылова - сохранения должности. Это помимо личных интересов, конечно.

Между тем Юрий Копылов, выступая по местному радио, обвинил депутатов в удушении малого и среднего бизнеса. По его словам, от установленных Думой арендных ставок город не только не получит дополнительные 100 млн. рублей, но и потеряет около миллиарда, поскольку многие арендаторы настроены расторгнуть договоры аренды. Председатель городской Думы Борис Данчин, в свою очередь, попенял мэру на плохое знание математики.

- Миллиард рублей - это почти половина бюджета Владивостока. Аренда муниципальной собственности на сегодня дает не более 4 процентов городских доходов, - заявил Данчин в ответном радиовыступлении. - О каком миллиарде, Юрий Михайлович, вы говорите?

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
915
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1234
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
951
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
790

Другие новости