0
1189
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2001 00:00:00

Диалоги вменяемых

Тэги: диалог, переговоры, радуев


Кто-то сомневался, что российско-чеченские переговоры рано или поздно начнутся. Кто-то не верил, что "дело Радуева" будет доведено до суда. Теперь им должно быть стыдно. Все это свершилось. Причем при такой всеобщей поддержке и едва ли не ликовании, что становится непонятно, чего же мы так долго ждали. Довольны абсолютно все. Виктор Казанцев, конечно, не заметил со стороны Ахмеда Закаева горячего желания сдаться, но ему понравилось говорить с ним в контексте заявления главы государства. Его чеченский собеседник ни на шаг не приблизил родную республику к миру, но остался доволен "доброжелательностью" беседы и обнаружил, что Виктор Германович - очень опытный и образованный человек. Владимир Устинов блестяще выступает на суде в Махачкале и не сомневается, что вина подсудимых будет доказана. Похоже, доволен даже Салман Радуев - процесс, утверждает он, идет нормально.

Публика тоже довольна. Если кто-то считает, что с лидерами чеченских боевиков можно говорить только в кабинете следователя, может обратить свое внимание на процесс в Махачкале. Если кто-то полагает, что все войны заканчиваются мирными переговорами, может следить за развитием диалога между Казанцевым и Закаевым.

Вот только ощущение того, что все проблемы решены, почему-то не приходит. Чеченцы могут говорить с Москвой о чем угодно, только не о сдаче оружия. А Казанцев ни о чем другом говорить (не путать с "переговариваться"!) не собирается. Значит, они с Закаевым так и будут доброжелательно встречаться, оставаясь довольными друг другом, а расставшись, один будет обличать "бандитов", а второй - "оккупантов".

В Махачкале в это время все-таки не все довольны. Кому-то не нравится, что Радуев устраивает из процесса над собой шоу, использует скамью подсудимых как трибуну. Но ему есть с кого брать пример. Впрочем, Устинов выступает в качестве обвинителя, не гоняясь за пиаром, а только с учетом важности процесса. Выходит, важнее процессов, например, над Хаттабом, уже не ожидается, коль скоро генеральнее его прокурора нет. Или суд над чеченскими боевиками станет для Устинова делом всей жизни.

А вот Закаев беседует не с прокурором, а представителем президента РФ, потому что он вменяемый и на нем нет крови. Причем все два года второй чеченской кампании его "вменяемость" старательно оберегалась прокуратурой, не обнаружившей за ним никаких преступлений. Даже Масхадова нашлось в чем обвинить. Впрочем, еще не так давно и Турпал Атгериев, сидящий сейчас рядом с Радуевым, был вменяемым и даже ездил в Москву устанавливать контакты Кремля с Масхадовым. Но тогда с ним можно было говорить только в кабинете следователя, поэтому на Атгериеве обнаружилась кровь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
394
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
295
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
360
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
375

Другие новости