0
1218
Газета Регионы России Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

Якутия на рубеже веков: необходимость перемен под властью безальтернативной номенклатуры

Тэги: якутия, николаев, выборы


Республика Саха (Якутия) в последнее время попала в фокус внимания общероссийских СМИ в связи с попыткой нынешнего главы республики Михаила Николаева избраться на третий срок. При этом в большинстве комментариев доминируют сюжеты, касающиеся перипетий борьбы якутского президента и поддерживающих его республиканских властных инстанций с общероссийским Центризбиркомом (действующим, как полагают, с подачи Кремля). Между тем из внимания совершенно выпадает вопрос: а произойдут ли реальные перемены в Якутии после предстоящих президентских выборов, даже если кандидатуру Николаева ЦИК окончательно снимет?

Между тем перемены в системе республиканской власти жизненно необходимы, поскольку власть нынешняя не справляется даже с текущими проблемами и, тем более, не способна обеспечить эффективное использование ресурсов своего региона.

Якутия - самый большой по территории субъект Российской Федерации; республика обладает громадным ресурсным потенциалом: это алмазы, золото, медь, крупные запасы высококачественного угля, которые можно добывать открытым способом. В Якутии имеются также месторождения нефти и газа, весьма перспективные для промышленного освоения. И еще много разного сырья, до которого пока еще не доходят руки. А кроме того - лес, пушнина, а также неплохой (по северным меркам) агропромышленный комплекс. В советские времена богатства якутских недр (прежде всего алмазы и золото) добывались и реализовывались предприятиями общесоюзного подчинения. Республиканская же власть (как и в других областях, краях и республиках бывшего СССР) получала на свои нужды соответствующую долю из общесоюзного бюджета (единого, хотя и делимого).

Видимо, ментальный стереотип "дольщика" (чья основная забота - выторговать в Москве "кусок" побольше) сохранилась у республиканского бюрократического истеблишмента и после краха советской системы. При этом Михаил Николаев в самые первые годы своего президентства (совпавшие с первыми годами правления Бориса Ельцина) продемонстрировал незаурядное умение торговаться. Он добился радикального перераспределения в пользу республиканской власти доходов от алмазодобывающей отрасли. Предприятия отрасли в 1992 году были переданы компании "АЛРОСА", находящейся в совместном владении республики и федерального Центра. Кроме немалых налогов, выплачиваемых этой компанией, Якутия получила право забирать пятую часть добываемых в республике алмазов (доход от продажи этих алмазов поступает в специально созданные фонды, подконтрольные лично президенту Николаеву). При этом руководителем "АЛРОСА" был назначен ставленник Николаева, бывший глава якутского правительства Вячеслав Штыров.

Огромные средства, поступающие от алмазной монополии, - основа политической власти президента Николаева, который получил возможность щедро вознаграждать своих сподвижников и всю местную бюрократическую верхушку. В свою очередь, отменно прикормленное чиновничество обеспечивает необходимый административный ресурс для "правильных" голосований.

По формальным показателям экономического развития Якутия находится в числе наиболее продвинутых регионов РФ. Однако не секрет, что основные экономические достижения республики в последние годы обеспечиваются несколькими крупными государственными и государственно-капиталистическими структурами. "Алроса" наполняет республиканский бюджет, федеральное Министерство путей сообщения строит Амуро-Якутскую магистраль и осваивает сырьевые ресурсы прилегающих к АЯМ территорий, Федеральная дорожная служба ведет большие работы на стратегической автотрассе "Колыма" и т.д. Якутская республиканская власть выступает при этом в роли своего рода рантье, получая положенные ей отчисления и не прикладывая собственных сил к решению крупных экономических задач. Вне сфер влияния указанных структур федерального уровня экономическая деятельность в республике осуществляется весьма вяло. Нет нормальных условий для развития местного частного бизнеса (он не интересен для "хорошо упакованной" власти). Нет заметной активности и в освоении местных ресурсов в тех сферах, которые непосредственно подконтрольны республиканскому руководству. Особенно характерна ситуация в сельскохозяйственном производстве, продукция которого не находит сбыта из-за отсутствия адекватных перерабатывающих мощностей, но при этом основная часть потребляемого в Якутии продовольствия завозится извне, с соответствующими транспортными издержками (что существенно поднимает уровень цен, снижая реальную покупательную способность номинально высоких заработков граждан Якутии).

Между тем цифры среднестатистического республиканского благополучия лукавы, они скрывают громадную дифференциацию в доходах и условиях жизни различных групп населения. Более или менее нормальные зарплаты получают лишь работники немногих высокоэффективных производств (в основном - в алмазной и горнодобывающей отраслях). Большинство живет весьма скромно (по среднероссийским меркам). При этом коммунальная сфера в республике (и даже в самом Якутске) весьма запущена. Хотя в республике имеются собственные источники газоснабжения, газификация населенных пунктов ведется черепашьими темпами. Местная дорожная сеть в ужасающем состоянии. И так - везде и всюду. Где начинается собственная зона ответственности республиканской власти, там и кончается среднестатистическое республиканское благополучие. Благо якуты - народ терпеливый, привычный к суровым условиям окружающей среды. А то могли бы и спросить у "слуг народных", куда деваются алмазные якутские миллиарды?

Сложившийся в Якутии кланово-номенклатурный режим власти, консолидирующийся вокруг фигуры нынешнего президента Николаева, объективно становится фактором, тормозящим развитие республики. Но этот режим, сцементированный многоярусной системой взаимопереплетенных интересов, невозможно сменить или изменить в один момент. И даже если Центризбирком РФ добьется снятия кандидатуры Николаева на предстоящих президентских выборах, общая ситуации в республике коренным образом не переменится. Якутская номенклатура на этот случай подстраховалась, выдвинув дублирующего кандидата - Вячеслава Штырова, который получит в свое распоряжение весь административный ресурс нынешнего президента, если тот сойдет с дистанции. Таким образом, президентские выборы в Якутии с большой степенью вероятности могут пройти по безальтернативному сценарию, в котором номенклатура выигрывает при любом раскладе.

Для осуществления реальных перемен в республике необходим приход во власть новых людей, способных действовать в соответствии с требованиями эпохи - ориентируясь на интересы граждан-избирателей, используя энергетику общественных инициатив в решении проблем социального и экономического развития. Деятели такого рода могут прийти в коридоры власти из кругов научной и творческой интеллигенции, из рядов нарождающегося бизнес-сословия, из числа работников правоохранительных структур и т.д.

Конечно же, любому неноменклатурному кандидату трудно будет конкурировать на предстоящих президентских выборах с зубрами чиновной элиты. Однако если хотя бы часть избирателей увидит в ходе кампании новые лица, услышит новые, нестандартные идеи - выборы можно будет считать небесполезным мероприятием. Ведь любые значительные перемены в политике начинаются с подвижек в массовом сознании граждан, которые в какой-то момент начинают понимать, что "так жить нельзя" и задаются извечным вопросом - что делать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
624
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
717
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
905
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
717

Другие новости