0
786
Газета Регионы России Интернет-версия

27.10.2001 00:00:00

Наследники "звездных войн"

Тэги: красноярск, интеллект, промышленность


КОТОРЫЙ год Россия просится во Всемирную торговую организацию. Правда, при этом, переминаясь у парадного подъезда ВТО, она деликатно умалчивает о том, что ничем, кроме сырья да стреляющего железа, так толком торговать и не выучилась. Тогда как в мире спрос растет на продукт интеллектуальный. А значит, по завету основоположника, нужно учиться торговать. Пока не поздно. Причем торговать мозгами. В конце концов залежей серого вещества пока хватает. Одно из разведанных месторождений - в Научно-исследовательском физико-техническом институте при Красноярском государственном университете.

НАУКА - В ПРОИЗВОДСТВО

Создан институт был в 1991 г. закрытым постановлением Совмина. Страна тогда пыталась дать отлуп коварным планам американских агрессоров, угрожавших делу мира своею циклопической программой "звездных войн". НИФТИ и должен был участвовать в реализации отечественного варианта приснопамятной стратегической оборонной инициативы (СОИ). Кабинет директора института Владимира Кирко до сих пор украшает символ той эпохи - малогабаритный телескоп, предназначенный для обнаружения различных смертоносных объектов в космосе. Это институтское детище должно было в 1993 году отправиться на околоземную орбиту. Однако за год до этого в стране случилось финансовое "несварение", и госбюджетное финансирование НИФТИ развеялось, как мираж "звездных войн".

На смену госфинансированию и заданной сверху тематике исследований пришло стремление разрабатывать собственные наукоемкие технологии и внедрять их в производство. В общем, вложили мозги в несколько своих основных наработок. Результат: создано 8 действующих производств, уверенно чувствующих себя на рынке. Например, производство на горно-химическом комбинате, где на базе ремонтно-механического завода выпускают аноды электролизеров для алюминиевой промышленности. Еще одно предприятие, "Импульсные технологии", выпускает биметаллические пластины для тех же алюминщиков.

Аппетит, нагулянный на российских просторах, довел уже до Китая. Там создано совместное производство бессеребряных контактов для электротехнической промышленности. В НИФТИ технология эта была на стадии лабораторной разработки. Китайцы же, почуяв выгоду, предложили большие деньги для завершения работ и перевода их в промышленную фазу. Сейчас на контакты получен международный сертификат, что позволяет распространять продукцию по всему миру.

Вообще следует отметить, что производственные заботы науку в НИФТИ отнюдь не задушили. Ежегодно в институте защищается одна докторская и несколько кандидатских диссертаций. Нынешний же год выдался особенно урожайным. Помимо докторской Иванова защищены две кандидатские да на подходе еще три. Причем одна из них - по экономике. Вроде не по профилю института, но всем понятно, что без сильной экономической службы сегодня не выжить. Вот и создали в НИФТИ два новых отдела: бизнес-планирование и научно-технического маркетинга.

А еще здесь всерьез взялись за кооперацию. Ведь добротная промышленная технология требует большого количества специалистов. Так что ученые ведущих вузов Красноярска работают в НИФТИ на ключевых постах. К примеру, у физтеха есть в университете своя базовая кафедра, занимающаяся исследованиями космоса, геофизикой и материаловедением. Процесс идет параллельно: физтеховские технологии доводятся на производстве, а кафедра для него готовит специалистов.

ДЕНЬГИ ИЗ "ИНКУБАТОРА"

Понятное дело, любые планы без финансовой подпитки вырождаются в прожектерство. Но институту и здесь повезло. Впрочем, везение это трудовое, заработанное. Прошлым летом физтеховцы познакомились с представителями американского технологического "инкубатора", занимающегося по всему миру внедрением особо перспективных наукоемких разработок в промышленное производство. Американцы физтеховский дух оценили с ходу и уже через три дня подписали с институтом соглашение о сотрудничестве. Так что основные направления работы НИФТИ получили весомую финансовую поддержку с той стороны, откуда и не ждали. Событие более чем своевременное, особенно если учесть, что государственное финансирование института сегодня не превышает 5%. Все остальное коллектив зарабатывает сам. Деньги идут в общий котел - это условие принципиальное. Ведь подобная договорная тематика есть не у всех. У кого-то она может появиться завтра. Да и сам исследовательский процесс - не безмятежно ровное парение мысли во времени и пространстве. От провалов, депрессии и неудач не застрахован никто. А сотрудничество с "инкубаторами" позволяет "расшивать" узкие места в институте, поддерживать коллектив.

Безусловно, в "инкубаторе" работают отнюдь не прекраснодушные благотворители. Их интересует прибыльность финансируемых проектов. Разработчиков в запрашиваемых средствах они, по сути, не ограничивают: обоснуй только свою заявку - и получишь, сколько просишь. Но затем финансирование идет на паритетной основе: 50% дают они и 50% - наши. Для "инкубатора" такое вложение средств, конечно, сопряжено с риском. По статистике, 9 из 10 спонсируемых проектов прогорает. Зато десятый реализуется и вытягивает в итоге всю финансовую схему.

Так вот сегодня американцы финансируют работы НИФТИ по созданию промышленной технологии изготовления утеплителей, применяемых в строительстве. Исходный материал - нефелиновый шлам с Ачинского глиноземного комбината - отправлен на испытания в Германию. Где и осуществляется подбор оборудования для производства, которое планируется разместить в Ачинске.

Вложил "инкубатор" деньги и в создание институтом новых радиационно-защитных материалов. Концепция защиты новая - подсказали те же американцы: создать композиционный материал, который можно затем использовать в конструктивных целях. Иначе говоря, зачем обкладывать трубу с радиоактивной жидкостью свинцом или стальной дробью, если саму эту трубу можно сделать из радиационно-защитного материала, над чем сейчас и идет упорная работа.

Увы, как верно подмечено, пряников сладких всегда на всех не хватает. Так и "инкубаторских" денег не хватает на все актуальные и перспективные разработки института. Очень важную тему ведет теоретическая группа, которая занимается созданием программного продукта для оценки рисков захоронения ядерных отходов в геологических средах. В расчет принимаются все возможные катаклизмы: сейсмические удары, взрыв атомной бомбы или падение самолета на место гипотетического захоронения.

А еще ведутся исследования по физике взрывных процессов. Развивается весьма перспективное направление - создание нанокерамических материалов особой прочности, которые уже сегодня востребованы в промышленности края.

Особняком стоит проблема разработки новой технологии глиноземного производства. Сейчас 60% глинозема ввозится в Россию из-за границы, в основном из Австралии и Южной Америки. Так вот доставка по железной дороге одной тонны этого сырья для производства алюминия из порта на Черном море до КрАЗа обходится в 80 долл. Что сопоставимо с себестоимостью самого глинозема. Это не считая морского пути. Поэтому специалисты НИФТИ предлагают переориентировать отечественное глиноземное производство на местное сырье.

Перспективы у этого проекта есть, ведь в Курагинском районе края находится мощное Базыбайское месторождение алюмосиликатов. Ориентировочные запасы - более 400 млн. тонн. Руда хорошего качества. Из нее можно получать концентрат с содержанием глинозема 50-55%. Нужны только деньги на окончательную доразведку месторождения. Деньги небольшие, минусинские геологоразведчики обещали сделать все за 20 млн. руб. Но в краевой казне их найти не могут. И хорошая идея усыхает на глазах. Видимо, мы настолько богаты сегодня, что копеечно экономим на завтрашнем дне. А ведь в таких затратных проектах нашу государственную власть никакой западный "инкубатор" не заменит.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
875
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1475
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1074
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
567

Другие новости