С РАЗВАЛОМ союзного государства в Дагестане появилось сразу пять разделенных новой государственной границей народов - лезгины, аварцы, цахуры, рутульцы и азербайджанцы, а сам Дагестан впервые в своей истории стал граничить с независимыми государствами - субъектами международного права. Причем сразу с пятью - Грузией, Азербайджаном, а также по морю - с Казахстаном, Туркменией и Ираном. Особенность азербайджанцев в том, что они разделены не только между Азербайджаном и Дагестаном, но живут и в Грузии, и в Иране, где зарегистрировано соответственно полмиллиона и, по разным данным, до 20 млн. человек, в то время как все население Азербайджана не превышает 7 млн. человек. Если верить информации, поступающей из различных источников в Баку, положение представителей этого народа в Грузии и Иране несравнимо хуже, чем в Дагестане и даже в целом в России, где основные проблемы миллионной диаспоры азербайджанцев связаны с непростыми взаимоотношениями с милицией, вопросами регистрации и т.д. Но тем не менее сам факт устремления азербайджанцев в центральные регионы России, а не в другие страны свидетельствует о лучшей доле для них именно у северного соседа.
КОРЕННОЙ, ПОТОМУ И РАЗДЕЛЕННЫЙ
В Дагестане азербайджанцев не считают диаспорой, они здесь коренной народ - один из 14 так называемых титульных народов, записанных в республиканской Конституции. Они представлены во всех структурах государственной власти, включая и высший орган республики - Государственный совет, в Народном собрании - 6 депутатов из 121. В целях гарантированного представительства, согласно республиканскому закону о выборах, образованы по национальному принципу азербайджанские округа. Поэтому ситуация с соблюдением их национальных прав лучше, чем где-либо еще. И это при том, что Дагестан - самая многонациональная республика не только России, но и мира, и национальный вопрос здесь явно или незримо, но обязательно присутствует при обсуждении или принятии любых мало-мальски значимых решений.
На начало прошлого года численность азербайджанцев в Дагестане составляла 90 тыс. 423 человека - 4,3% от населения республики. Около половины из них проживают компактно в самых благополучных по климатическим условиям Дербентском (58%) и Табасаранском (18%) районах, а также в высокогорном Рутульском и плоскостном северном Кизлярском районах. Азербайджанцы-горожане сосредоточены в основном в Дербенте и Дагестанских Огнях, где они составляют около трети населения, а также в поселках городского типа Мамедкала и Белиджах. Увеличение численности азербайджанцев происходит за счет естественного прироста. Они не подвержены миграционным процессам: ежегодное миграционное сальдо составляет всего 4 человека.
Как и представители других дагестанских народов, азербайджанцы имеют возможности для сохранения и развития национального языка, традиций и обычаев, уклада жизни. В местах компактного проживания функционируют 79 школ и 11 детских дошкольных учреждений, где преподается родной язык, а в школах, где мононациональный состав учащихся, обучение по всем предметам в начальных классах ведется на азербайджанском языке, который, таким образом, получил статус языка обучения. Несмотря на то что в последнее время возникли некоторые сложности в обучении в связи с решением парламента Азербайджана вновь перейти на латинскую графику, отмененную в 1928 году, необходимая учебно-методическая литература поступает из соседней республики. Таким образом, у соотечественников, живущих в разных странах, сохраняется единое культурно-образовательное поле. Подготовка и повышение квалификации педагогических кадров на азербайджанском языке проводятся как в Дербентском высшем педагогическом колледже, так и в вузах Азербайджана.
Традиционная культура развивается в сельских Домах культуры, которые в отличие от многих других регионов России все еще сохранились в Дагестане. Ансамбли народных инструментов, народной песни, литобъединение "Гюлистан", два народных театра и один госдрамтеатр, различные национально-культурные и общественные движения - частые гости на теле- и радиопередачах ГТРК "Дагестан", где вещание ведется и на азербайджанском языке. На родном языке издаются республиканские газеты "Дербент" и "Ватан". Но, пожалуй, самым важным в этой связи является то, что почти десять лет в районах Южного Дагестана, где в основном и проживают азербайджанцы, транслируются передачи Бакинского телевидения в объеме 6340 часов в год. Это сняло неудовлетворенность, которую они прежде испытывали из-за отсутствия возможности постоянно приобщаться к национальной культуре.
Несмотря на то что азербайджанцы в отличие от остальных народов Дагестана исповедуют в основном ислам шиитского толка, тем не менее в духовной сфере налажено сотрудничество Духовного управления мусульман Дагестана с двумя религиозными общинами азербайджанцев, которым в 1992 г. возвращено здание республиканской Детской спортивной школы - бывшей собственности шиитской общины Махачкалы. Духовное управление Азербайджана открыло свои представительства в столице Дагестана и Дербенте.
С установлением границы возникли проблемы с пополнением библиотечных фондов Дагестана, которые раньше пополнялись бакинскими библиотеками литературой на азербайджанском языке. В этой сфере необходимы новые формы книгообмена. Из-за отсутствия средств пока в недостаточной мере выполняется республиканская программа развития тюркских народов Дагестана как часть российской программы развития тюркских народов, разработанная по пожеланию общества "Азери" и научной общественности азербайджанцев.
В беседе с обозревателем "НГ" руководители местных самоуправлений, азербайджанцы по национальности, выражали неудовлетворенность решением кадрового вопроса: всего 2% азербайджанцев представлены в органах управления на республиканском уровне. В Махачкале не отрицают наличия проблемы: чтобы исправить положение, в Госсовете Дагестана подготовлен список резерва на выдвижение.
БЛИЗКИЙ СОСЕД ЛУЧШЕ ДАЛЬНЕГО РОДСТВЕННИКА
Однако на этом национальные проблемы азербайджанцев не заканчиваются. Как отмечают в правительстве Дагестана, необходимо создать условия для общения разделенных народов через российско-азербайджанскую госграницу, способствовать трансграничному сотрудничеству на национальном, региональном и местном уровнях, особенно по вопросам пересечения границ представителями разделенных народов.
В настоящее время в регионе проживают более 50 народов, из них только в Дагестане - около 20. Кроме того, на Кавказе активно контактируют этносы различных социокультурных типов и различных конфессиональных ориентаций, прежде всего христианства и ислама. Самое опасное для Дагестана - это начало любого сколько-нибудь серьезного межнационального конфликта, последствия которого будут куда более трагическими и непредсказуемыми, чем в любой точке Кавказа. Многие этнические конфликты, в частности на Южном Кавказе, возникают из-за того, что страны этого региона находятся в различных "плоскостях международной безопасности". Странам региона, как отмечают в Махачкале, было бы целесообразнее искать "общую плоскость безопасности, так как одна система безопасности стабильнее, чем две". Именно Кавказ бывший советник президента США по национальным вопросам Збигнев Бзежинский поныне называет тем регионом, где наиболее вероятно начало третьей мировой войны.
Это становится особенно актуальным в связи с так называемой каспийской проблематикой, когда в регионе все активнее действуют различные геополитические, соперничающие друг с другом альянсы в борьбе за каспийский нефтегазовый "пирог". Прогнозные запасы на дне дагестанской российской части Каспийского моря составляют 340 млн. тонн нефти с конденсатом и 540 млрд. кубометров газа. А всего на Кавказе предполагается наличие почти трети мировых запасов нефти. К тому же последнее десятилетие Кавказ превращается в своеобразный "коммуникационный узел" в связи с транспортировкой нефти и попытками Европейского союза возродить здесь Шелковый путь. Этот экономический фактор может способствовать стабилизации этнополитической ситуации в регионе, а может, и наоборот, привести к самым трагическим последствиям для проживающих здесь народов.
Дагестан, оказавшись в новой геополитической ситуации, уже подвергшийся летом 1999 года внешней агрессии и почувствовавший на себе гибельность соперничества в регионе, старается наладить прерванные более десятилетия назад двусторонние связи с южным соседом. Возобновлены железнодорожное, воздушное, автомобильное сообщения, морские грузовые перевозки, изучается вопрос создания на юге Дагестана и на севере Азербайджана Свободной экономической зоны. Постепенно расширяются поставки азербайджанской нефти через трубопровод Баку-Новороссийск. Функционирует несколько пунктов пропуска граждан и автотранспорта через госграницу: железнодорожный Самур (Россия)-Худат (Азербайджан); автомобильные Яраг-Казмаляр (Россия)-Самур (Азербайджан) и Тагиркент-Казмаляр (Россия)-Ялама (Азербайджан); пункт упрощенного пропуска Ново-Филя (Россия)-Ширвановка (Азербайджан). Решение, казалось бы, простой проблемы - посещение родственников на другой стороне границы - дало бы столь мощный положительный эффект, как никакие другие капиталоемкие проекты: людям нужно прежде всего общение, возможность говорить и учиться на родном языке, посещать родственников, торговать, что выгодно и Азербайджану, и Дагестану.
КОГДА ГРАНИЦЫ
СБЛИЖАЮТ
Как ни парадоксально, коренной перелом в приграничных отношениях и решении вопросов разделенных народов в целом может обеспечить только завершение делимитации и обустройства 350-километровой российско-азербайджанской сухопутной госграницы. Эта работа уже на стадии завершения, поэтому первоочередными задачами, открывающими путь к полноценной этнокультурной поддержке азербайджанского, равно как и других разделенных народов, становится такой фактор сохранения стабильности и мира в регионе, как приграничное сотрудничество Дагестана и Азербайджана. Это создало бы условия для роста экономической активности населения, снизило бы остроту социальных проблем. Разработка такой концепции необходима и в целом на федеральном уровне, так как из 89 субъектов России более половины относятся к числу приграничных или прибрежных. В рамках приграничного сотрудничества возможно создание общего рынка товаров, услуг и рабочей силы, в частности, через развертывание свободной приграничной торговли или Свободных приграничных экономических зон с развитием производств, представляющих интерес для приграничных и прибрежных субъектов России и граничащих с ними иностранных государств. Такое сотрудничество способствует не только восстановлению и укреплению важных в жизни любого народа исторически сложившихся связей с соседями, но и создает основу для снижения напряженности, тем более когда речь идет о разделенных народах в таком взрывоопасном регионе, как Кавказ.
Несмотря на непростое экономическое положение Азербайджана, южные инвесторы проявили заинтересованность в строительстве в Дагестане совместных малых электростанций на реке Самур для обеспечения близлежащих районов Дагестана и Азербайджана электроэнергией. В перспективе открываются широкие возможности для дальнейшего расширения экономических связей, учитывая тот факт, что руководство Азербайджана ведет интенсивную работу для вступления в Совет Европы. Приграничное сотрудничество станет составным элементом многообещающего проекта возрождения Великого шелкового пути (проект ТРАСЕКА) и трансконтинентального коридора Север-Юг с привязкой к Транссибирской железнодорожной магистрали, к которому по инициативе России подключен и Азербайджан. В конечном итоге проект должен привести к объединению транспортных инфраструктур Кавказа и Центральной Азии с Трансъевропейской (TENS) транспортной сетью.
С реализацией этих проектов проблема разделенного азербайджанского народа будет сведена практически на нет. Появится возможность развивать в едином поле язык и культуру, сохранять традиционный уклад жизни, свободно пересекать госграницу для общения с родственниками и ведения торгово-коммерческой деятельности, будут созданы единый рынок труда и капитала. Важное геополитическое положение, которое занимают Дагестан и Азербайджан, находясь в непосредственной близости от Европы, Китая, Ближнего Востока, Персидского залива, на пересечении трансконтинентальных путей, имея на своих территориях незамерзающие порты, значительное количество месторождений полезных ископаемых, потенциал крупного рынка, проблемы ухудшения экологической обстановки Каспийского моря и сохранения его биоресурсов, - это все те условия, которые диктуют необходимость ведения прикаспийскими государствами согласованной политики. Сохранение нынешней неопределенности в статусе Каспия, вопросах освоения минеральных ресурсов, сохранения и использования биоресурсов, положения в области судоходства и рыболовства могут повторить продолжающуюся до сих пор трагедию в Персидском заливе: наличие огромных природных богатств само по себе не является гарантом ни мира, ни благополучной жизни для проживающих в этом регионе народов.
Махачкала