0
668
Газета Регионы России Интернет-версия

07.06.2001 00:00:00

Блеск и нищета хранителей древностей

Тэги: архив, служащий, нищета


В ВЕСТИБЮЛЕ администрации Саратовской области несколько часов стояли девять женщин и их молчаливый начальник, а вокруг на столах были разложены старые книги с забытыми свидетельствами истории губернии. В этот день на заседании областного правительства слушался вопрос о развитии архивного дела.

Саратовский областной архив отличается от прочих областных архивов богатством фондов. Так уж сложилось, что Саратов в дореволюционное время считался негласным центром Нижнего Поволжья. Здесь располагались учреждения, деятельность которых распространялась на всю Нижнюю Волгу и даже Урал. Поволжское районное охранное отделение (была такая жандармская организация) контролировало 8 губерний. Жандармское управление Рязано-Уральской железной дороги, сама железная дорога - целое государство! Саратовский почтово-телеграфный округ начинался в Саратове и заканчивался в Астрахани. При советской власти Саратов некоторое время был центром Нижневолжского края. И в документах крайкома партии и крайисполкома остались дела и люди Калмыкии, нынешних районов Пензенской, Ульяновской областей. Мысль, что кому-то придет в голову нарушить архивный принцип недробимости фонда, здесь считают несерьезной. Хотя некоторое время назад случился в профессиональной среде маленький переполох: в Германии заинтересовались историей республики немцев Поволжья и озаботились состоянием документов, собранных в городе Энгельсе, бывшей столице республики (раньше город назывался Покровская слобода). Обсуждать идею строительства нового здания городского архива наши согласились, а вот разговоры о том, чтобы в дальнейшем передать в Энгельс фонды из областного архива, пресекли. Где одни по принадлежности к территории бумаги положили, там другие сохраняют - не без гордости. Вот в Казани с трудом реконструируют дворянские родовые книги, собирая кусочки из разрозненных фондов, а в Саратове - иди и читай. И дворяне на месте, и помещичьи усадьбы, и крестьяне с их путем к освобождению. Бог миловал, линия фронта Великой Отечественной миновала Саратов, не было здесь оккупаций, эвакуаций и остался в целости мощный дореволюционный пласт.

Хотя архивы гибнут не только от войн. От невежества, небрежности, нелюбопытства чаще. В Гражданскую хранителями стали университетские профессора. В газетах тех лет есть информация о том, как обходили они базарные площади и выкупали у торговцев страницы, предназначенные на кульки. Бывало, что находки одного дня не умещались на салазках. Энтузиазм не оплачивался.

Видимо, тем же энтузиазмом можно объяснить то, что год назад директором областного архива согласился стать преподаватель истфака Саратовского университета Алексей Воронежцев. Кроме богатых фондов, у него в хозяйстве теперь почти сотня женщин-сотрудниц и покосившееся на несколько сантиметров девятиэтажное здание, в котором нет грузового лифта (в свое время сэкономили), крохотный читальный зал - на шесть (!) мест и две туалетных комнаты, куда только через двадцать лет после новоселья смогли подать горячую воду.

Эта убогая проза жизни неожиданно помогла служителям архива больше, чем все разговоры о нищенской зарплате, о необходимости иметь компьютеры. Однажды пришел в здание губернатор Дмитрий Аяцков. Экскурсия закончилась кадровыми перестановками, после которых начались пусть маленькие, но изменения к лучшему. Здание потихоньку начали ремонтировать, появились новые телефонные аппараты, к зарплате из областного бюджета начали доплачивать до уровня ставок работников центральных архивов, а в котловане, вырытом рядом со зданием архива, перестали квакать лягушки - его впервые за эти годы осушили от грунтовых вод. Теперь и подвальные помещения здания архива можно приспособить под лаборатории: до лучших времен. Вполне возможно, что мечта о них может стать реальностью.

На заседании правительства области программу развития архивного дела одобрили единогласно. Если ее поддержат и депутаты областной Думы, в бюджете следующего года появится строка, позволяющая отпустить на завершение начатого в 1986 году строительства пристройки 10 млн. руб., а в последующие три года еще по 10. И тогда у областного архива появятся полноценный читальный зал, постоянные выставки и комнаты для реставрации и адаптации документов.

В местных газетах уже успели отдать должное гуманитарному шагу чиновников. Но сотрудники архивов помнят историю точно - профессия обязывает. И здесь еще не забыли, как несколько десятилетий назад в Саратове уже планировали выделить деньги на архивный городок. А потом решили, что построить салон красоты важнее.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
210
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1228
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1723
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1254

Другие новости