ПРИРОДА щедро одарила Западный Урал: в местных недрах есть запасы нефти, калийных солей, титана. Алмазы, добываемые на севере Пермской области, по своему качеству считаются одними из лучших в мире. Недавно в регионе были обнаружены крупнейшие месторождения стронция. По некоторым экспертным оценкам, Пермская область становится сегодня одним из самых перспективных для инвестиций российских регионов. По словам первого заместителя губернатора области, председателя областного комитета по управлению госимуществом Анатолия Темкина, стоимость одного квадратного километра территории Пермской области составляет 1 млн. 800 тыс. долл.
Впрочем, не едиными природными ресурсами богат Западный Урал. В советские времена Пермь была оплотом отечественного ВПК, здесь сосредоточены ведущие предприятия этой отрасли промышленности.
Огромный экономический потенциал региона выгодно дополняется политической стабильностью. Неудивительно, что к Западному Уралу все пристальнее присматривается ряд видных российских политиков и олигархов. Многие из них уже сегодня ведут нешуточную борьбу за то, чтобы заполучить Пермскую область в орбиту своего влияния.
ДВА ПОЛПРЕДА НА ОДНОЙ ИНАУГУРАЦИИ
Борьба эта началась почти год назад при формировании семи федеральных округов. Абсолютно неожиданно для всех указом президента Пермская область была включена в состав Приволжского округа, хотя территориально она испокон веков относилась к Уралу и, по идее, должна была войти в Уральский округ. Тогдашний губернатор области Геннадий Игумнов обратился к Владимиру Путину с просьбой перевести регион из Приволжского округа в Уральский. Но ответа не получил. В итоге Западный Урал так и остался в подчинении у Нижнего Новгорода.
По слухам, вхождение Пермской области в Приволжский округ даже привело к некоторому напряжению в отношениях двух президентских полпредов - Сергея Кириенко и Петра Латышева. Дело в том, что путь генерала Латышева в большую политику начался в 1990 г., когда он, будучи еще полковником и начальником УВД Перми, одержал победу на первых всенародных выборах народных депутатов РСФСР от Пермской области.
Вполне естественно, что Петр Михайлович, став полномочным представителем Владимира Путина в Уральском федеральном округе, рассчитывал на поддержку земляков. Тем более что пермские власти всегда были настроены оппозиционно к свердловскому губернатору Эдуарду Росселю, с которым у Латышева отношения сразу не заладились. В этой ситуации пермяки могли бы стать хорошей опорой для президентского наместника на Урале. Но судьба и президент распорядились по-своему, лишив Петра Латышева надежных тылов в виде родной и знакомой для него Пермской области.
Несмотря на это г-н Латышев, судя по всему, не оставляет надежд на то, что со временем Пермь может плавно перейти под опеку Екатеринбурга. К тому же новый губернатор Западного Урала Юрий Трутнев - хороший знакомый Петра Латышева еще с тех времен, когда нынешний президентский полпред руководил пермской милицией. Видимо, поэтому на церемонии инаугурации Трутнева по одну руку от нового губернатора сидел Сергей Кириенко, по другую - Петр Латышев. Случай в новейшей российской истории беспрецедентный.
Если попытки перевести Пермскую область из Приволжского округа в Уральский будут возобновлены, то им, вне всякого сомнения, станет активно сопротивляться Сергей Кириенко. Сергей Владиленович не упускает случая подчеркнуть свое особо теплое отношение к Прикамью. Даже первую поездку по вверенной ему территории в качестве полномочного представителя президента в Поволжье в июле прошлого года г-н Кириенко совершил именно на Западный Урал.
В ходе этой поездки г-н Кириенко рассыпался в комплиментах тогдашнему губернатору Геннадию Игумнову и будущему губернатору Юрию Трутневу, который в то время работал мэром Перми. Сергей Владиленович даже пообещал, что Пермь станет культурной столицей Поволжья. И начал исполнять свое обещание, организовав в конце ноября 2000-го именно в Перми первую ярмарку социальных и культурных проектов Приволжского округа.
Правда, сие широко разрекламированное мероприятие не получило большого резонанса из-за крайне неудачного выбора времени для его проведения. Ярмарка пришлась на заключительный этап кампании по выборам губернатора Пермской области, когда противостояние бывших союзников - Игумнова и Трутнева, волею судьбы ставших непримиримыми противниками, достигло апогея. Кириенко попытался было помирить двух главных кандидатов в губернаторы, но эти миротворческие усилия не принесли больших успехов.
Кстати, именно позиция Сергея Кириенко оказала существенное влияние на исход выборов губернатора Пермской области. Хотя официальный Кремль делал ставку на Геннадия Игумнова, полпред президента в Поволжье занял в ходе кампании подчеркнуто нейтральную позицию. Говорят, что Сергей Владиленович не простил Игумнову его просьбы к президенту о переводе Прикамья из Приволжского в Уральский округ. Причем недовольство Кириенко вызвал не столько сам факт такого обращения, сколько то, что Игумнов не поставил о нем полпреда в известность.
Как бы то ни было, аппарат президентского наместника в Поволжье уделяет положению дел в Прикамье повышенное внимание. Недавно здесь открылся второй на территории округа филиал окружного Центра стратегических исследований, созданного в свое время главным идеологом Сергея Кириенко Петром Щедровицким.
ГУБЕРНАТОР НОВОГО ТИПА
Вряд ли в России сыщется еще хоть один регион, новейшая история которого, как в зеркале, повторяет новейшую историю нашей страны вплоть до мелочей, как это происходило и происходит в Пермской области. В 1996-1999 гг. здесь была построена система власти, абсолютно идентичная той, что существовала в то время в Кремле. Да и сам прежний губернатор Геннадий Игумнов, говорят, очень любил, когда его сравнивали с Ельциным, и вольно или невольно копировал первого президента России даже в деталях.
Все годы своего правления Игумнов упрямо выстраивал пресловутую систему сдержек и противовесов - по аналогии со знаменитой ельцинской системой. У пермского губернатора была своя собственная Семья, куда входили близкие к нему олигархи местного розлива и дочь Игумнова - банкир Елена Арзуманова. Стремясь во всем походить на Ельцина, губернатор даже включил свою дочку в экспертный совет при главе областной администрации, что вызвало в Перми весьма неоднозначную реакцию.
Геннадий Игумнов имел все шансы и завершить свою политическую карьеру по-ельцински. В начале октября прошлого года после интенсивных консультаций с ближайшим окружением он заявил о том, что не будет баллотироваться в губернаторы на второй срок, и публично назвал имя своего преемника - мэра Перми Юрия Трутнева. Юрий Петрович тут же включился в предвыборную борьбу, хотя раньше заявлял о своем нежелании участвовать в выборах губернатора, если Геннадий Игумнов будет выдвигаться на новый срок.
На этом сходство с Ельциным закончилось.
Юрий Трутнев целиком и полностью подпадает под определение "человек эпохи Путина". Система областной власти при Трутневе строится по принципу единоначалия, на ответственные посты подбираются преданные и проверенные люди. Все это очень сильно напоминает систему власти, выстраиваемую нынешним президентом России.
Есть, впрочем, и существенные различия. В большую политику Трутнев пришел не с госслужбы, а из бизнеса. Наверное, поэтому сегодня пермский губернатор постоянно подчеркивает, что занимается прежде всего экономикой, а не политикой. К новым людям Трутнев относится, как правило, с некоторым недоверием, и сработаться с ним удается далеко не каждому. Все решения Юрий Трутнев принимает самостоятельно. В этом его отличие от Геннадия Игумнова, который всегда был подвержен сильному влиянию своего ближайшего окружения.
Вместе с тем нельзя сказать, что Трутнев жестко диктует своим подчиненным, как и какие решения им принимать. Пример тому - голосование представителя губернатора в Совете Федерации, старого друга и сподвижника Юрия Трутнева Олега Чиркунова по вопросу об утверждении текста Сергея Михалкова к старому-новому гимну России. Чиркунов стал единственным сенатором, проголосовавшим против Михалковских стихов. Для пермского губернатора это стало полной неожиданностью.
БЕЗ ЛЕВЫХ И ПРАВЫХ
Роль политических партий и общественных объединений в жизни Прикамья неуклонно снижается. О слабости местной ячейки Компартии говорит хотя бы то, что "наследники Ильича" так и не смогли выдвинуть своего кандидата в губернаторы на недавних выборах.
Неудачными стали минувшие выборы в Перми и для идейных противников КПРФ из "Единства". Пермские вожди "медведей" активно поддерживали прежнего губернатора и даже заявляли о том, что Геннадий Игумнов победит уже в первом туре. "Единству" не удалось провести большинство своих кандидатов и в Пермскую городскую Думу, где "медведи" планировали создать полноценную депутатскую группу. Впрочем, эти неудачи никак не повлияли на отношение Москвы к пермской областной организации "Единство", деятельность которой получила высокую оценку у федеральных руководителей этой партии.
До недавнего времени весьма влиятельной организацией была областная ячейка "Союза правых сил", возглавляемая депутатом Государственной Думы, первым заместителем руководителя фракции СПС Виктором Похмелкиным. Но сегодня пермский СПС переживает далеко не лучшие времена. Причин тому несколько.
Во-первых, Похмелкин и руководимый им пермский СПС так и не заняли никакой внятной позиции на губернаторских выборах. В результате два вице-губернатора в администрации Игумнова, близкие к "Союзу правых сил", утратили свои должности, а СПС потерял влияние в коридорах исполнительной власти региона. Во-вторых, недавно из партии "Демократический выбор России", структурно входящей в СПС, вышли известные и влиятельные пермские политики - заместитель председателя Пермской городской Думы Игорь Сапко и заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания области Илья Неустроев.
Свой демарш и Сапко, и Неустроев объяснили недемократичной атмосферой, царящей в областной организации СПС. Действительно, областной координационный совет "Союза правых сил" состоит преимущественно из ближайших друзей Виктора Похмелкина, которые поддерживают все его начинания. Оппонентам же депутата вход туда, похоже, заказан.
В довершение всего Виктор Похмелкин вдруг сделал несколько выпадов по адресу своего бывшего коллеги по коалиции Сергея Кириенко. Сначала Виктор Валерьевич подверг резкой критике деятельность полномочных представителей президента в округах (в том числе и г-на Кириенко), а потом и вовсе запустил информацию о том, что созданная Кириенко "Новая сила" намерена перейти из СПС в "Единство". Сергею Владиленовичу тут же пришлось опровергать это заявление.
Если пермский СПС переживает серьезный кризис только сейчас, то местное отделение "ЯБЛОКА" пребывает в нем, пожалуй, с осени 1998-го. Именно тогда в загадочной автокатастрофе погиб отец-основатель пермской ячейки "ЯБЛОКА", вице-мэр Перми Владимир Зотин. В рядах местных сторонников Явлинского так и не нашлось адекватной замены харизматическому лидеру Зотину. В итоге пермское "ЯБЛОКО" фактически ушло из активной общественно-политической жизни региона.
СВОЙ ДРАКОН ЛУЧШЕ ЧУЖОГО
Пермская область уникальна еще и тем, что влияние московских олигархических группировок на ее территории всегда было минимальным. Главной заслугой прежнего губернатора Геннадия Игумнова местные эксперты считают то, что он действовал по принципу персонажей известной пьесы Шварца: "Свой дракон лучше чужого". В результате ведущие отрасли промышленности Прикамья оказались в руках местных олигархов, заботливо вскормленных властью.
Сегодня у пермяков все свое. Есть свой "калийный король", свой "нефтяной король", свои "промышленные короли", объединившиеся в ассоциацию "Сотрудничество". Разумеется, между ними идет постоянная борьба за сферы влияния. Но борьба эта особого рода. Противоречия принято разрешать в кулуарах, без привлечения широкой общественности.
При этом важно отметить, что как только короли пермской экономики почувствуют угрозу своему влиянию, исходящую из-за пределов области, то они тут же забудут обо всех разногласиях и объединятся перед угрозой внешней опасности. Последний пример тому - ситуация с грядущей продажей контрольного пакета акций ОАО "Мотовилихинские заводы" - старейшего и крупнейшего промышленного предприятия региона.
О своем намерении приобрести "контрольник" "МЗ" недвусмысленно заявил известный российский промышленный магнат, президент АО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе. И тут же, как по команде, в пермской прессе появились многочисленные статьи о том, что ни в коем случае нельзя допустить продажи "Мотовилихинских заводов" москвичу, что если кто и должен купить предприятие, то только кто-нибудь из немногочисленных пермских олигархов.
Вообще московским структурам, владеющим на Западном Урале объектами собственности, приходится непросто. Пример тому - судьба "Интерроса", контролирующего самое крупное промышленное предприятие Пермской области - холдинг "Пермские моторы". За четыре года своего пребывания на "ПМ" интерросовцам так и не удалось стать для Перми своими, внушить к себе доверие и уважение.
Несмотря на это, видные московские олигархи проявляют к Пермской области все более настойчивый интерес. Закрепиться же на Западном Урале удается немногим из них. Примеры успешной интеграции в экономику Пермской области продемонстрировали пока только "ЛУКОЙЛ" и "Газпром", по их стопам семимильными шагами сегодня идет "СИБУР".
К сегодняшнему дню "ЛУКОЙЛ" практически полностью контролирует всю добычу, переработку нефти и большую часть реализации нефтепродуктов по всей территории Пермской области. В начале апреля губернатор Юрий Трутнев и президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве еще на ближайшие пять лет. Это значит, что в обозримом будущем передела нефтяного рынка на Западном Урале не будет.
В ближайшее время можно ожидать более активной интеграции в экономику Западного Урала ОАО "Газпром". Уже несколько лет по заказам российского газового концерна работают предприятия пермского авиамоторного комплекса: "Авиадвигатель", "Пермский моторный завод", НПО "Искра". Многомиллиардные "газовые" заказы помогли этим предприятиям удержаться на плаву в самое сложное для них время.
"Газпром" в лице своего дочернего предприятия - ООО "Межрегионгаз" - с недавних пор является владельцем крупных пакетов акций ведущих российских производителей минеральных удобрений: ОАО "Азот" и ОАО "Минеральные удобрения", расположенных в Пермской области. Причем благодаря помощи газовиков тот же "Азот" по итогам прошлого года впервые сработал с прибылью.
Наконец, "Газпром" фактически предоставил экономике области беспроцентный товарный кредит в виде поставленного, но неоплаченного газа. Сегодня общий долг предприятий Прикамья за потребленное ими "голубое топливо" превышает 4 млрд. руб. Возможно, проблема реструктуризации этого долга будет решена в рамках создания нового предприятия - ООО "Пермрегионгаз", учредителями которого станут дочерняя структура "Газпрома" "Межрегионгаз" и администрация Пермской области.
Более-менее успешно проходит интеграция в пермскую экономику российского нефтехимического холдинга "СИБУР", который сегодня контролирует деятельность четырех флагманов нефтехимии Западного Урала: ОАО "Пермский газоперерабатывающий завод", ОАО "Завод бутиловых спиртов", ОАО "Стирол" и ОАО "Уралоргсинтез". И это, судя по всему, далеко не предел.
Давно распределены и другие привлекательные сферы местной экономики - добыча и огранка алмазов и производство калийных удобрений.
Как известно, любой передел собственности сопровождается многочисленными разборками, кровью и стрельбой. В отличие от Екатеринбурга, получившего в начале 90-х печальную славу "российского Чикаго", Перми удалось обойтись без этих непременных атрибутов. Местные деловые люди предпочитали решать свои проблемы миром. В этом еще одна загадочная традиция пермской общественной жизни.
В 1995-1998 гг. в Пермской области были отстреляны сразу несколько воров в законе. Последний и самый авторитетный пермский вор Николай Зыков, по прозвищу Якутенок, был убит неизвестными в центре города в диско-клубе "Болид" в июне 1998-го. Кто поднял на него руку, так и осталось загадкой.
* * *
Каковы же ближайшие перспективы развития Пермской области? Учитывая высокий и далеко не реализованный потенциал этого региона, можно предположить, что интерес российских (и не только) политических и экономических кругов к Западному Уралу будет расти.
Как этот интерес будет реализовываться на практике и что он принесет Пермской области, покажет время.
Пермь