0
1115
Газета Регионы России Интернет-версия

21.04.2001 00:00:00

Куда ведут бриллиантовые дороги?

Тэги: алмаз, добыча, ресурсы


В РОССИИ лишь две компании занимаются добычей алмазов. И если первая из них - "Алмазы России - Саха" ("АЛРОСА") - хорошо известна, то о существовании второй знают главным образом специалисты. Это прииск "Уралалмаз", добывающий драгоценные камни на севере Пермской области. Правда, до 1996 г. сама Пермская область от этих природных богатств ничего не имела. Все алмазы, добываемые на Западном Урале, отправлялись в Москву, в Гохран России. Там они расплывались по разным ограночным фирмам. Потому идея создания в области собственного гранильного предприятия давно витала в воздухе.

Камни - наши,

деньги - ваши

Партнеров для организации такой фабрики руководство областной администрации начало искать еще лет восемь назад. В мае 1994 г. в Перми с визитом побывал глава фирмы "Голден АДА", ныне скандально известный Андрей Козленок, которого сопровождал тогдашний председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков. Гости и хозяева договорились о начале сотрудничества. К счастью, до конкретики дело не дошло, поскольку очень скоро Козленком заинтересовались компетентные органы.

Дабы снова не наступить на те же грабли, областная администрация и Роскомдрагмет решили объявить конкурс среди потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в создание на территории Пермской области предприятия по огранке алмазов. В 1996 г. такой конкурс прошел, в нем приняли участие несколько западных компаний. Одним из главных условий конкурса было выдвинуто то, что контрольный пакет акций нового предприятия будет у российской стороны.

Победителем тендера стала компания "Леваев Интернешнл Даймондс", контролируемая крупнейшим израильским "алмазным" бизнесменом Львом Леваевым. Именно она и владеет сегодня 49% уставного капитала пермской фабрики по огранке алмазов "Кама-Кристалл". Оставшийся 51% принадлежит российским акционерам. Причем весьма солидной частью этого пакета владеет администрация Пермской области в лице комитета по управлению госимуществом.

В качестве своего вклада в уставный капитал "Камы-Кристалла" г-н Леваев внес не только деньги, но и оборудование по огранке алмазов. Говорят, что такое же есть только на московской фабрике Леваева - "Руиз Даймондс". В разговоре с корреспондентом "НГ" генеральный директор "Камы-Кристалла" Роман Голиков отметил, что последние четыре года израильский бизнесмен продолжал делать крупные инвестиции в пермскую алмазную промышленность. Причем не только в развитие ограночного производства, но и в разведку новых месторождений. Кроме того, Лев Леваев регулярно дает кредиты на закупку сырья, за счет которых фабрика живет и развивается.

Почему "АЛРОСА" алмазы не дает?

По словам Романа Голикова, сейчас главная задача Льва Леваева - создание на территории Пермской области сильного замкнутого алмазно-бриллиантового комплекса. Алмазы уже добываются и гранятся здесь и даже частью реализуются. Ни одна область в России такого пока не имеет.

"Кама-Кристалл" была создана в 1996 г., однако первые два с половиной года фабрика простаивала из-за отсутствия сырья. Лишь в 1999 г. здесь был огранен первый алмаз - после того как вышел президентский указ, разрешающий оставлять на территории Пермской области для обработки не менее двух третей добываемых здесь алмазов.

Впрочем, проблемы с загрузкой остаются и сегодня. Мощности фабрики рассчитаны на переработку минимум 200 тыс. карат алмазного сырья в год. Основным поставщиком сырья является прииск "Уралалмаз", который добыл в прошлом году только 63 тыс. карат. У "Уралалмаза" сейчас идет спад, наблюдается тенденция к понижению объемов добычи.

Видимо, это и подтолкнуло Льва Леваева к созданию собственного геолого-разведочного предприятия, которое бы занялось выявлением и освоением новых алмазных месторождений на Западном Урале. "Мы надеемся, что запасы алмазов на территории области еще есть", - говорит генеральный директор "Камы-Кристалла" Роман Голиков.

- Но пока их нет, как решаете проблему с загрузкой производства? - интересуюсь у Романа Ефимовича.

- Незначительную часть алмазов мы получаем по лимиту в Гохране. Но этого, конечно, недостаточно┘

- А с "АЛРОСА" не удается договориться о поставках сырья?

- Пока мы не получили от нее ни одного карата. "АЛРОСА" считает, что нам достаточно местного сырья, и не хочет выделять объемы. И мы, и губернатор области писали президенту "АЛРОСА" Штырову письма, но ответа на них так и не последовало.

О причинах такого поведения якутских алмазодобытчиков Роман Голиков распространяться не стал. Остается лишь предположить, что "АЛРОСА" просто не хочет подпитывать своего уральского конкурента.

"Алмазная" составляющая бюджета должна расти

Почти вся продукция "Камы-Кристалла" идет на экспорт, российский рынок потребляет мизерную часть. Уральские алмазы экспортируются по всему миру. Среди постоянных импортеров - страны Юго-Восточной Азии, Япония, Европа, Израиль, Северная Америка.

Оборот фабрики составляет десятки миллионов долларов. Только в 1999 г. в бюджеты всех уровней "Кама-Кристалл" заплатила около миллиона долларов налогов. Солидная их часть пошла в казну Пермской области.

Сумма на первый взгляд немалая. Но областные власти, владеющие крупным пакетом акций "Камы-Кристалла", считают, что бюджет Западного Урала мог бы получать от огранки алмазов гораздо больший доход. Первый заместитель губернатора Пермской области, председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Анатолий Темкин на вопрос корреспондента "НГ" о том, как обладминистрация намерена добиться роста бюджетных поступлений от работы гранильной фабрики, ответил так:

- Основным алмазодобытчиком в Пермской области является прииск "Уралалмаз". Последние три года цена на добываемые им драгоценные камни снижалась, что, естественно, привело к уменьшению налогооблагаемой базы и, как следствие, к снижению поступлений в бюджет. Почему так произошло - будем разбираться. Пока же просто хочу напомнить, что цену на алмазы формирует Гохран России.

Что касается работы фабрики "Кама-Кристалл"┘ Решение о том, что все добываемые в Прикамье алмазы должны проходить огранку там же, было абсолютно правильным. Становление "Камы-Кристалла" пришлось на последние годы, нужно было вкладывать немалые средства в технику, в подготовку специалистов. Поэтому требовать от фабрики немедленной отдачи в виде значительных налоговых платежей было бы, видимо, неправильно.

Таково мнение Анатолия Темкина. Губернатор же Пермской области Юрий Трутнев убежден в том, что "Кама-Кристалл" не только должна, но и уже может давать в бюджет области гораздо больший доход, чем сегодня. И решить эту проблему глава областной администрации намерен в самое ближайшее время.

Судя по всему, пермскому детищу Льва Леваева скоро придется стать более прозрачным для властей и общественности Западного Урала.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
948
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
864
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1591
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
733

Другие новости