0
2874
Газета Регионы России Интернет-версия

28.02.2001 00:00:00

Аслан Масхадов готов извиниться перед своим народом

Тэги: масхадов, войска, вывод, чечня


масхадов, войска, вывод, чечня

- ВЫ НЕОДНОКРАТНО говорили и продолжаете говорить, что Москве не только не избежать переговоров по прекращению войны, но и придется вести их именно с вами. Что конкретно вы можете предпринять в случае достижения каких-либо договоренностей с Россией? Насколько эффективны могут быть ваши действия по прекращению конфликта? Предвосхищая ваш ответ о том, что вы можете отдать приказ о прекращении сопротивления, зададим следующий вопрос: как вы намереваетесь добиться подчинения вашему приказу не только так называемых "индейцев", но и вполне организованных отрядов Басаева и Хаттаба?

- Переговоры неизбежны, и их придется вести только с нами, противоборствующей стороной. Это говорю не я, так было всегда и во все времена. Бесконечных войн не бывает, войны когда-то приходится останавливать, а это можно сделать только путем переговоров. Переговоры же возможны только с нами. Ничего более умного еще никто не придумал, так будет и на этот раз. Что я могу предпринять в случае достижения конкретных договоренностей с Россией? Во-первых, нужно остановить войну и подписать мирный договор. Затем - установить нормальные, добрососедские, цивилизованные отношения между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия, так как неопределенность во взаимоотношениях является главной причиной всех бед и войн. Всем известно, что кто бы ни избирался президентом - будь то Дудаев или Масхадов, стабильности в Чечне не будет, пока не будут определены взаимоотношения с таким непредсказуемым государством, как Россия. Российские "ястребы" будут готовить очередную войну, будут совершаться преступления, похищения людей, экономические диверсии.

Это хорошо усвоили российские спецслужбы, и у них все это получается. Определившись во взаимоотношениях с Российским государством, мы соберем народ, отчитаемся перед ним, извинимся за страдания и лишения, постараемся объяснить людям, что свобода достается с большим трудом. А потом - как народ решит, так и будет. Главное - воля народа, но без пушек, авиации, контрактников. Когда их здесь не будет, тогда мы и спросим народ, что делать дальше. Что касается подчинения "индейцев" и отрядов Басаева, Хаттаба, то я хочу сказать, что не надо отделять Басаева, Гелаева, Хаттаба от движения сопротивления. Они определенная часть сопротивления Российской армии. Они, как и все, воюют с российскими оккупантами под единым командованием. Во время войны вводится военное положение, руководство государством, армией, движением сопротивления берет на себя государственный комитет обороны, который возглавляет президент. Он принимает любые решения - о тактике и способах ведения войны и приостановлении военных действий. По-моему, оспаривать решение президента и ГКО не посмеет никто, даже Хаттаб. Я в этом не вижу большой проблемы. Есть и опыт той войны, когда я был начальником Главного штаба и мои приказы выполнялись всеми, включая Басаева, Гелаева, Хаттаба. Они их выполнят и на сей раз.

- Российские политики неоднократно выходили на контакт с вашими представителями. Каковы результаты этих встреч с вашей точки зрения? Будут ли продолжены эти контакты?

- На встрече депутатов Госдумы РФ (видимо, имеется в виду группа депутатов во главе с Борисом Немцовым - "НГ") с нашими депутатами и моими представителями обе стороны сошлись во мнении о необходимости выйти на своих президентов и призвать их остановить эту войну. А прекратить ее можно только переговорами противоборствующих сторон. Но, как нам известно, это очень болезненно воспринято российскими "ястребами" и нашими национал-предателями. Мы другого и не ждали. Российский президент опять старался делать вид, что он не уполномочивал депутатов на этот контакт, хотя, по-моему, он кривит душой. На дальнейшие контакты чеченская сторона готова. Готова ли российская сторона, не знаю. Президент России считает, что переговоры для него смерть, - так ему подсказывают здешние марионетки, российские генералы и "ястребы". Поэтому он и не знает, что делать. И остановить войну не получается, и садиться за стол переговоров смерти подобно. То есть тупик. И вот президент большого государства ждет не дождется, когда закончится президентский срок Масхадова, и радуется каждый раз, когда Масхадов ранен. Или слушает бред ястржембских о каком-то почетном плене или капитуляции. Война продолжается, гибнут люди, а генералы, национал-предатели, марионетки делают на этом деньги.

- Вас обвиняют в пособничестве ваххабизму, но буквально полтора-два года назад вы сами выступали против этого течения, а также распространения в Чечне влияния арабских эмиссаров. Как могло получиться, что сейчас вы оказались фактически по одну сторону с Хаттабом?

- Я и сегодня против всяких течений, в том числе и ваххабизма, который делит мусульман, мой народ на два лагеря, дает возможность нашим врагам спровоцировать братоубийственную гражданскую войну. Я и сегодня против распространения любой идеологии, которая неприемлема для моего народа. Не надо нас учить, какими мусульманами нам надо быть, у нас должны учиться, в том числе и арабы. Даже советская империя не позволила чеченцам отказаться от своей религии. Мы только после первой войны впервые услышали слова "ваххабизм", "фундаментализм" и в начале второй войны убедились, что распространители этих идей находятся в России и Дагестане. Их цель - внести раскол между мусульманами и развязать гражданскую войну. Все эти муллы и муфтии проходили обучение ваххабизму в определенных учебных заведениях. Багаутдин (лидер дагестанских ваххабитов. - "НГ") обучался там, где учат ваххабизму, а Кадыров - там, где учат бороться с ваххабизмом. А учителями их были генералы КГБ и ФСБ. Хаттаб и десятки арабов, воюющих здесь, не представляют себе, что это за течение. Арабы у нас - это обычные добровольцы, которые остались еще с той войны, они для нас и остаются добровольцами. Помогать брату-мусульманину - это святая обязанность каждого мусульманина. Мы этого не можем запретить, а трошевы и маниловы прекрасно знают, что они воюют не с Хаттабом, не с арабами, а с чеченским народом.

- Вам и вашим представителям неоднократно приходилось фактически отмежевываться от политической позиции Удугова, Басаева и Хаттаба, но получается, что вы вместе воюете против России. Как эти противоречия отражаются на ваших взаимоотношениях? Как вы относитесь к тому, что многие из чеченских политиков, например, Удугов, Яндарбиев и др., покинули пределы родины?

- В результате любых противоречий между сторонниками независимости и особенно среди лидеров движения сопротивления выигрывают "ястребы" войны, а страдают простые люди. Я всегда придерживался государственных позиций, за мной стоит народ. Я отмежевывался от любого безответственного заявления, которое противоречит политике Чеченского государства, и заявлял, что я никого не уполномочивал на это. Есть президент, ГКО, МИД Чечни и агентство "Чечен-пресс". Все остальные могут иметь свое личное мнение. Если кто-то является членом ГКО, то его мнение учитывается, но решение принимает Госкомобороны. Что касается лидеров, покинувших пределы Чечни, то какое может быть к ним отношение? Это их беда, и мне их жаль. Потом им будет стыдно.

- Какова ваша роль в организации сопротивления федеральным войскам? Имеете ли вы отношение к многочисленным терактам, в том числе с участием смертников?

- Я вынужден отводить себе основную роль в сопротивлении федеральным войскам, поскольку народ избрал меня президентом и главнокомандующим. Я отвечаю за все. Не проводится ни одной операции без моего ведома. Ежедневно в 18 часов я получаю сводки от оперативных управлений. Я в курсе каждого подбитого БТРа, убитого солдата, офицера. Честно говоря, такого централизованного управления у нас не было даже в той войне. Я не знаю, что вы относите к терактам. Если речь идет о взрывах в Москве, Волгодонске, Буйнакске, то нет ни одного факта причастности к ним чеченцев. На этот вопрос может ответить только ФСБ. И про взрывы на Пушкинской и Белорусской тоже надо спросить у них. Я всегда говорил, что не придерживаюсь таких методов ведения войны, к терактам прибегает слабый противник, который проигрывает войну. Мы достаточно сильны, чтобы продолжать войну, и пока я в терактах необходимости не вижу. Что касается нападений на колонны, блокпосты, комендатуры, то это методы партизанской войны. Мы открыто заявляли, что перешли к партизанской войне. Все это делается с моего ведома, я отдаю приказы и распоряжения. А смертниками, "камикадзе" движет ненависть, месть и воля Всевышнего. Я не мог бы приказать своему бойцу пожертвовать своей жизнью ради 100-200 контрактников, так как жизнь наших бойцов стоит дороже.

- Как граждане Чечни, считающие вас своим президентом, могут обратиться к вам со своими проблемами? Приходится ли вам постоянно менять местонахождение? Знают ли о ваших передвижениях российские спецслужбы?

- В каждом населенном пункте есть командир отряда ополченцев. Он там хозяин, а не тот глава администрации, который назначен оккупационным режимом. У него есть помощник, который поддерживает связь с населением и молодежью. Через них граждане Чечни могут обратиться ко мне. Я редко провожу большие совещания, я все время в движении по регионам, секторам, провожу совещания с командирами, даю распоряжения, уточняю задачи, командир местного сектора отвечает за мою безопасность. В течение месяца я лично успеваю побывать везде. А российские спецслужбы через СМИ говорят, что знают, где Масхадов, и даже раньше меня узнают, где я ранен. Это их проблемы.

- Вам приписывают многие решения, в том числе о физическом уничтожении многих лояльных Москве чеченцев, духовных лидеров. Принимали ли вы на самом деле такие решения?

- Я как истинный чеченец, мусульманин ценю жизнь человека. Убить чеченца, мусульманина - большой грех. Чеченцев всего-то один миллион, это не так много, чтобы их еще и убивать. Все чеченцы - мои, даже лояльные Москве, плохие, хорошие. Я за всех в ответе перед Аллахом. Я неустанно призываю их не работать со спецслужбами, убийцами их народа, отказаться от этой грязной работы. Я никогда не боялся военной победы Российской армии и с самого начала знал, что она проиграет. Но больше всего я боюсь, что российские спецслужбы своими руками убьют этих же глав администраций, своих холуев, и тем самым спровоцируют гражданскую войну. В начале войны я издал указ о привлечении к ответственности национал-предателей и стукачей, из-за которых погибли столько лучших сыновей отечества и моджахедов. К ним не будет пощады, но даже в отношении них мы будем действовать в соответствии с существующим уголовным кодексом Чеченской Республики Ичкерия.



Редакционный постскриптум

Вчера Лента.ru опубликовала материал под заголовком "Независимая газета" обвиняет интернет-СМИ в краже интервью Масхадова", смысл которого сводится к тому, что "НГ" обвиняет Грани.ru в краже интервью Масхадова. Этот вывод делается на основании того, что, "по данным Lenta.Ru, за последние месяцы в Рунете появилось только одно интервью Масхадова - на сайте "Грани.Ру". Кроме того, главный редактор Граней.Ру Владимир Корсунский в интервью Ленте.ru заявил, что "обвинения в адрес интернет-изданий - возможно, это попытка спецслужб при посредничестве "НГ" выяснить каналы получения подлинного интервью Масхадова".

В связи с этим "НГ" по электронной почте обратилась к Ленте.Ru и Граням.Ru с разъяснением своей позиции и указанием на то, что эти интернет-издания совершенно не к месту, неадекватно и неумно решили проявить свою корпоративную солидарность. Например, у Ленты.ru плохи данные, если она не смогла найти в Рунете других интервью Масхадова за последние месяцы. Ведь в публикации "НГ" речь шла о "государственных" информагентствах Ичкерии, поэтому надо было смотреть на www.ichkeria.com.ge и web.sanet.ge/chechenpress, которые и украли интервью.

"НГ" также возразила Владимиру Корсунскому в том, что опубликованное интервью - "литературная обработка ответов Масхадова на вопросы, которые "НГ" ему не задавала". На самом деле помощники Масхадова, а, может, и он сам "сократили" и "подкорректировали" наши вопросы, сделав их приятней для себя. Например, были удалены фамилии Удугова и Яндарбиева как людей, покинувших Чечню. Поэтому вопросы и были опубликованы в той форме, в которой мы их и задавали (что, согласитесь, единственно возможный вариант), а не в масхадовской, исправленной им или его сотрудниками, версии. Кроме того, "НГ" указала Корсунскому на неадекватность его восприятия деятельности спецслужб, которую он совершенно безапелляционно связал с "НГ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1287
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
899
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1063
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1109

Другие новости