0
1609
Газета Регионы России Интернет-версия

06.02.2001 00:00:00

Калинка-малинка

Тэги: Волгоград, пиар, терроризм, взрыв


Волгоград, пиар, терроризм, взрыв

НА СЦЕНЕ российского пиара произошла очередная смена тем, пьес и декораций. С окончанием большого цикла губернаторских выборов ушли (на время) на второй план многочисленные слезливые публикации в солидных изданиях о "крепких" губернаторах-хозяйственниках и их "душегубах"-конкурентах. Со сменой заказчиков поменялась и пиаровская мода. Окончание зимы-2001 обещает пройти под знаком пиара силовых ведомств. В пользу такого предположения свидетельствует странная шумиха, поднятая некоторыми федеральными СМИ вокруг несостоявшегося "новогоднего" террористического акта в Волгограде.

Как сообщают эти СМИ, в самом конце 2000 г. в город-герой на Волге прибыла группа террористов из Чечни. По заданию полевого командира Арби Бараева бомбисты должны были взорвать (не меньше) плотину Волжской ГЭС, а также поднять на воздух комплекс Волжской ТЭЦ и штаб одной из воинских частей. Для этого преступники якобы гнали из Шалинского района Чечни два "КамАЗа" с гексагеном, замаскированным под катонит - химический состав для очистки котлов ТЭЦ. Однако благодаря бдительности сотрудников правоохранительных органов боевики были обнаружены и задержаны. Активную помощь силовикам в этом деле оказал, как сообщили несколько дней назад две старейшие отечественные газеты, некий 40-летний прапорщик Василий Калинкин, дезертировавший из воинской части на Урале, а затем завербованный чеченской госбезопасностью еще в начале 90-х гг. и прошедший спецподготовку в Пакистане. Прапорщик по заданию чеченцев якобы уже несколько лет служил в разведбатальоне 20-й мотострелковой дивизии, командовал в нем взводом связи. Однако накануне нового тысячелетия тайная работа на Ичкерию ему надоела, и Калинкин решил сдаться ФСБ. Его явка с повинной, согласно намекам силовиков, привела к окончательному провалу всей чеченской диверсионной сети в Волгограде и новым арестам участников бандформирований.

В волгоградской бомбистской истории отчетливо видны две составные части. Первая - подготовка террористического акта чеченскими боевиками и его предотвращение спецслужбами. Вторая - "житие" прапорщика Калинкина, имеющего к этому предотвращению некоторое отношение. Однако обе эти части отличаются многочисленными странностями и невнятностями, которые не столько проясняют существо вопроса, сколько затуманивают его. Начнем со второй части, получившей наибольшую известность в федеральных СМИ.

История эта, безусловно, захватывающая, особенно в части описания пакистанских мытарств прапорщика Калинкина. Захватывающая настолько, что за изучением душераздирающих психологических переживаний русского дезертира в закордонном учебном центре исламистов от потрясенных обывателей ускользают некоторые существенные детали. Так, очевидны досадные несостыковки в излагаемой силовыми пиарщиками версии жития Василия (или Васи, как его душевно именуют допущенные к тайне журналисты). В одном случае, например, попавшегося на воровстве прапорщика Калинкина уговорил бежать в Чечню его подельник - тоже прапорщик-чеченец. В другом случае это был уже офицер-чеченец из соседней части. Мелочь, конечно, но ведь, как известно, курица - не птица, прапорщик - не офицер┘ Затем завербованный чеченским ДГБ Калинкин в числе других 15 курсантов направляется для специального обучения в Пакистан. По данным одной уважаемой газеты, Калинкин среди них "был единственным русским". По данным другой газеты, среди курсантов "были и украинцы, и белорусы, и даже один земляк Калинкина". Опять вроде бы мелочь, но капля камень долбит. Тем более что очевидно: оба журналиста, описавшие "дело Калинкина", знакомились с деталями в одном и том же ведомстве. И проколов быть не должно.

А они есть. Взять хотя бы замечание о том, что направленный чеченским Центром в Волгоградскую область "для внедрения" Калинкин, по сведениям его летописцев, добрался поездом от Махачкалы до волгоградского Быковского района всего за "пару часов". Но за такое время можно только самолетом долететь от Махачкалы до Волгограда.

Хватает в преданной гласности "истории прапорщика К" и других, более серьезных вопросов. Как прапорщик-дезертир, попавшийся на воровстве и неизвестно где болтавшийся несколько лет, был принят на службу в разведывательный батальон (структуру военной разведки!), да еще назначен на должность командира взвода связи? Каким образом он спокойно прослужил на этой должности несколько лет, тогда как лишь только его добровольная явка с повинной обнаружила, что связью разведывательного батальона крупнейшей дивизии Северо-Кавказского военного округа заправлял агент чеченской разведки "Вахид"? На эти вопросы нет ответов в публикациях, подготовленных, очевидно, при участии спецслужб. И это очень странно, поскольку после таких публичных откровений прапорщика силовикам нужно не пресс-конференции для журналистов проводить. А сформировать из офицеров военной контрразведки штрафную роту и отправить в Чечню, на передовую.

Если же этого упомянутые выше силовики не сделали, значит, прапорщик Василий говорит не всю правду. И даже, возможно, кое-что сочиняет, начитавшись не очень хорошего качества детективов.

Есть основания полагать, что силовые ведомства по какой-то причине решили чисто пиаровски "надуть" достаточно заурядное по нынешним временам событие - предотвращение террористического акта, готовившегося чеченскими боевиками. А то, что такой теракт в Волгоградской области готовился - это в отличие от пакистанской одиссеи Калинкина чистая правда.

Как стало известно корреспонденту "НГ", 22-24 декабря 2000 г. ФСБ, ГУВД И РУБОП Волгоградской области провели 18 обысков в квартирах, где проживали лица чеченской национальности. Были задержаны свыше 20 человек, подозревавшихся в подготовке теракта. Почти половина задержанных была скоро отпущена - подозрения не подтвердились. Сразу после новогодних праздников спецслужбы задержали еще несколько чеченцев, провели обыски на их квартирах, а также в офисах ряда коммерческих структур, которые возглавлялись кавказцами. В ходе этих обысков и были обнаружены около 3 кг тротила, снаряженный фугас, взрыватели и бикфордов шнур. Фугас, по словам силовиков, напоминал тот, что был взорван в Волгограде 31 мая 2000 г. неподалеку от КПП 255-го полка. Тогда жертвами взрыва стали 2 бойца, еще 16 солдат были ранены.

Откуда родилась "утка" о намерении чеченских террористов взорвать Волжскую ГЭС, теперь сказать трудно. Есть версия, что кто-то из оперативников в шутку подкинул ее одному из волгоградских журналистов, а тот "проглотил" и опубликовал. После этого за работу взялись слухи: волгоградцы в трамваях и троллейбусах принялись дружно подсчитывать возможные убытки в случае, если "чечены подзорвут плотину". Занятие это было интересное, но бесперспективное: по мнению авторитетных специалистов, Волжскую ГЭС можно взять лишь ядерным фугасом. Но даже в этом случае страхи некоторых московских журналистов насчет того, что "волна цунами пронесется вниз, до Астрахани, сметая на своем пути все прибрежные деревни и поселки", фантастичны: благодаря особенностям конструкции ГЭС никаких крупных бедствий в Нижнем Поволжье не произошло бы.

По словам источника "НГ" в правоохранительных органах, не менее фантастичной является и версия о намерении боевиков взорвать Волжскую ТЭЦ. Эту версию, кстати, официально озвучил начальник Волгоградского ГУВД, генерал-лейтенант Михаил Никифоров, однако у оперативников она вызывает такую же улыбку, как и версия со взрывом ГЭС: "Начальство решило покрасоваться". Насколько известно корреспонденту "НГ", никаких реальных доказательств того, что боевики Бараева намеревались поднять на воздух Волжскую ТЭЦ, не существует. А "КамАЗы", отправленные в Волгоград из Шалинского района Чечни, не более, чем слух. "При более богатой фантазии можно отрядить из Ичкерии и целый "Боинг" с гексагеном и атомной бомбой одновременно", - заметил информатор "НГ".

Эти выводы источник "НГ" делает на основе жестких фактов: все, чем располагают правоохранительные органы в доказательной базе, - это 3 кг тротила и снаряженный на поражение живой силы фугас. И это не мало. Такого запаса террористам вполне хватило бы для организации мощного взрыва в людном месте (например, рынок, магазин, КПП воинской части и т.д.) и даже еще осталось бы на подрыв подъезда жилого дома. "Для поражения живой силы хватило бы 800 г взрывчатки, - отмечает источник "НГ", - остальное бандиты вполне могли бы пустить на обвал подъезда в жилом панельном доме. Для этого при умелой закладке достаточно 2 кг тротила. Никаких "КамАЗов" с гексагеном не надо".

Сотрудники волгоградских управлений ФСБ, ГУВД, РУБОП этого не допустили. Они действительно предотвратили очередную попытку террористического акта в Волгоградской области (по имеющейся информации, таких попыток в 2000 г. было не менее семи). Были спасены сотни человеческих жизней. И эта работа не нуждалась в странной сопроводительной пропагандистской кампании, развернутой в центральных и волгоградских СМИ. Зачем понадобилась эта кампания? На этот счет есть две версии.

Версия 1. Спецслужбы боролись за лавры. Операция с задержанием террористов из Чечни находилась на контроле у руководства ФСБ РФ. Однако первыми о проделанной работе отчитались в СМИ представители МВД (пресс-конференция милицейского начальства была показана по ОРТ). В результате на второй план были отодвинуты сотрудники УФСБ, принимавшие не менее активное участие в расследовании ЧП. "Введя" в публичную игру вокруг "дела о теракте" некоего прапорщика Калинкина, ФСБ (в лице своего управления по СКВО) перевела стрелки общественного (и начальственного) внимания на себя.

Версия 2. ФСБ РФ отчитывается о первых "чеченских" успехах. Как известно, президент РФ Владимир Путин недавно передал руководство антитеррористической операцией в Чечне ведомству Николая Патрушева. Для ФСБ в этой связи очень важно продемонстрировать руководству и общественности страны способность "оправдать высокое доверие". Разгром террористической группы, замыслившей поднять на воздух миллионный город, сопровождаемый явкой с повинной замаскированного чеченского агента, не верящего в способность переиграть наших рыцарей плаща и кинжала, - прекрасный сюжет для такой демонстрации. Мы побеждаем, враг сдается и дает показания - эффективность работы налицо.

Нам кажется наиболее правдоподобной вторая версия. Прежде всего потому, что появление в зоне общественного внимания такой колоритной личности, как прапорщик Калинкин, координировалось центральным аппаратом ФСБ. В пользу этого говорит и то, что именно Лубянка спустила список приглашенных корреспондентов на пресс-конференцию Калинкина в Волгограде (!), и то, что одновременно с этой пресс-конференцией в двух солидных московских изданиях появились большие, заранее подготовленные и не связанные с пресс-конференцией в Волгограде материалы по агенту-прапорщику. Дать возможность заранее подготовить такие материалы мог только центральный аппарат ФСБ.

Примечательно в этой истории, что легендарный Калинкин был явлен не московской прессе, очевидно, заинтригованной его монте-кристовскими похождениями по Чечне и Пакистану, а трем заранее подобранным из Москвы региональным корреспондентам в Волгоградском гарнизонном Доме офицеров. Отчего такая кадровая скромность при очевидно масштабном пиаровском размахе? И куда теперь исчезнет прапорщик (а может, и не прапорщик вовсе) Вася Калинкин?

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
275
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1283
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1871
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1311

Другие новости