0
739
Газета Регионы России Интернет-версия

23.11.2000 00:00:00

Наступление на прессу продолжается

Тэги: СМИ, журналисты


В ПРОШЛОМ году суды Центрального Черноземья отличились обвинительными приговорами руководителям местных СМИ. К полутора годам лишения свободы "за уклонение от уплаты налогов" был приговорен главный редактор курской газеты "Хорошие новости" Юрий Воротников. Шесть месяцев исправительных работ "за оскорбление" главы администрации района получил редактор газеты "Наша жизнь" Владимир Саенко (Ракитянский район Белгородской области). В первом случае предлогом для судебного преследования послужил заурядный бухгалтерский недосмотр. Второй случай более показателен - здесь расправа с журналистом открыто мотивировалась его критической позицией к местной районной власти. Возможно, так бы и ходил редактор в "уголовниках", выплачивал полгода по 20% зарплаты, если бы в дело не вмешался центральночерноземный Центр защиты прав СМИ. Его руководителю Галине Араповой, юристу по профессии, удалось убедить Белгородский областной суд в отсутствии состава преступления в действиях редактора. В результате несправедливый приговор отменили, Владимиру Саенко были принесены официальные извинения.

Вот уже пять лет "прописавшийся" в Воронеже Центр защиты прав СМИ отстаивает профессиональные права журналистов, оказывает им квалифицированную юридическую помощь. Силами его сотрудников ведется мониторинг регионального законодательства, регулирующего деятельность СМИ, учет и анализ конфликтов с участием редакций и журналистов на территории семи областей Центрального Черноземья. Собранные данные говорят о том, что число нарушений прав журналистов и претензий к ним со стороны власти и отдельных лиц год от года возрастают. Если в 1996 г. центр зафиксировал в регионе 37 конфликтов с участием редакций СМИ и журналистов, то в 1997 г. - 116, в 1998-м - 206, а в 1999-м - 232 конфликта. За четыре года - семикратное увеличение!

В этом году с января по июль центр зафиксировал 100 случаев конфликтных ситуаций. Относительный "спад напряженности" объясняется тем, что первая половина года в регионе прошла без избирательных кампаний. Выборы - самое благодатное, но и наиболее тревожное время для СМИ. Вот почему центр прогнозирует значительный рост конфликтов и исков к журналистам в последние месяцы года, на которые намечены выборы глав нескольких областей, множества городов и районов. И этот прогноз уже подтверждается прошедшими недавно в Воронеже судебными процессами по искам к журналистам ТВ и ряду местных газет со стороны областной избирательной комиссии, не сумевшей, однако, доказать нарушения ими избирательного закона.

Но попадающие в поле зрения правозащитников факты, по мнению Галины Араповой, - лишь вершина айсберга. Еще больше неучтенных конфликтов. Работники центра отмечают повсеместную терпимость журналистов к нарушениям своих профессиональных прав. Зачастую они не придают значения несоблюдению чиновниками российских законов, не хотят обострять с ними отношения. Многие работники СМИ юридически безграмотны и порой не понимают того, что в отношении их допускается беззаконие.

В любой конфликтной ситуации есть две стороны: посягающая на чьи-то права и законные интересы и терпящая посягательства. Из данных мониторинга следует, что журналисты и редакции СМИ выступают и в той, и в другой роли. Так, из 232 выявленных в регионе конфликтов за прошлый год 100 произошли из-за нарушений прав журналистов и СМИ. В 132 случаях нарушения законов инкриминируются самим журналистам и редакциям. При этом в последние годы наблюдается тенденция к увеличению доли конфликтов второго порядка: с 25,9% в 1997 г. до 56,9% в 1999-м (в первом полугодии этого года - 51%). Нарастает поток исков к журналистам и редакциям о защите чести и достоинства, претензий по поводу нарушений Закона "О рекламе", правил предвыборной агитации и т.д. Выходит, сами работники пера и микрофона чаще виноваты в конфликтных ситуациях, злоупотребляют свободой информации, неуважительно относятся к закону и правам граждан?

- Цифры статистики нуждаются в критическом осмыслении, - говорит Галина Арапова. - Сказывается то, что журналисты чаще сообщают нам о предъявляемых к ним претензиях, исках, чем о нарушениях собственных прав. Далее, на практике нередко ответственность, что называется, перекладывается с больной головы на здоровую. Вместо того чтобы реагировать на отмеченные в критических публикациях недостатки, чиновники подают на автора или редакцию иск о защите чести и достоинства с большим количеством нулей в возмещение якобы причиненного ему морального вреда. Между тем каждый пятый иск из предъявляемых СМИ гражданами и организациями никак не обоснован. В результате практически все судебные процессы, в которых на стороне журналистов участвовал наш центр, были выиграны.

Чаще всего редакции СМИ и журналистов обвиняют в нарушении регистрационных и лицензионных правил. Следующие по численности - иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, обвинения журналистов в совершении уголовных преступлений вроде оскорблений и клеветы. Между тем правами журналистов и редакций зачастую пренебрегают. В 58% случаев нарушаются их законные права на доступ к информации. Нередко власти и органы местного самоуправления вмешиваются в профессиональную деятельность СМИ, препятствуют под надуманными предлогами распространению их продукции. Бывают и посягательства на жизнь и здоровье журналистов, их близких, принуждение к распространению или отказу от распространения информации - 13 подобных случаев зафиксировано нами в регионе в прошлом году. И каждый раз мы старались имеющимися в нашем распоряжении средствами обратить внимание властей в центре и на местах на вопиющие факты, помочь пострадавшим восстановить справедливость.

С Центром защиты прав СМИ в регионе вынуждены считаться. Тем более что у него "длинные руки" - центр поддерживает тесные связи с московским Фондом защиты гласности, с международными правозащитными организациями, в том числе с такой влиятельной, как "Артикль-19". Оттого местным СМИ работается и живется достаточно спокойно.

Воронеж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
655
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1342
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1174
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2233

Другие новости