- СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, что побудило вас создать движение "Воля Петербурга"?
- Традиционная ценность Санкт-Петербурга - особый питерский патриотизм. Петербуржцам всех поколений есть чем гордиться. Все, чем живет наш город сегодня, создано их упорным трудом. Однако в Петербурге пока нет условий для нормальной жизни. Несмотря на это, среди его жителей достаточно энергичных образованных людей, способных взять судьбу города в свои руки. Нужна только политическая воля, чтобы дать простор инициативе каждого гражданина. Желание защитить интересы города и всех горожан и побудило нас объединиться в движение "Воля Петербурга".
- Кто является учредителем "Воли Петербурга"?
- Костяк "Воли Петербурга" составили доверенные лица Владимира Путина и члены его избирательного штаба. Среди учредителей помимо меня ректор Горного института Владимир Литвиненко, депутат Законодательного собрания, член фракции "Законность" Игорь Матвеев и руководитель группы "Ленстройреконструкция" Андрей Молчанов. Все мы - и это, конечно, в немалой степени объединяет нас - в свое время отдали много сил победе Владимира Путина на президентских выборах. Владимир Литвиненко возглавлял петербургский избирательный штаб, а я был его заместителем. Теперь мы вновь стоим плечом к плечу, чтобы и дальше продолжать строить гражданское общество.
- Какова структура движения и в чем вы видите свою задачу как его лидер?
- Руководящий орган движения - его политсовет, председателем которого является ваш покорный слуга. В состав политсовета вошли крупные бизнесмены и представители общественных организаций. Все решения мы будем принимать только коллегиально. Самое главное для нас сейчас - организовать обсуждение предложений по программе движения, которую мы планируем принять в феврале. Исполнительный комитет движения возглавит заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" Петр Ткаченко, имеющий богатый опыт организационной работы.
- В Северной столице всегда была насыщенная политическая жизнь, и сейчас в Питере создано много различных партий и движений. Чем ваша организация отличается от них?
- Практически все питерские партии и организации являются обычными филиалами общефедеральных, и они мало заботятся о родном городе. Мы же полагаем, что Питер - город с особой судьбой. Мы хотим объединить людей идеей служения своему общему дому, никого не деля при этом на красных и белых, правых и левых.
Сила города - в высоком интеллекте горожан, и необходимо создать условия для использования этого потенциала. Например, Питеру всегда пеняли на большой процент ВПК в промышленности. Но на базе ВПК создаются новейшие технологии, за счет реализации которых можно получать высокие дивиденды.
- Какие конкретные цели вы ставите в ближайшее время?
- Мы концентрируем внимание на хозяйственных проблемах и полагаем, что нашему городу из транспортного и туристического центра надлежит стать центром экспортно-ориентированных высоких технологий. Для этого необходимо пересмотреть многие положения стратегического плана. Но есть и повседневные проблемы. Как я уже сказал, на очередном собрании движения будет принята программа движения. Наработки уже есть. Приведу пример. В нашем городе вполне реально сделать бесплатным проезд на наземном электротранспорте, то есть на трамваях и троллейбусах. В городе почти два миллиона льготников, проезд которых на транспорте дотируется из городского бюджета. Мы предлагаем все затраты на приобретение и обслуживание электротранспорта учесть в бюджете города. Для Питера это будет гораздо дешевле, а для горожан удобнее, так как появится возможность более четкого регулирования движения транспорта. Мы докажем, что это реально, в ближайшее время.
- Каковы механизмы реализации ваших планов и за счет чего будет осуществляться их финансирование?
- Мы должны сделать финансово-экономическую политику города более четкой и адресной, то есть поддерживать научно-техническую интеллигенцию и кадровых высокопрофессиональных рабочих. Представьте себе цепочку: ученый дает идею, конструктор воплощает ее в промышленный образец, рабочий изготавливает продукцию.
Принят закон о научно-технической деятельности в Санкт-Петербурге, в соответствии с которым фундаментальные исследования финансируются из городского бюджета. В XXI веке в лидеры выйдут страны, которые будут торговать "высокими технологиями". Например, покупая телефоны "Нокия" или "Эрикссон", мы тем самым повышаем благосостояние Финляндии и Швеции лишь за то, что они создали и эксплуатируют технологии сотовой связи. Конечно, финансироваться будут не только фундаментальные исследования, когда не приходится рассчитывать на быструю отдачу, но и готовые разработки и городские проекты.
В городе существует организация "Технологический фонд Санкт-Петербурга", где есть свой "бизнес-инкубатор", в котором изобретателям, рационализаторам, творческим коллективам предоставлена возможность создать свой образец, довести его до промышленного производства и торговать им. Так, например, во всей стране имеются новейшие противопожарные датчики, а ведь они созданы фондом. И таких проектов в "копилке" города большое количество. Поэтому мы считаем, что нужен экспертный совет при Законодательном собрании, который отбирал бы самые перспективные проекты. Город станет вкладывать в них деньги, а через полтора-два года уже получать прибыль и наполнять бюджет.
- На мой взгляд, поставленные вами задачи очень интересны, но для их реализации нужна крепкая авторитетная партия.
- Вы совершенно правы. Мы считаем, что общественное движение "Воля Петербурга" вскоре станет мощной самостоятельной политической силой. В настоящее время происходит активное структурирование "Воли Петербурга". В 16 из 20 районов города уже образованы отделения партии, назначены их руководители. Идет и запись в движение: подано более 200 заявлений, в том числе и от межрегионального молодежного общественно-политического движения "Свободный выбор". Мы допускаем как личное, так и ассоциированное членство.
- Думаете ли вы о возможном участии движения в губернаторских выборах 2004 года?
- Да, мы будем участвовать в них. Возможно, выставим свою кандидатуру или будем кого-то поддерживать. То же касается выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2002 году и в Государственную Думу.
Санкт-Петербург