0
2830
Газета Регионы России Интернет-версия

14.07.2000 00:00:00

Родина-мать дождалась…

Тэги: Волгоград, памятник


Волгоград, памятник Еще вчера состояние мемориального комплекса на Мамаевом кургане вызывало серьезные опасения.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

НЕ ТАК давно в Волгограде появилась новая горячая точка. Крупнейший военный мемориал России Мамаев курган оказался на грани уничтожения. Последний приют погибших в Сталинградской битве солдат и офицеров Красной Армии разрушали время и безденежье. Администрация мемориального комплекса на "главной высоте России" несколько лет била тревогу. Отсутствие нормального финансирования не давало возможности провести необходимые профилактические и реставрационные работы. "Все обещали, но никто не давал", - с горечью сетовала заместитель директора памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане Валентина Клюшина. Именно на ее плечах лежала основная забота по спасению памяти о тех, кто в грозном 42-м остановил врага на подступах к Волге.

┘Свое название Мамаев курган получил еще во времена татаро-монгольского ига. В волжской степи именно на этой высоте ханом Мамаем была учреждена сторожевая застава. Она контролировала Волгу и прикрывала столицу ханства Сарай-Берке от внезапных нападений.

В историю Сталинградской битвы Мамаев курган вошел как высота 101,0. В начале сентября 1942 г. немецкие войска, уничтожив в упорных боях полки 10-й дивизии НКВД, захватили центр города и высоту 101,0, господствующую над Сталинградом. Контроль над Мамаевым курганом позволил частям вермахта вести эффективный артиллерийский огонь по позициям советских войск и начать подготовку к последнему броску к Волге. 15 сентября десантники 13-й дивизии генерал-майора Родимцева выбили фашистов с главной высоты и передали ее сибирякам 284-й стрелковой дивизии полковника Николая Батюка, входившей в состав 62-й армии генерала Василия Чуйкова. Весь сентябрь и октябрь 1942 г. на Мамаевом кургане шли кровопролитнейшие бои. Вершина высоты по 10-11 раз в день переходила из рук в руки. Плотность огня была огромной. На каждый квадратный метр Мамаева кургана приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. Потери с обеих сторон были чудовищными. Курган стал огромной общей братской могилой. По оценкам экспертов, на высоте 101,0 погибли не менее 300 тысяч советских и немецких солдат. Земля на кургане была так изранена и перепахана, что весной 1943 г. на ней даже не взошла трава┘

Мамаев курган стал не только памятником героизма солдат 284-й дивизии, но и символом мужества, самоотверженного подвига Красной Армии и всего советского народа. В конце 50-х - начале 60-х годов было решено этот подвиг увековечить. В 1959 г. на Мамаевом кургане начались строительные работы по сооружению монумента в память героев Сталинграда. Главным скульптором памятного ансамбля был избран Евгений Вучетич. В мае 1959 г. начались земляные работы. Они проходили с большой осторожностью, так как в кургане остались неразорвавшиеся бомбы, снаряды и мины. Рядом с работающими бульдозеристами постоянно находились саперы.

Главный монумент Мамаева кургана - скульптура Родины-Матери - была выполнена из монолитного железобетона. Утверждают, что сама идея траурного памятника в виде женщины с мечом была навеяна Вучетичу аналогичной фигурой Марсельезы с Триумфальной арки в Париже, хотя, несомненно, сталинградская "марсельеза" гораздо солиднее. В скульптуру Родины-Матери уложено 5,5 тысячи тонн бетона (без учета фундамента), установлено около 2,5 тысячи тонн металлоконструкций. Высота скульптуры 52 метра. Вес одной свисающей части шарфа, перекинутого через плечо, составляет 250 тонн. По сравнению с ростом обычного человека скульптура увеличена в 30 раз. Примечательно, что фигура не прикреплена к фундаменту и держится на земле лишь благодаря собственной тяжести.

Монументальный ансамбль "Мамаев курган" был открыт 15 октября 1967 г. В братской могиле на вершине высоты 101,0 нашли последний приют свыше 36 тысяч погибших советских солдат.

На торжественное открытие приехали тогдашние руководители СССР во главе с Леонидом Ильичом Брежневым. Старожилы в Волгограде до сих пор утверждают, что именно на открытии Мамаева кургана Брежнев произнес свою самую лучшую и проникновенную речь: "Камни живут дольше, чем люди. Но именно люди, только люди дают бессмертие всему, чего коснется их подвиг. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы, будут приходить внуки и правнуки героев┘"

К сожалению, Леонид Ильич ошибся. Камни Мамаева кургана, заброшенные внуками и правнуками, стали умирать гораздо раньше.

- Коммуникации нашего монумента пришли в катастрофическое состояние, - рассказывает заместитель директора мемориального комплекса Валентина Клюшина. - Они очень старые, построены около 40 лет назад. В результате - постоянные прорывы в газо- и водопроводах. Приходится иногда, чтобы найти свищи в трубах, углубляться в землю на семь метров. У нас нет сегодня денег, чтобы оплачивать поставки газа для Вечного огня. Это стоит столько же, сколько годовой фонд оплаты труда всех работников мемориального комплекса. Если ситуация не изменится, то нам придется зажигать Вечный огонь только два раза в год - на День Победы и на 2 февраля - день победы под Сталинградом┘

Кстати, из-за плохого качества газокоммуникаций накануне 9 Мая 1998 г. Вечный огонь в Пантеоне славы уже гас почти на неделю. Скандала в День Победы удалось избежать благодаря стараниям работников мемориального комплекса.

Но и сегодня приходится экономить на всем. Даже на воде. Работники мемориала приняли решение, чтобы уменьшить расход воды, обмелить знаменитое "Озеро слез". За положенный объем воды Мамаев курган платить просто не в состоянии. Как и за освещение. Теперь "главная высота России" полностью освещается лишь по праздникам.

Несколько лет не отапливается Пантеон славы. Расположенный у подножия кургана молокозавод как-то уведомил хранителей памятника, что в связи с экономическими трудностями он больше не в силах поставлять тепло для Пантеона. Спонсоров, желающих помочь кургану, долго не находилось. В результате за несколько лет были разворованы батареи отопления. Кроме того, дамокловым мечом висела проблема сохранения поминальных досок в Пантеоне славы с фамилиями погибших героев. От перепада температур буквы фамилий на стенах Пантеона начинали попросту отваливаться, заменить же их было нечем.

Еще одна проблема - главная скульптура Родины-Матери. Металлические тросы-растяжки внутри монумента, благодаря которым он и сохраняет устойчивость, приходят в негодность. Поверхность скульптуры подвергается коррозии. Затягивать же антикоррозийные "операции" на скульптуре уже опасно. В ее плечевых зонах появились трещины и водяные протечки, которые могут привести к тому, что 250-тонный бетонный "шарфик" скульптуры просто рухнет на землю.

По оценкам экспертов, на приведение в порядок монументального ансамбля на Мамаевом кургане потребуется не один миллион рублей. Таких денег в областном бюджете нет, поэтому рассчитывать хранителям высоты 101,0 приходится только на расположение спонсоров.

В нынешнем году на День Победы помощь пришла оттуда, откуда ее, откровенно говоря, не ждали. Узнав из газет о бедственном положении Мамаева кургана, президент нефтяной компании "СИДАНКО" Роберт Шеппард принял решение выделить деньги на проведение реставрационных работ на мемориале. Областному управлению культуры уже перечислена немалая сумма - 50 тысяч долларов.

Между прочим, президент "СИДАНКО" - американец. Кому-то может показаться, что принимать деньги на восстановление национальной святыни из рук чужеземцев нам, гражданам великой державы, как-то не с руки. Но что поделать, если возможности бюджетов на сегодня весьма ограничены, а "свои" чиновники к судьбам памятников Отечества оказываются зачастую безучастны. Впрочем, интерес американца к знаменитому мемориалу на Волге вполне объясним: Россия и США в той войне были союзниками. Почему бы ннынешним гражданам держав-союзниц и не помочь друг другу в увековечивании памяти о Второй мировой?

Кстати, компания "СИДАНКО" на волгоградской земле работает недавно. В феврале этого года она начала переговоры с администрацией области о сотрудничестве по совместному развитию ряда проектов в сфере нефтедобычи. Первый вице-губернатор Волгоградской области Владимир Кабанов охарактеризовал эти проекты как "очень перспективные" и "обоюдовыгодные".

Важно, что сотрудничество между регионом и компанией не ограничивается чисто экономической сферой. Не осталось забытым и "культурное поле". Началом подобного сотрудничества как раз и явится участие "СИДАНКО" в реставрации знаменитого мемориала на Мамаевом кургане. На "главной высоте России" уже разворачиваются впервые за последнее десятилетие серьезные реставрационные работы.

- Мы теперь стали настоящими богачами, - говорит заместитель директора мемориала Валентина Клюшина. - Дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Готовим сейчас к капитальному ремонту знаменитый бассейн на площади Героев. Ремонт будут вести работники предприятия "Волгоградгидрострой", которые строили мемориальный комплекс на Мамаевом кургане более 30 лет назад. По нашим подсчетам, перечисленных компанией "СИДАНКО" денег может хватить и на частичный ремонт большой подпорной стены перед входом в зал Воинской Славы. На эти работы потребуется 700 кубометров бетона, 100 кубометров раствора. Планируются и большие гранитные работы. На площади в 500 квадратных метров будут переделаны и вновь собраны гранитные барельефы. Без помощи "СИДАНКО" мы бы такой объем просто не потянули...

Разумеется, это только начало. Но хочется верить, что судьба национальной святыни меняется к лучшему.

Пока же на Мамаевом кургане - тишина. Приходят сюда просто любопытные да те, у кого пепел Сталинграда до сих пор стучит в сердце.

- Земля здесь в 42-м и в 43-м была бурой от крови. Даже зимой раненые не могли взять хотя бы горсть снега, чтобы попить, потому что снег был весь в крови, в пороховой гари и копоти, перемешан с песком после взрывов. Выжить здесь было чудом┘

Старик-ветеран с орденскими колодками на застиранной рубахе глуховатым голосом рассказывает, наверное, уже в стотысячный раз за свою жизнь о Сталинграде. Слушатели - два молчаливых солдата-первогодка из местной воинской части, забредшие на Мамаев курган то ли в увольнительную, то ли в самоволку. Они слушают рассказ о том, как в сентябре 1942 г. высота просила подкрепления. "Наши успели┘" Успеют ли наши сегодня?

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1037
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1180
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1455
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1047

Другие новости