0
999
Газета Регионы России Интернет-версия

28.06.2000 00:00:00

Вновь обретенная государственность

Тэги: Татария, Алтай


РЕШЕНИЕ Конституционного суда России от 7 июня 2000 г., признавшее антиконституционным положение о суверенитете Республики Алтай, не оставляло, казалось, Татарии никаких надежд, ибо специально оговаривалась автоматическая отмена аналогичных алтайским статей местных конституций. Конституционный суд РФ признал также антиконституционной статью Основного закона Республики Алтай, согласно которой земля, ее недра, растительный и животный мир, вода и природные ресурсы являются собственностью Алтая. В татарской Конституции это статьи 2 и 9.

Татарские официальные власти никак не отреагировали на решение Конституционного суда. Республика готовится 30 августа отпраздновать десятую годовщину суверенитета, и никакие путинские реформы казанское время не остановят. Требование Генерального прокурора России Владимира Устинова привести в месячный срок местное законодательство в соответствие с российским также не вызвало никакой реакции ни со стороны властей, ни со стороны республиканского прокурора. Разве что вскользь и как бы нехотя брошенная президентом Шаймиевым фраза: "Месячный срок - это нереально...". Предложение народного депутата Александра Штанина создать депутатскую комиссию, которая бы занялась кропотливой работой по приведению местного законотворчества в соответствие с федеральным законодательством, прозвучавшее на последней пленарной сессии Госсовета, не было поддержано его коллегами. Зато спикер парламента Фарид Мухаметшин был вынужден хотя бы пунктирно обозначить позицию республиканских властей: "надо подождать".

Как это понимать? Президент Шаймиев, безоговорочно поддержавший все законотворческие инициативы президента Путина, не верит в их жизненность и, главное, в то, что они будут реализованы? И еще одно небольшое публичное замечание Шаймиева по поводу письма Бориса Березовского президенту Путину с критикой предложенных российским президентом законопроектов, направленных на укрепление вертикали власти. "Можно не соглашаться с Березовским, но надо прислушиваться к тому, что он говорит", ибо то, что говорит Березовский, разумнее, на его взгляд, того, что предлагает Путин, и ближе по позиции президенту Шаймиеву. Для татарских властей вопрос управляемости страны и ее целостности связан с тем, чтобы четко разделить полномочия между Центром и регионами. Центр должен, по их разумению, заниматься только стратегическими функциями: границей, обороной, жестким контролем за финансовой системой. Центр должен следить за курсом рубля, таможней и за тем, чтобы условия для производителей здесь были не хуже, чем для конкурентов.

И еще. "Полномочия должны быть с деньгами, - считает государственный советник по политическим вопросам при президенте Республики Татарстан Рафаэль Хакимов, - а не так, как сегодня: давай все мне, я-то уж распределю все по-умному, а ты - дурак. Может быть, но если распределение полномочий, то оно должно быть с деньгами, и Центр должен строго следить за тем, чтобы все исполняли законы и полномочия, которые они закрепляют. Тогда будут стабильность и управляемость".

Рафаэль Хакимов считает также, что начинать выстраивать властную вертикаль Кремлю следовало в 93-м году, когда "еще выборности не было, политические элиты и экономические интересы не сложились. А сегодня политические элиты и экономические интересы уже сложились и никто не хочет отдавать эту власть. Даже эфемерную власть не хочет отдавать, а реальную власть еще и не возьмешь".

Относительно суверенитета. В Казани побывал российский министр по делам федерации, национальной и миграционной политике Александр Блохин. Он встретился с президентом Шаймиевым за закрытыми дверями, но после беседы обозначил журналистам круг вопросов, которые они обсудили с президентом. Разумеется, ему был задан вопрос: "Как здесь, в Татарии, мы должны относиться к решению Конституционного суда по Республике Алтай?" Министр был удивлен и чуть раздражен тем, что это еще кого-то нынче интересует, тогда как интересовать должно только "единое конституционное и правовое поле как совершенно необходимые для целостности любого государства", что и было темой его беседы с президентом Шаймиевым.

Тогда журналисты предельно конкретизировали вопрос: "Отменяет или не отменяет решение Конституционного суда по Республике Алтай суверенитет Татарии?". Министр по делам федерации в очередной раз ушел в общие рассуждения и на вопрос не ответил.

Был и третий вопрос: "У любого из американских штатов нынче неизмеримо больше прав, чем у Татарии. Почему их права не нарушают целостность этого государства?". Для министра Блохина все это "разговоры от лукавого", "политиканство" и не более того. Его бросили на реставрацию унитарного государства "с названьем кратким "Русь".

Татарские же власти упорно продолжают строить асимметричную Российскую Федерацию с учетом своих сил и возможностей. "Везде асимметричность. Нет никакой симметрии - ее выдумали в кабинетах. Во Франции провинции имеют права такие же, как у Татарии. Во всем мире этот процесс идет, потому что это выгодно государству", - считает Рафаэль Хакимов. И народам, эти государства населяющим.

Почему же суверенитет оказался невыгодным народам Татарии? Депутат Государственной Думы Фандас Сафиуллин, вернувшись из татарской деревни, где он праздновал Сабантуй, был вынужден констатировать, что "идея суверенитета непопулярна в народе". К сожалению. Объяснили это националисты, призывающие Владимира Путина отменить в Татарии институт президентства, ибо республиканские власти чрезмерно увлеклись политикой, "наполнением суверенитета реальным содержанием", забыв об экономике и первейшей обязанности любого государства - создать условия для производителя, дать человеку возможность содержать себя, свою семью и исправно платить налоги государству.

Другим серьезным просчетом татарских властей стало то, что они не смогли увести себя от соблазна отыграться на русских за все кровавые страницы истории татарского народа, связанные с потерей собственной государственности в 1552 г., включая все изъяны в национальной политике, допущенные коммунистами за последние восемь десятилетий. Русские в республике превращены в изгоев. Достаточно сказать, что обязательное принудительное изучение в средней школе татарского языка, уроки которого вытеснили уроки языка русского, вылилось сегодня в то, что русские дети уходят из школы. А школ с полноценным изучением русского языка и литературы в республике нет. Власти тратят немалые средства для принудительного обучения русскоязычных врачей татарскому языку, что не может не вызывать раздражения медработников, ибо зачастую в больницах нет элементарных лекарств, одноразовых шприцов, перевязочных материалов. А отстранение русских от руководства республикой на всех уровнях? Из 130 депутатов Государственного Совета и 30 русских не насчитаешь. А законы, сочиняемые в пику России?

И все-таки ошибки и просчеты в сумме пасуют перед достижениями. Даже самые заядлые хулители суверенитета признают, что за десять лет самостоятельности Татария преобразилась. И не только внешне. Вновь обретенная государственность вернула татарскому народу родной язык, древнейшую историю, уникальную культуру. Уже одного этого достаточно, чтобы ратовать за самостоятельность. Плюс материальные достижения. Все эти годы республика создавала и строила, оставаясь, как сейчас модно говорить, экономически самодостаточной. Таких регионов в РФ всего десять.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1637
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1021
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
739
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1010

Другие новости