0
14870
Газета Регионы России Интернет-версия

08.06.2000 00:00:00

Острова под Хабаровском

Тэги: Хабаровск, Китай, острова


Мост, связывающий амурские берега, не скоро станет символом прочных российско-китайских отношений в вопросе "островов под Хабаровском".

ПРОЦЕССЫ по демаркации российско-китайской границы на восточном участке, возможно, не привлекли бы к себе столь пристального внимания общественности, ученых и специалистов Хабаровского края, если бы в ходе этих работ и в процессе международных переговоров на высшем уровне не затрагивалась судьба амурских островов, расположенных вблизи краевого центра и частично входящих в состав его городской территории. По мнению общественных организаций, имеет место если не сговор Москвы и Пекина, то преступная халатность Москвы в отношении принадлежащих России территорий, а со стороны Пекина - ползучая экспансия на российском Дальнем Востоке.


Причины и следствия

По соглашению между Россией и Китаем, заключенному в 1991 году, участок границы в 32 км по протоке Казакевичева (Амурская) оказался выведенным за рамки демаркации, а китайская сторона получила право на беспрепятственное плавание своих судов, включая военные, по внутренним российским водам мимо Хабаровска, фактически внутри городской черты.

Еще одной причиной явились интенсивные преобразования русла Амура в окрестностях Хабаровска, необратимость которых способна в ближайшем будущем существенно осложнить хозяйственную жизнь города и создать для него экологическую угрозу.

Обмеление протоки Казакевичева наряду с сохраняющимися территориальными притязаниями Китая на острова Большой Уссурийский и Тарабаров создаст трудности для будущих демаркационных работ на этом участке границы. Ситуация осложняется тем, что китайские граждане уже используют остров площадью 2,4 кв. км, лежащий за фарватером протоки Казакевичева и по международным нормам, несомненно, принадлежащий России.

Глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев провел в феврале 2000 года совещание, на котором были обсуждены вопросы по нейтрализации негативных процессов, обусловленных преобразованием русла Амура в пределах Хабаровского водного узла. Были намечены меры, которые необходимо предпринять уже в ближайшее время.

А в декабре 1999 года мэрия Хабаровска рассмотрела перспективы хозяйственного освоения островов Большой Уссурийский, Тарабаров и других, прилегающих к городу. Решено было разработать концепцию дальнейшего использования их территории для решения городских проблем - жилищных, транспортных, экологических, рекреационных и многих других.


История и география

Пойменные острова реки Амур использовались коренными народами Приамурья с глубокой древности. Следов пребывания на островах маньчжуров или китайцев, несмотря на тщательные исследования ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук в 1996-1997 годах, обнаружено не было.

В XVII веке, начиная с походов Василия Пояркова и Ерофея Хабарова, природные ресурсы поймы Амура привлекали внимание своими плодородными землями, обширными пастбищами, разнообразием и богатством растительного и животного мира. Однако неблагоприятный водный режим реки и частое затопление поймы существенно затрудняли освоение этих земель.

Ситуация мало изменилась до настоящего времени.

Острова Большой Уссурийский и Тарабаров находятся вблизи Хабаровска и расположены в пойме Амура напротив устья реки Уссури. Вместе с окружающими их небольшими островками они образуют довольно компактный пойменный массив, состоящий из более чем 50 островов, ограниченных с севера главным руслом Амура, а с юга - Амурской протокой, в западной части (до слияния с Уссури) носящей двойное название - Казакевичева (Амурская).

Острова образовались несколько тысяч лет назад. За это время они постоянно изменяли свои размеры и конфигурацию. В настоящее время русловые деформации характеризуются значительной интенсивностью, особенно на отдельных участках. Наблюдается образование новых быстро растущих островов. Остров Большой Уссурийский активно увеличивается в нижней по течению части, продвигаясь вдоль Амура к центральной части Хабаровска. Общая площадь островов составляет около 350 кв. км, а вместе с прилегающим водным пространством - 450 кв. км. По площади они превосходят территорию таких государств, как Лихтенштейн или Мальта, и немного уступают территории Сингапура.

Природа островов, несмотря на близость города, на значительной части территории сохранила черты естественного развития.


Экология и экономика

Природные ресурсы островов богаты и разнообразны. Значительную ценность имеют земельные ресурсы. До 70% площади могут использоваться в качестве пашни, сенокосов или пастбищ. Однако на части площади вследствие хозяйственной деятельности (использования тяжелой техники, истощения лугов) угодья стали менее продуктивными и требуют проведения агротехнических мероприятий. Пойменные земли, при условии защиты от затопления, способны давать высокие урожаи картофеля, овощей и кормовых трав.

На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. Имеются виды, занесенные в Красные книги Международного союза охраны природы, СССР и России: дальневосточный и черный аисты, черный и японский журавли, мандаринка, сухонос, дальневосточная кожистая черепаха и другие.

В Амуре, его протоках и в пойменных озерах много рыбы. Среди них охраняемые виды - черный амур и китайский окунь-ауха. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги. Около островов проходит миграция осенней кеты и миноги.

Острова имеют большое рекреационное значение. Уже сейчас здесь расположено около 15 тыс. садово-огородных участков, которые посещают десятки тысяч жителей города.

Современное хозяйственное освоение островов неравномерно. Более освоена их восточная часть, примыкающая непосредственно к городу. На площади 61 кв. км построен польдер, защищенный от затопления замкнутой высокой дамбой. Здесь выращивается более 4 тыс. тонн картофеля в год, летом содержится до 1500 голов крупного рогатого скота, производится до 1700 тонн молока в год. Есть проекты по расширению площадей польдера.

На площади 168 кв. км ведут заготовку сена пять сельхозпредприятий, ежегодно собирающие 12-13 тыс. тонн сена. В настоящее время на островах 10 фермерских хозяйств, а также несколько турбаз ряда промышленных предприятий города. На острове Большой Уссурийский расположены два поселка с постоянными жителями.


Водные, экономические и политические проблемы

Современная динамика проток Казакевичева и Пемзенской оказывает существенное влияние на развитие русла Амура вблизи Хабаровска, что крайне неблагоприятно для дальнейшего хозяйственного использования реки Амур, экологического состояния территории и взаимоотношений на пограничном участке реки с нашими соседями.

С 1854 по 1975 год протока Казакевичева находилась в относительно стабильном состоянии. Однако в последние 20 лет русловые деформации резко активизировались, особенно на участке в районе 55-60 км.

Левый, ранее судоходный рукав протоки Казакевичева, имевший в 1975 году ширину 500-600 м, был заполнен наносами и в настоящее время сузился до 40-60 м, а глубина не превышает полутора метров. Расход воды в нем примерно в 40 раз меньше, чем в правом рукаве - протоке Змейка. На этом участке протока Казакевичева стала непригодной для судоходства даже в высокую воду. Вход в ее левый рукав, по которому проходил фарватер, блокирован растущей песчаной косой. В ближайшее время возможно полное перекрытие входа в него. Между тем в Хабаровске есть специализированное предприятие "Подводречстрой-9", единственная государственная структура, выполняющая полный комплекс подводно-технических, аварийно-спасательных и судоподъемных работ. Однако в последние годы услуги профессионалов, способных решить важную межгосударственную проблему, почему-то никому не нужны...


Китайская тактика и стратегия

Между тем остров, образованный протокой Змейка и левым рукавом протоки Казакевичева (остров #1007-1008), активно используется китайским населением. На самом острове, в его заливах, имеются примитивные рыборазводные и рыболовные сооружения, на берегу, напротив острова Тарабарова, расположено несколько временных станов китайских рыбаков. На примыкающей к берегу острова акватории ведется лов рыбы, а внутренняя часть используется в качестве пастбищ. В этом районе неоднократно отмечались китайские лодки, занимающиеся промыслом, а заодно - и браконьерством на российской территории.

Прилегающая к протоке китайская территория интенсивно осваивается, особенно в последние годы. Значительная часть ее используется для земледелия, причем доля распаханных земель превышает 50% поверхности поймы. Вдоль берега протоки на протяжении 12 км сооружены дамбы для защиты полей от затопления. Их строительство оказало влияние на водный и русловой режимы протоки Казакевичева, степень которого предстоит еще оценить.

Китайской стороной не соблюдаются экологические ограничения при хозяйственной деятельности. Распашка полей осуществляется вплоть до уреза воды. Полоса водоохранной зоны полностью отсутствует. Смыв с полей увеличивает мутность воды в протоке, приводит к ее загрязнению химическими веществами. В августе 1999 года без объяснения причин с китайского катера в районе спорных островов была вылито за борт несколько десятков тонн нефтепродуктов. Нефтяное пятно в километр длиной шло вниз по Амуру навстречу первой волне нерестовой амурской кеты, на оголовки главного водозабора Хабаровска, в район главного городского пляжа, и региональному МЧС совместно с администрацией Хабаровского края пришлось поработать, чтобы предотвратить негативные последствия.

Вблизи китайского берега зимой 1997-1998 годов велись работы по добыче песка и гравия на косах, что отрицательно сказывается на экологии. Изучение характера работ на отмелях протоки по сделанным при облете аэрофотоснимкам показывает, что с помощью тяжелой техники китайцы создают искусственные возвышения из песка. Это делается, вероятно, с целью создания условий для накопления наносов и образования островов, которые со временем прирастут к китайскому берегу.


Ползучая экспансия

Заносимость протоки Казакевичева может усилиться через несколько лет в результате блокирования ее истока обширными аккумулятивными формами (косами), смещающимися вдоль правого, китайского берега Амура и достигшими в настоящее время коренного выступа сопки Бог (вблизи входа в протоку). Продвижение кос вдоль этого берега еще на 2-3 км перекроет вход в протоку и будет способствовать более быстрой ее деградации.

В настоящее время наблюдается и постепенное отмирание главного русла Амура у Хабаровска, сопровождающееся активным формированием крупных аккумулятивных тел, часть из которых быстро превращается в острова, зарастающие кустарничковой растительностью. Особенно интенсивно этот процесс происходит на участке от истока протоки Пемзенской до устья Амурской. За период с 1972 по 1992 год произошло уменьшение глубин на 1-2 м.

В будущем при таком направлении развития русла острова Кабельный и Зеленый соединятся с Большим Уссурийским, составив с ним единый пойменный массив, а протока Пемзенская станет главным руслом Амура. В условиях территориальных притязаний Китая на острова Большой Уссурийский и Тарабаров существующая тенденция в развитии проток Казакевичева и Пемзенская приведет к дополнительным осложнениям в отношениях между двумя странами.

Кроме того, смещение угла напора воды на мост через Амур возле Хабаровска создаст нерасчетный режим эксплуатации моста, что, без сомнения, приведет к его катастрофическому разрушению в короткие сроки. Сейчас это - единственная автомобильно-железнодорожная магистраль, связывающая Хабаровский и Приморский края с остальной Россией.

Вывод за рамки демаркации участка границы в районе островов Большой Уссурийский и Тарабаров, разрешение свободного прохода китайских судов мимо Хабаровска и несвоевременные действия в связи с изменением русла реки Амур в районе города Хабаровска привели к усложнению ситуации в настоящее время и приведут к еще большим отрицательным последствиям в будущем.


Политическая география - геополитика

В тексте Пекинского договора (1860 г.) в статье 1 говорится, что

".... восточная граница между двумя государствами, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни, пойдет вниз по течению реки Амура до места слияния сей последней реки с рекой Уссури". По канонам международных отношений тех лет это означало: граница будет проходить по урезу воды вдоль китайского берега. Почему-то об этом предпочитают сейчас не вспоминать, особенно после того, как во времена Михаила Горбачева было провозглашено - "по фарватеру".

В договоре речь идет не об устье, а о месте слияния, которое находится напротив села Казакевичева. Это слияние и считалось в 1860 году устьем реки Уссури, что отражено в дальнейшем тексте договора и на приложенной к нему карте. Вопрос о слиянии рек Амура и Уссури у села Казакевичева решается однозначно - да, имеется. На взгляд дальневосточных ученых, это положение должно быть главным постулатом российской стороны в переговорах с Китаем о прохождении границы по протоке Казакевичева. Только это соответствует сути Пекинского договора 1860 года. Бесперспективный и ничего не дающий российско-китайский спор о местонахождении устья реки Уссури, подменив суть договора выдуманной проблемой, только запутывает и затрудняет переговоры по нерешенному вопросу о демаркации границы по протоке Казакевичева (Амурской).

В этой связи подписанный в сентябре 1994 года протокол о плавании китайских судов из реки Амур в реку Уссури мимо Хабаровска и обратно ни с экономической, ни с экологической точек зрения невыгоден России. Сомнительна выгода и в политическом плане.

На 40-м заседании Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках Амурского бассейна в Харбине (1998 г.) и 41-м заседании в Хабаровске (1999 г.) китайская сторона категорически отказалась от оборудования судового хода по протоке Змейка. Тем самым она в одностороннем порядке прервала возможность судоходства в протоке Казакевичева. Получается так, что в настоящее время эта протока официально не может считаться судоходной для плавания любых судов только из-за позиции китайской стороны.

Неблагоприятно складывается и ситуация с преобразованием русла Амура у города Хабаровска.

Поэтому уже назрела необходимость официально уведомить Китай о том, что в связи с прогрессивным обмелением этого участка Амура движение китайских судов в ближайшие годы будет невозможно. А для создания безопасных условий плавания в районе Хабаровска необходимо срочно принять совместное решение по углублению Казакевичевой протоки, тем более что с технической точки зрения его легко осуществить.


Узкие места на Амуре, где застревает Россия

Имеются и другие проблемы, решение которых, по мнению дальневосточных ученых, необходимо для дальнейшего освоения островов у Хабаровска. Они тесно связаны с рассмотренными вопросами. Среди них особо следует отметить следующие:

1) неэффективность сети мониторинга за состоянием реки Амур ниже впадения Сунгари и в Казакевичевой протоке при наличии федеральных и краевых организаций, имеющих право контроля качества воды;

2) необходимость принятия мер по стабилизации экологической обстановки в связи с обмелением протоки Казакевичева и изменением русла Амура у Хабаровска;

3) слабое хозяйственное использование природных ресурсов островов Большой Уссурийский и Тарабаров. Темпы развития фермерских хозяйств и казачьих поселений слишком медленны. Мало пока сделано для более активного использования горожанами территории островов;

4) слабый контроль за выполнением совместных российско-китайских соглашений в области регулирования рыболовства, нарушений экологического характера в протоке Казакевичева и на ее берегах;

5) несвоевременное реагирование на изменяющуюся гидрографическую ситуацию в этой протоке, в которой произошли изменения, требующие их официального оформления на новых крупномасштабных топографических картах;

6) так как по итогам Соглашения 1991 года на этом участке сохраняется статус-кво и линия границы определяется Пекинским договором 1860 года и картой 1861 года и соответствует общепринятым международным нормам, то необходимо уточнение линии охраны государственной границы в протоке Казакевичева с тем, чтобы она проходила по ее фарватеру.

У жителей Хабаровска большую тревогу вызвал в свое время визит Бориса Ельцина в Китай. Что-то он там подписал, но что - осталось загадкой не только для простых жителей, но и для руководства края.

Хабаровск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1197
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1383
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1501
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3701

Другие новости