0
914
Газета Регионы России Интернет-версия

08.04.2000 00:00:00

"Бяки" и "буки" нас злобно гнетут

Тэги: Екатеринбург, PR, выборы


В ТЕЧЕНИЕ последних трех лет с промежутком раз в полгода хотя бы в одном избирательном округе Свердловской области проходили выборы. Кресла, за которые состязались кандидаты, были престижны (мэр Екатеринбурга, губернатор, областная и Государственная Думы), потому различные предвыборные технологии развивались с такой скоростью, что у избирателей темнело в глазах. К 26 марта черные технологии взлетели на высоту, непостижимую для обычных жителей области. В результате самые продвинутые и раскрученные местные кандидаты остались ни с чем.

ВЫХОД ПАРАМИ

Первыми начали мудрить партии. Уже к началу февраля выяснилось, что в Екатеринбурге количество местных партий и движений на глазах удвоилось. Причем раздвоение шло на корню. О своем намерении баллотироваться в областное Законодательное собрание заявили: две партии коммунистов, два отделения ЛДПР, два "ЯБЛОКА", два блока "Союза правых сил". Первыми не вносить в народ смуту решили коммунисты, объединив свои силы в борьбе за голоса избирателей.

С либерал-демократами пришлось разбираться лично Владимиру Жириновскому. Разборки шли жесткие. О своем неподчинении московскому боссу заявил местный лидер ЛДПР Иванчин-Писарев, и, как только его отлучили от кресла, тут же заявил, что создает свое объединение либерал-демократов, свободное от Жириновского. На призыв отколоться большинство "соколов" не откликнулось. И ЛДПР в Екатеринбурге застыла в образе сиамского близнеца. С "ЯБЛОКОМ" произошла еще более интересная история. После неудачи "ЯБЛОКА" на выборах в Госдуму появилось множество желающих заявить о реорганизации местной ячейки. В конечном итоге, помимо местного всероссийского отделения "ЯБЛОКА", объявилось некое "Уральское яблоко", которое решило отгрызть свой кусочек от свердловского электората. На Свердловское отделение "Союза правых сил", активно поддержанное российскими лидерами СПС, тоже нашелся политический двойник под именем "Новый курс - Правое дело". Возглавил движение крупный местный промышленник Андрей Козицин, генеральный директор "Уралэлектромеди" и нынешний фаворит областного правительства и губернатора. Параллельно с политическим строительством Андрей Козицын во время предвыборной кампании сумел стать генеральным директором Качканарского ГОКа, потеснив бывшее руководство комбината.

Партийная суета вокруг выборов не принесла успеха. Истинные партийцы и их двойники набрали мизер голосов. Основные симпатии достались проверенным местным партийным движениям, не рискнувшим размножаться.

ИМЕНЕМ ПУТИНА

Небольшое преобразование произошло с "Преображением Урала", движением, созданным губернатором Эдуардом Росселем в период провозглашения "Уральской республики". "Преображение" решило немного отойти от уральской самостийности и переименоваться в "Единство Урала", подчеркнув свою преданность новой власти в стране.

"Единство Урала" оказалось не единственным движением, захотевшим сыграть на народной любви к и.о. президента. Дорогу губернаторской партии намеревался перебежать "выросший из народа" "Блок в поддержку Владимира Путина". Реально же блок сочинили политтехнологи из местного движения "Май". Спокойно они отреагировали, когда одна из местных газет назвала выдумщиков из "Мая" за предложенные технологии "Бякой" и "Букой". В предвыборное время народ "бяками" не запугаешь.

Политические игры на имени и.о. президента - не новость для Свердловской области. Фамилией Путина пользовались во время выборов в Госдуму, выдвинув по одному из округов его однофамильца. Однофамилец проиграл, но на это как-то не обратили внимание. Официально "Блок в поддержку Путина" поддерживал вовсе не кремлевского Владимира Путина, а обычного жителя Екатеринбурга слесаря Владимира Захаровича Путина. Владимир Захарович, давший добро на создание политического блока, объяснял свой порыв тем, что очень симпатизирует московскому однофамильцу, претендующему на президентское кресло. А потому готов пожертвовать свою фамилию на благо выборного дела. Попавший в капкан двойников облизбирком долго не мог решить, что делать с путинским блоком. В конце концов решил отказать ему в регистрации.

ДВОЙНИКИ

Но идея двойников дала плодотворные местные всходы. Двойники начали размножаться, как на дрожжах. Практически против каждой известной фамилии политтехнологи из конкурирующего лагеря выдвигали двойника. Таким образом по одному округу агитировали за себя два Фроловых, два Дубинкиных, два Овчинниковых, два Головановых и целых три Бурковых. Чтобы народ смог хоть как-то разобраться, кто есть кто, реальные кандидаты с кандидатами-фантомами решили бороться псевдонимами. Лидер движения "Социальная помощь и поддержка" Сергей Голованов обозначил себя в бюллетенях кличкой "настоящий". Председатель совета директоров банка "Северная казна" Владимир Фролов отделил себя от двойников реальной научной степенью "доктор экономических наук".

И "фантомы" оказались не лыком шиты. Двойник руководителя Свердловского отделения пенсионного фонда Сергея Дубинкина взял себе псевдоним "защитник пенсионеров". У главы партии движения в защиту прав трудящихся "Май" Александра Буркова оказалось целых три двойника. Причем один - фермер - назвал свое хозяйство в честь грядущих выборов "Май".

Шествие двойников несколько запутало обычных избирателей. Никто из "титанов", против которого выдвинули лже-кандидата, не набрал необходимого для победы количества голосов. К примеру, Дубинкин - защитник пенсионеров забрал у реального руководителя Пенсионного фонда Дубинкина 6% голосов, у Голованова-"настоящего" Голованов-двойник - 3%.

ТЕМНЫЕ СИЛЫ

Незадолго до дня голосования на деревьях и столбах вдоль центральных улиц Екатеринбурга появились оранжевые и белые ленточки. Точно так же обвязывают в странах Востока деревья желаний. На уральский манер ленточки на дереве должны были исполнить одно желание - желание кандидата Павла Федулева пройти в Государственную Думу.

Утверждают, что избирателям эта ленточная акция была объяснена по-другому. Дескать ни один наказ в команде Федулева не пропадает зря. Каждый фиксируется ленточкой и, как узелок на память, завязывается на дереве. Вот выберут Федулева, соберет он все наказы-ленточки и поедет исполнять их в Государственной Думе. Почти магический ход личных политтехнологов не помог Федулеву пройти в Госдуму.

Ленточки болтались на деревьях и после дня голосования, пока из городской службы благоустройства не потребовали очистить город от всякой предвыборной нечисти, пригрозив штрафом. Но темные силы в предвыборные технологии вмешались не зря. Утверждают, что благодаря помощи потусторонних сил, Евгений Зяблицев сумел стать депутатом Госдумы от Верх-Исетского избирательного округа Екатеринбурга. В декабрьскую предвыборную кампанию облизбирком за различные нарушения снял Зяблицева с дистанции, но тогда большинством голосов избиратели проголосовали "против всех". На эту победу его политтехнологи бросили все земные и небесные силы. У экстрасенса заказали специальный гороскоп, от Гроба Господня из Вифлеема были привезены свечи, которые в течение дня выборов жгли в штабе кандидата. И силы небесные вырвали победу из народных сердец.

ОСТАЛЬНОЕ - СЕМЕЧКИ

Какие деньги в Свердловской области выбрасываются на проведение столь изощренных предвыборных кампаний, доподлинно неизвестно никому. У руководителей штаба после каждой серьезной кампании появляются новая квартира, автомобиль или дача. Работники помельче имеют суммы от тысячи долларов. Но простому люду перепадают крохи с предвыборного стола. Кажется, что зарабатывают на выборах все, от подростков до стариков. Рабочие уральские городки превращаются в города агитаторов, где одна половина ходит с ведрами и наклеивает листовки, а другая с наступлением темноты эти листовки срывает. За вечер "зачистки" от листовок наемник получает 50 руб. Кое-что можно подработать и сдавая собранную предвыборную макулатуру. Пока поставленный на листовках рекорд в пунктах вторсырья - 65 руб. Остальные листовки уходят на пакетики для семечек или... прокладки для сушки обуви.

За три года жители Свердловской области научились пускать в дело даже самые никчемные предвыборные ухищрения. И как бы не пугали их "бяками" да "буками", спокойно делают свой выбор между черным и белым.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1063
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1901
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1289
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1281

Другие новости