0
1429
Газета Регионы России Интернет-версия

06.11.1999 00:00:00

Кузбасское противостояние

Тэги: Кузбасс, МИКОМ


КУЗНЕЦКИЙ металлургический комбинат (КМК) знают во всей стране. Построенный в 30-е под руководством Серго Орджоникидзе промышленный гигант был гордостью первой пятилетки. Сейчас КМК, производящий рельсы и металлопрокат, - крупнейшее предприятие Кемеровской области и один из лидеров российской металлургии. В конце этого месяца комбинат хотят продать. На торги его выставил совет кредиторов предприятия. Наконец-то предприятие обретет настоящего хозяина? Нет, история с КМК совсем о другом. О том, как можно вначале высосать все соки из прибыльного предприятия, сделать его должником, а потом еще и попытаться купить его по дешевке.

В прошлом году внешним управляющим КМК стал Сергей Кузнецов. С его приходом контроль над комбинатом перешел к московской компании МИКОМ, уже владевшей целым рядом крупных кемеровских металлургических и угольных предприятий. МИКОМ появился в Кузбассе благодаря тесным контактам с администрацией бывшего губернатора Михаила Кислюка, в первую очередь с его первым заместителем Чиракадзе. С КМК новые неофициальные владельцы обошлись просто - через посреднические фирмы они поставляли ему сырье по завышенным ценам, а продукцию скупали по заниженным. Так, например, тонну руды покупали не по ее реальной стоимости - тысяча рублей, а по три тысячи. Естественно, что в результате такой политики комбинат стал должен всем - и в первую очередь фирмам, принадлежащим хозяевам

МИКОМа братьям Живило. При этом, по оценкам правоохранительных органов, из комбината МИКОМ выкачал порядка 20 млрд. рублей. Обострилась ситуация и в Кемеровской области, ведь якобы убыточный комбинат платил гораздо меньше налогов, чем должен был бы при нормальной схеме работы.

Весной этого года МИКОМ решил, что настала пора полностью прибрать к рукам КМК. Кузнецов вроде бы хорошо подготовился - из списка кредиторов были исключены неугодные, долги перед другими были искусственно уменьшены. В числе пострадавших оказались и отечественные предприятия, например Западно-Сибирская железная дорога, и иностранные компании. 1 марта собрание кредиторов приняло предложенный внешним управляющим "План внешнего управления", предусматривавший продажу предприятия. За его принятие было подано 54% голосов. Успех? Однако, как вскоре установила областная прокуратура, на самом деле 54% кредиторов проголосовало против внесенного МИКОМом плана. Казалось бы, нужно отменить незаконное решение и наказать Кузнецова за подлог. Но МИКОМ вовсе не собирался сдаваться.

Все последующие месяцы областной прокурор Симученков возбуждал уголовное дело против Кузнецова, а прокурор Новокузнецка закрывал его. Кроме этого МИКОМ организовал мощную кампанию против губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в центральной и местной прессе. Тулеев, обеспокоенный неплатежами в бюджет со стороны КМК, естественно, не мог оставаться в стороне от решения судьбы комбината. МИКОМ обвинил губернатора в стремлении прибрать КМК к своим рукам. Ручные профсоюзы организовали поток обращений к правительству и президенту с жалобами на Тулеева, якобы мешающего работать комбинату. В конце октября в Новокузнецке даже провели "Всекузбасский съезд трудовых коллективов", обвинивший среди прочего Тулеева еще и в политическом противостоянии рабочим. "Красный губернатор" душит успешное предприятие! Тулеев объясняет, что, как только предприятие окажется в руках МИКОМа, будет свернута часть производства и половина рабочих будет выброшена на улицу. Кроме того, множество кредиторов, как государственных, так и частных, никогда не получат свои деньги, не будет и нормальных платежей в бюджет. Понятно, что это совершенно не волнует того же Кузнецова, идущего ради МИКОМа на прямой подлог. У внешнего управляющего только официальный оклад 127 тысяч рублей в месяц. Странной кажется позиция городского прокурора, всеми силами препятствующего расследованию творящегося на КМК беззакония, но она отчасти объясняется заявлениями представителей МИКОМа, не раз говоривших о том, что у них в Новокузнецке "все схвачено".

Потребовалось вмешательство федерального Центра для того, чтобы не дать МИКОМу под шумовой завесой завладеть комбинатом. Премьер Путин поручил директору ФСБ Патрушеву и министру внутренних дел Рушайло разобраться в действиях МИКОМа и руководства КМК, с тем чтобы "предложить комплекс мер по безусловному обеспечению интересов государства". Над МИКОМом стали сгущаться тучи, и тогда Кузнецову удалось провести решение о продаже КМК на торгах в конце ноября. Однако областной арбитражный суд запретил продажу комбината, а областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту "ущерба, нанесенного комбинату, экономике города и области во время внешнего управления".

Теперь уже МИКОМ может не только потерять надежду прикупить КМК в счет искусственно образовавшегося долга, но и вовсе лишиться контроля над комбинатом. На днях в Западно-Сибирском арбитражном суде будет рассматриваться заявление Федеральной службы по делам о несостоятельности РФ и кредиторов КМК об отстранении Кузнецова от должности внешнего управляющего за многочисленные нарушения и подлоги. Казалось бы, закон и справедливость торжествуют. Но все не так-то просто - недавно федеральные органы уже лишали Кузнецова аттестата внешнего управляющего, но он с помощью хозяев МИКОМа вернул его. В борьбе за внешнего управляющего братья Живило используют даже такие карманные организации, как "Всекузбасский съезд трудовых коллективов", выступивший с обращением в защиту внешнего управляющего.

Можно не сомневаться, что даже после решения суда убрать нечистоплотных хозяев с комбината будет нелегко. Используя подкупленную и оболваненную часть коллектива КМК, они вполне могут устроить на комбинате побоище вроде того, что было недавно на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате, и обвинить в этом власти области. Понимает ли это тот же Аман Тулеев? Наверное, да, но для него сейчас важнее не допустить продажи комбината. Похоже, что это ему удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1470
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1416
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1185
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1347

Другие новости