- ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, чем вызван интерес к идее создания Центра поддержки независимых кандидатов?
- К нам, в Российское земское движение, звонят из Смоленской, Белгородской, Кировской областей. Люди считают наши предложения важными и своевременными. Кризис избирательной системы очевиден. Все видят, кто сегодня идет во власть по партийным спискам. Если раньше криминал выдвигал в законодательные органы своих представителей, то теперь бандиты сами идут в парламент. Другая заметная категория партийных депутатов - проштрафившиеся чиновники. Раньше они переходили из одного руководящего кабинета в другой, теперь, провалив работу в исполнительной власти, они предпочитают пересаживаться на парламентскую скамью.
Разумеется, среди депутатов от партий немало порядочных, толковых людей, и мы активно сотрудничаем с ними в Государственной Думе. Но в том-то и дело, что избирателю предлагают голосовать не за конкретного человека, а за список. Мы не против партий - без политических организаций гражданское общество представить себе невозможно. Пусть партия помогает своему кандидату в его округе, но отвечать он должен перед конкретными избирателями, а не перед московским партийным руководством. Стоит отметить, что депутата от мажоритарного округа избиратели могут отозвать. Правда, этому предшествует сложная процедура, но тем не менее механизм существует. Депутата, попавшего в парламент по партийному списку, невозможно отозвать даже теоретически.
- Прежде вы неоднократно выступали за изменения в избирательном законодательстве, которые бы воспрепятствовали проникновению криминала во власть. Почему эти инициативы не нашли поддержки ваших коллег?
- Я была избрана депутатом Государственной Думы в 1997 году. В то время в парламенте как раз рассматривался Закон о выборах депутата Госдумы. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы его принятие было отложено. Я считала, что в предложенный проект необходимо внести ряд существенных поправок. Прежде всего ввести запрет на регистрацию в качестве кандидата лиц, совершивших тяжкие преступления, вне зависимости от того, снята или нет судимость. Подчеркиваю - тяжкие. Однако это предложение было отвергнуто, так как оно "нарушает права человека". Мне подобные доводы кажутся неубедительными. Во-первых: подобные ограничения действуют во многих странах. Во-вторых: почему забота о соблюдении прав человека распространяется только на кандидатов, а не на избирателей? Никто не возмущается тем, что гражданина с судимостью не возьмут на работу в органы внутренних дел. Разве это не нарушение прав человека? А вот доверить этому человеку власть куда большую - пожалуйста.
Но я не смогла убедить таких уважаемых мною коллег, как Анатолий Лукьянов и Виктор Шейнис. В итоге мне удалось настоять на том, чтобы ввести в закон следующее положение: если кандидат имеет судимость, этот факт должен быть отмечен в избирательном бюллетене. И то, если эта судимость не снята.
- Однако тот факт, что депутат избирался в мажоритарном округе, не говорит о том, что он честный компетентный человек и способен эффективно работать в парламенте.
- Безусловно. Нам сегодня звонят и говорят: помогите мне - я независимый кандидат. Но мы готовы поддержать тех, кто имеет прочный авторитет среди земляков. А такие неформальные лидеры есть в каждой деревне, в каждом городе. Я убедилась в этом за те шесть лет, что существует Российское земское движение. Но эти люди редко попадают в поле зрения прессы. А между тем у нас образовалась целая корпорация народных избранников, которые, ничем себя не проявив, плавно перетекают из Верховного Совета в Думу. Если не произойдет радикальная смена политической элиты, мы не выйдем из бесконечной череды кризисов.
По своему опыту знаю, что в Думе активно работает примерно сотня депутатов. Но им труднее всего переизбраться, потому что, пока одни работают над своим имиджем, другие работают над законами. Таким людям мы и собираемся помогать. Земское движение - это серьезная сила: мы имеем сеть региональных представительств во многих регионах России. Это женские организации, союзы промышленников, учителей, врачей. Наша главная цель на настоящих выборах - сформировать работоспособное ядро Думы из 100-120 депутатов.
- Если вам это удастся, то какими будут ваши первые шаги в новой Думе?
- Необходимо внести изменения в думский регламент. Пакетный принцип должен быть заменен на профессиональный, предусматривающий, возможно, конкурсную систему замещения должностей. Тогда мы добьемся того, что в комитетах и комиссиях будут работать только компетентные люди. В этом и состоит главная задача создания Центра поддержки независимых кандидатов: сплотить инициативных людей на основе конструктивного сотрудничества. Если нам это не удастся, в новой Думе мы увидим прежнюю картину: политическую грызню, борьбу за власть, интриги - все, от чего так устал рядовой россиянин, проблемы которого меньше всего интересуют партийных функционеров.