0
1165
Газета Регионы России Интернет-версия

21.09.1999 00:00:00

Куда теперь направятся боевики?

Тэги: Дагестан, Ингушетия


Похоже, что после неудачи в Дагестане террористы могут обратить свой взор на Ингушетию и Северную Осетию. В распространенной в РИ листовке, подписанной неким Генеральным штабом объединенных моджахедов, содержится призыв: "... не препятствовать продвижению по вашей территории наших войск". В ней есть также напоминание о трагических для вайнахов событиях 1944, 1992 и 1994 гг. и делается вывод: "Это все по милости осетин".

Как видим, бьют по болевым точкам. Действительно, варварская акция с депортацией всего народа в суровые степи Казахстана в 1944 г. и ничем не оправданные силовые действия в отношении ингушей, живших в Северной Осетии в 1992 году, сильнейшим образом воздействуют на сознание людей. Не забыть также, что несколько десятков тысяч ингушей жили (а многие и до сих пор живут, так как не на что и некуда выехать) в Грозном и сполна пережили ужасы войны 1994-1996 гг. Все это, несомненно, останется в генетической памяти народа на многие поколения.

Но что отрадно, ни одно из этих и других трагических событий в своей истории ингушский народ не связывает ни с происками какого-либо народа, ни с межрелигиозными противоречиями. Есть понимание, что от прежних советских властей и нынешних российских одинаково жестоко пострадал и страдает весь народ страны. Поэтому ни в тревожном для судеб тогдашней Чечено-Ингушетии 1991 г., ни позже ингушский народ не ставил вопроса о выходе из состава РФ. Напротив, на общенациональном референдуме (после распада Чечено-Ингушетии) голосами более чем 90% участвовавших высказался за то, чтобы остаться в составе России.

Однако с тех пор обстановка в регионе коренным образом изменилась. Реальной разрушительной силой стал неизвестный здесь ранее ваххабизм. Правда, после прошлогодних акций властей Ингушетии против его приверженцев принято считать, что корни этого религиозного течения в республике серьезно подорваны и оно не представляет для общества серьезной угрозы. Насколько это верно, покажет время, но несомненно одно - успокаивать себя иллюзиями нельзя. С уверенностью можно сказать, что прогноз "НГ" (11.08.1998 г. "Правительство принимает меры") о том, что чисто административные меры только загонят проблему вглубь и приведут ваххабитов к уходу в подполье, сбылся. Действительно, все это время они никак себя не проявляют, но во многих населенных пунктах в приватных беседах вам поименно назовут приверженцев этого радикального течения в исламе. Официальное духовенство делает вид, что их вовсе не существует и никакого диалога с ними не ведет. Как они поведут себя в гуще драматического развития событий, никто не знает. Единственным успокоением является то обстоятельство, что ваххабитов в республике, насколько можно судить по наблюдениям, ничтожно мало и они не могут определять ход событий.

Между тем все последнее время в народе с тревогой говорили, что воинство Басаева и Хаттаба планирует вторжение в Ингушетию 20 сентября. Понимание того, что центр событий может переместиться к западным границам Чечни, есть и в высшем руководстве России. Можно предположить, что именно этим обстоятельством был обусловлен приезд в республику министра внутренних дел РФ Владимира Рушайло и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолия Квашнина. В столице РИ городе Магасе 15 сентября они имели продолжительную беседу с и.о. председателя правительства республики Ахмедом Мальсаговым, министром внутренних дел генералом Хамзатом Гуцериевым. Как сообщалось, они обсудили ситуацию в Северо-Кавказском регионе, обстановку на административной границе Ингушетии и Чечни, а также проведение антитеррористической операции "Вихрь".

Отвечая на встрече с журналистами на вопрос, "что предпринимается в Ингушетии, чтобы не повторились события, аналогичные происшедшим в Дагестане", Рушайло ответил несколько туманно и неопределенно. При этом он сделал особый акцент на следующем обстоятельстве: насколько мы знаем, настрой ингушского народа - тоже патриотический. Он не позволит, чтобы представители незаконных бандформирований свободно ходили по ингушской земле". Министр ВД также особо отметил, что в противостоянии с террористами речь идет не о национальном религиозном вопросе, а "о незаконных вооруженных формированиях, в составе которых представители различных государств, различных национальностей".

Сразу же после отъезда из республики высоких гостей в кулуарах власти стали говорить, что их приезд был связан с предстоящим вводом в республику войск для прикрытия административной границы Ингушетии и Чечни. Ждать подтверждения этих слов долго не пришлось. Уже через два дня, 18 сентября, части внутренних войск заняли позиции по всему периметру границы. Если верить слухам о намеченном на 20-е число вторжении моджахедов, можно предположить, что оно было предотвращено. Во всяком случае, именно так это интерпретируется населением. Не сидеть сложа руки призвало руководство РИ. Президент Руслан Аушев уже заявил о решении народа Ингушетии дать достойный отпор возможной агрессии. Предпринимаются необходимые меры по линии МВД республики, в населенных пунктах создаются народные дружины.

Действия террористов в Дагестане, которые прикрывались исламскими лозунгами, не нашли понимания и поддержки у народа Ингушетии. Напротив, здесь их осуждают и глубоко сочувствуют тем, кто пострадал в результате военных действий. И еще живет надежда, что найдутся в России силы, которые положат конец нестабильности в стране и конфликтам на Северном Кавказе.

Назрань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2197
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3270
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2568
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2578

Другие новости