0
2502
Газета Тенденции Интернет-версия

06.08.2014 00:01:00

Монаха обидеть легко

Макарий Маркиш

Об авторе: Иеромонах Макарий (Маркиш) – священнослужитель Русской Православной Церкви, церковный публицист.

Тэги: монахи, целибат, РПЦ


У нас вошло в моду критиковать монашество. Заслуженно и впустую, всерьез и по мелочам, со знанием дела и без такового. И мне, по совести, надоело каждый раз заново убеждать собеседников и корреспондентов, что, дескать, они не совсем правы или совсем не правы. Поэтому теперь на подобные претензии я отвечаю всем единообразно: да, монашество, к сожалению, у нас во многом нездорово… А что, по-вашему, семья здоровее?

И я ведь не ищу никакой полемики, обмена колкостями и нападками – но нередко такой мой ответ воспринимается как «удар ниже пояса». С чего бы это? Ответ ведь самый прямолинейный и честный: христианская жизнь – это всегда борьба, и как на семейном фронте, так и на монашеском идут тяжелые бои.

Но если все же кто-то захочет поспорить со мной, ответить контраргументом на мой аргумент в защиту монашества, то «у меня секретов нет»: готов дать подсказку здесь же. А именно: семья – это естественный институт человеческого общества; устраните вредоносные, разрушительные воздействия на семью – и она восстановится, как прорастает трава на потревоженной почве. Монашество же – явление сверхъестественное; если семью мы уподобили свободно растущей зелени, то монашество будет уникальным цветком, который требует тщательной заботы садоводов.

Интерес Церкви к состоянию монашества не нуждается в дальнейших пояснениях. Пространный документ – «Проект положения о монастырях и монашествующих» – рассматривается Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви. Первая его редакция была представлена для всеобщего обсуждения два года тому назад. Вторая, на 45 страницах, исправленная и дополненная в результате обширнейшей и многосторонней дискуссии, опубликована совсем недавно. Как то и предусмотрено Межсоборным присутствием, она также ожидает дальнейшей корректировки.

В сегодняшних попытках критиковать Церковь немалое внимание уделяется монашеству, в том числе и нашей текущей работе над «Проектом положения о монастырях и монашествующих». Вот, к примеру, заметка Михаила Бабкина под заголовком «Монахам позволят жениться?», опубликованная в «НГР» от 16.07.14.

Есть ли объективные причины для сегодняшней тревоги о монашестве? Да, есть. «Русское монашество знало как периоды подъема, так и времена упадка. Сильное притеснение монастыри испытали в XVIII веке, после упразднения патриаршества (в 1700 году). Жестокие гонения монашествующие претерпели в ХХ веке, после государственного переворота 1917 года» («Проект положения…», разд. 2.4). Эти слова говорят нам и о сопряженных факторах – о трагедии раскола XVII века, чьи последствия сказываются вплоть до настоящего дня, и о насилиях над церковной и монашеской жизнью в течение всей 200-летней синодальной эпохи в истории Церкви.

И если сегодня наш народ возвращается в Церковь, это ни в коем случае не дает нам повода сложить в умилении руки: дескать, «Господь все Сам управит». Управит – если мы управимся. «С возрождением монастырей должно быть неразрывным образом связано и возрождение монашеской жизни» (там же).

Впрочем, надо помнить, что текст проекта еще требует тщательной правки, чтобы довести его до стандарта юридической ясности и четкости: для того он и опубликован. Неудивительно поэтому, что ряд претензий Бабкина, а именно – несогласованные формулировки п.п. 7.1.2 и 7.3, не исключающие извращенного толкования, – имеют под собой основания. Как отметил источник в аппарате Межсоборного присутствия, публичное обсуждение документов позволяет в числе прочего выявлять подобные несогласованности, которые исправляются в последующем чтении документа редакционной комиссией.

Однако же, переходя от тонкостей формы к непосредственному содержанию, мы обнаруживаем поводы для изумления. В вопросе о статусе рясофорных монахов Бабкин находит возможным требовать, чтобы Церковь подчинялась указам и определениям дореволюционного Синода, принятым вразрез многовековой практике и суждениям святых отцов (о чем с полной ясностью сказано в тексте проекта, разд. 6.3.2) в ту самую эпоху, когда канонический строй церковной жизни был грубо нарушен, когда она была подчинена секулярной власти. И это пишет человек, который в целом ряде предыдущих публикаций обличал то, что казалось ему формами зависимости Церкви от государства.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1339
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2271
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1580
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1585

Другие новости