0
2240
Газета Тенденции Интернет-версия

16.04.2008 00:00:00

"Из глубины воззвах"

Тэги: трагедия, затворницы, смерть


трагедия, затворницы, смерть Петр Кузнецов попытался захлопнуть дверь в «греховный мир».
Фото Reuters

Наступил момент, когда затянувшаяся на полгода история с обитателями пещеры у села Никольское в Пензенской области из комедии начала превращаться в трагедию. По неподтвержденным данным, «конец света» наступил как минимум для двух добровольных затворниц. Одна умерла от онкологического заболевания, не получая, естественно, медицинской помощи в своем подземелье, другая погибла от истощения во время Великого поста. Обе якобы похоронены в пещере. Лидер секты Петр Кузнецов, отпущенный домой из психиатрической лечебницы, взошел на импровизированную Голгофу, проломив себе голову поленом.

Так или иначе, но момент истины существования группы «кузнецовцев» наступит в мае (если пещера раньше не обрушится, так как в ночь на понедельник пошли дожди), потому что несбывшийся Апокалипсис всегда означает фиаско подобных религиозных групп, суть учения которых сводится к ожиданиям конца света. Прежде всего это серьезное испытание для харизматичного лидера секты. Столкнувшись с неисполнившимся пророчеством, адепты учения должны будут либо разочароваться в своих убеждениях, либо новый лидер даст объяснения и объявит новые сроки конца времен.

История знает немало случаев возникновения, расцвета и упадка подобных учений. В этом смысле «пензенские сидельцы» не сказали и не явили своим «подвигом» ничего нового. Алгоритм их действий нетрудно просчитать, и в работе с подобными явлениями стоит обратиться к истории аналогичных религиозных групп.

Некоторые до сих пор действующие христианские общины возникли из подобных маргинальных групп. Наиболее яркий пример тому – история Адвентистов Седьмого дня, чье название (от «adventus», то есть «пришествие») указывает на то, что адепты этого учения находятся в состоянии ожидания близкого пришествия Иисуса Христа.

Основоположник Адвентистской Церкви Уильям Миллер объявил, что, изучив библейские пророчества, он узнал точную дату пришествия Христа. Через 13 лет после «пророчества», в 1844 году, этот день настал. Несколько сотен тысяч последователей Миллера в ожидании конца времен не отпускали детей в школу и не работали в поле. В назначенный день, надев белые одежды, они вышли на улицы, ожидая «сошествия Христа с неба».

Неудача с Апокалипсисом уничтожила авторитет Миллера, он самоустранился от управления своей общиной. Лидер, не оправдавший ожиданий своей паствы, пребывал в глубоком унынии.

Но у Миллера нашлись преемники, супруги Уайт, при помощи хитроумных толкований «отодвинувшие» Апокалипсис на неопределенное время. Это ожидание длится уже полтора столетия.

Нечто подобное на наших глазах происходит в пензенской секте, где уже сейчас наметился раскол. Бывший лидер группы Кузнецов, отказавшись спускаться под землю, утратил свой авторитет среди сектантов. Кажется, Петр Кузнецов искренне верил в свои «пророчества», если от огорчения сам себе нанес такую страшную травму. Ходили, однако, слухи, что увечье незадачливый пророк получил в результате побоев со стороны бывших последователей. Верны Кузнецову остались лишь семеро женщин, вышедших первыми из-под земли. Следующая группа, вышедшая на следующий день на поверхность, в количестве 14 человек удалилась в один из домов села Никольского, где продолжила «затвор» уже в новых условиях. Лидером этой группы стал Виталий Недогон, деспотичный, по словам знающих его членов общины, глава большой семьи, сидевшей вместе с ним в подземелье.

Именно его подозревают в доведении до смерти двух женщин. Большая часть сектантов последовала за Недогоном. Еще неизвестно, чью сторону примут остающиеся до сих пор в подземелье 11 затворников, отказавшиеся назвать дату своего выхода на поверхность. Возможно, эту группу возглавит еще один, более радикальный «вождь». У нового лидера всегда есть возможность объяснить несбывшееся пророчество тем, что сектанты «отмолили» конец света, отодвинули его пришествие, или заявить об ошибке в расчетах, допущенной его предшественником. И тогда пензенский сериал в мае точно не окончится.

Православный истеблишмент пытается отмежеваться от «пензенцев». Уже вброшена через желтую прессу версия о принадлежности затворников к «Свидетелям Иеговы». Однако сам стиль поведения «сидельцев», их самоназвания «иеросхимонах», «игуменья» изобличают в них радикально понятое православие.

Очевидно, что подобные маргинальные группы религиозных фанатиков еще долго будут появляться в разных частях страны и самопровозглашенные пророки не раз назначат срок очередного светопреставления. Подобные проявления фанатизма являются неизбежным следствием религиозного возрождения, переживаемого современной Россией. Люди, только недавно пришедшие к вере, нуждаются в сильных ощущениях, половинчатое воцерковление их не устраивает. Отсюда тяга к радикализму, экзальтации. Отголоски официальной идеологии Церкви преображаются в их головах в антигосударственный радикализм. Мы часто слышим от церковных иерархов, что российское общество крайне бездуховно, что его захлестнули всевозможные пороки. Обличение социальных пороков с церковных кафедр, повторяемое средствами массовой информации, обращается в полное отрицание «безбожного» окружения. Они жгут паспорта, не покупают в магазинах продукты с «сатанинским» штрих-кодом, отказываются ходить на работу и водить детей в школу. Если для простых верующих Судный день рисуется неясным символом где-то в конце времен, то для экзальтированных неофитов он должен наступить уже завтра, только так можно достичь наивысшего уровня напряжения, необходимого для существования замкнутой в себе общины.

С тех пор как пензенская история привлекла всеобщее внимание, из различных регионов приходят сообщения об аналогичных маргинальных группах. Несмотря на разные названия и даже принадлежность к разным религиозным традициям, их объединяет несколько общих черт, связанных с неприятием государственного устройства России. Члены таких объединений жгут паспорта, отрицают ИНН, обличают официальное духовенство. В разных частях страны по рукам последователей этих групп ходят сочинения, очень схожие по содержащимся там экстремистским идеям. А главное, идеи этих сект находят широкую поддержку у населения и некоторых представителей вполне респектабельного духовенства. Так что органам государственной власти следует готовиться к подобным казусам. Силовикам предстоит вырабатывать методику взаимодействия с эсхатологически настроенными сектами. Думается, мы еще не раз услышим новости о подобных «самозакопавшихся» борцах «с грехами безбожного мира».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
984
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
830
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
688
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
569

Другие новости