0
4813
Газета Печатное дело Интернет-версия

02.11.2005 00:00:00

Вера и дело купцов Бугровых

Тэги: Седов, Кержаки


Седов А.В. Кержаки. История трех поколений купцов Бугровых. - Нижний Новгород: Изд-во НОВО, 2005, 216 с.

К старообрядчеству принадлежали крупнейшие предприниматели, в чьих руках были сосредоточены основные промышленные и банковские капиталы страны. Имена многих у всех на слуху: текстильные фабриканты Морозовы, промышленники и финансисты Рябушинские, владельцы фарфорового производства Кузнецовы┘

В Нижнем Новгороде, да и по всему Поволжью, нет, пожалуй, такого человека, который не слышал бы о купцах-староверах Бугровых. Нижегородцы до сих пор с благодарностью и любовью вспоминают Николу Бугрова (1837-1911), строителя богаделен, школ, больниц и ночлежек, раздавшего за свою жизнь 10 млн. рублей милостыни. Остальным россиянам Бугров известен преимущественно дружбой с Максимом Горьким.

Трем поколениям семьи Бугровых посвящена книга Андрея Васильевича Седова "Кержаки". Книга начинается с рассказа о знаменитом "дедушке Бугрове" - Петре Егоровиче (1785-1859). Выходец из бедной крестьянской семьи, он сумел, побывав и пастухом, и батраком, и бурлаком, стать богатейшим купцом Нижнего Новгорода. Его дело продолжил и преумножил сын Александр, а затем и внук Никола. История этого рода убедительно развенчивает обывательскую мораль, утверждающую, что "трудом праведным не наживешь палат каменных". Свои капиталы Бугровы нажили честно, упорным трудом и бережливостью.

Бугровы были не только крупнейшими предпринимателями и благотворителями, но и выдающимися деятелями старообрядчества. Они принадлежали к Беглопоповскому согласию, которое не признало греческого митрополита Амвросия, в 1846 году перешедшего в старообрядчество и положившего начало священству так называемой Белокриницкой иерархии. Не имея своей иерархии, беглопоповцы принимали из Синодальной Церкви "беглых попов" (отсюда и название). Главнейшим центром Белокриницкой иерархии стало знаменитое Рогожское кладбище в Москве. А центром беглопоповства - Новое кладбище в Нижнем Новгороде, опекаемое Бугровыми. Кладбище стали называть "Бугровским", а беглопоповство - "Бугровской верой".

Моральные качества "беглых попов" вызывали недовольство староверов. Во второй половине XIX века "за длинным рублем" в старообрядчество потянулись самые нечистоплотные священники. Беглопоповцам было унизительно зависеть от таких пастырей, поэтому их заветной мечтой было обретение собственного епископа. Много сил и стараний к этому употребил Никола Бугров. Приобретение архиерея представлялась ему неким родом покупки, на которую купец был готов выделить 27 тыс. рублей. Но и за такие немалые деньги ни в России, ни за границей Бугрову не удалось найти епископа.

Книга Андрея Серова в значительной степени посвящена истории старообрядчества. Но, к сожалению, при всей своей несомненной и весьма похвальной любви к "древлему благочестию" автор не вполне знаком с его историей. Иначе бы он не повторил вслед за газетой "Нижегородский листок" "большую сенсацию" - неверные сведения о некоем канадском архимандрите Михаиле Картусеве, ставшем в 1908 году епископом Мелетием у беглопоповцев. Газета также сообщала, что Собор епископов Белокриницкой иерархии запретил Михаилу-Мелетию совершать богослужения. Из этого Андрей Седов делает неверный вывод, что "рогожские заправилы старообрядчества возревновали успеху нижегородских".

В лице Михаила-Мелетия соединились два реальных старообрядческих епископа Белокриницкой иерархии - архимандрит Михаил (Семенов), рукоположенный в 1908 году в епископы для канадских староверов-эмигрантов, и епископ (затем архиепископ) Мелетий (Картушин), рукоположенный в том же году в епископы на Саратовскую кафедру. Епископ Михаил Канадский был запрещен в священнослужении, но никакого отношения к беглопоповцам это не имело.

Подобные ошибки нивелируются многочисленными достоинствами труда Андрея Седова. К ним можно отнести не только информативность, но и живость изложения. Это делает книгу весьма увлекательной и познавательной, что для подобных монографий является большой редкостью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
854
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
785
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
896
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
818

Другие новости