СОЮЗ православных граждан, являющийся одной из самых известных православно-патриотических организаций России, теперь получил статус общественного движения. Его учредительная конференция состоялась 26 декабря.
Напомним, что Союз православных граждан (СПГ) создан пять лет назад и, по словам его лидеров, действует на всей канонической территории Русской Православной Церкви. Отделения СПГ существуют во многих регионах России, Казахстана, Белоруссии, а также Украины.
По словам его председателя Валентина Лебедева, до сих пор Союз не имел четкой организационной структуры и устава.
Само преобразование СПГ в общественное движение стало возможно только после принятия августовским Архиерейским Собором Основ социальной концепции РПЦ, которые создают, если можно так выразиться, канонический фундамент для православных партий и движений.
Руководство Союза полагает, что только враждебные по отношению к Церкви силы, стремящиеся "вытеснить ее на обочину общественной и государственной жизни, лишить какого-либо влияния, могут утверждать, что политика - не христианское дело". По их мнению, православным христианам следует решительнее отстаивать свои права.
С точки зрения членов СПГ, нельзя считать нормальным положение, при котором в российском парламенте заседают более десяти представителей мусульманских партий и организаций и практически нет депутатов, которые представляли бы православные партии.
Для того чтобы исправить ситуацию и было принято решение о преобразовании СПГ в общественное движение, призванное "объединить всех активных церковных людей, способствовать развитию православных инициатив от местного до общегосударственного уровня".
В своей дальнейшей деятельности руководство СПГ намерено учитывать опыт европейских консервативных христианских партий, таких, как ХДС/ХСС, учитывая при этом российскую специфику.
Согласно одному из программных тезисов СПГ, с которыми он намерен войти в политическую жизнь, государство должно оставаться светским, свобода слова и равенство граждан, независимо от отношения к религии, сохраняются как конституционные принципы.
Разработчики тезисов полагают, что "учитывая историческую вину перед Православной Церковью, государство должно безвозмездно передать ей в собственность все ранее принадлежавшее ей имущество". Кроме того, "по мере возможности государство должно принимать участие в сохранении, восстановлении и реставрации возвращаемого имущества".
Авторы считают, что серьезная угроза для общества и личности исходит от тоталитарных сект и оккультных организаций. Поэтому "СПГ настаивает на скорейшем создании при Министерстве юстиции специального органа религиоведческой экспертизы, образованного на паритетных началах представителями государства и традиционных для России религий и конфессий, и скорейшего принятия законодательных мер для ограничения деятельности этих сект в России".
В сфере образования идеологи СПГ считают необходимым законодательно закрепить преподавание "Основ православного вероучения" и "Сектоведения" во всех государственных учебных заведениях от школ до университетов. При этом "каждому должно быть гарантировано право выбора - использовать или не использовать данное преподавание".
В целом преобразование СПГ в общественное движение говорит о том, что принятые Архиерейским Собором Основы социальной концепции уже дают реальные практические результаты. Вполне возможно, что со временем СПГ станет вполне респектабельной политической организацией.