0
809
Газета Православие Интернет-версия

17.01.2001 00:00:00

Предстоятели православных церквей собрались вместе

Тэги: Стамбул, совещание, Патриархат


В Стамбуле 23-27 декабря прошло Совещание предстоятелей Православных Церквей. Впервые мероприятие такого уровня проходило без участия РПЦ. В зале заседания стояла соответствующая табличка, говорящая о том, что здесь должны были сидеть представители Московского Патриархата, но место рядом с ней пустовало. Кроме того, дружественная РПЦ Грузинская Православная Церковь была представлена не Блаженнейшим Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II, а предстоятелем Чиатурской епархии Авраамом. Не было также предстоятелей Иерусалимского Престола (Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Диодор I скончался 19 декабря) и Церквей Кипра (у православных киприотов сложные отношения с Константинополем) и Финляндии (ее предстоятель не смог приехать из-за болезни). Эстонская Православная Церковь была представлена "митрополитом Таллинским и всея Эстонии" Стефаном.

Представители РПЦ были приглашены, но не прибыли в Стамбул. Основная причина - визит в Эстонию Патриарха Константинопольского Варфоломея с 26 октября по 1 ноября 2000 г., вызвавший резко негативную реакцию православных верующих, принадлежащих к Московскому Патриархату.

Напомним, что эстонские власти не желают регистрировать приходы, относящиеся к канонической юрисдикции РПЦ, несмотря на то что таких приходов в Эстонии большинство.

Приходы, принадлежащие к юрисдикции Константинопольского Патриархата, созданы в Эстонии только в 1996 году, но власти их охотно регистрируют, передавая имущество, бывшее до обретения Эстонией независимости в собственности РПЦ.

В то же время, как пояснили "НГР" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, к сути совместного Послания участников Совещания верующим всего мира у РПЦ нет никаких претензий.

В Послании содержится призыв к сохранению единства Церквей и подчеркнута важность усилий, направленных на его полное восстановление. Участники Совещания также осудили "ересь этнофилетизма" (доминирование этнического принципа при формировании церковного устройства).

В итоговом коммюнике говорится, в частности, о необходимости совместного обращения "ко всем властям в странах, где существуют Православные Церкви, чтобы они уважали действующие на протяжении веков каноны, а также устроение Православной Церкви, как в отношении правовой системы Поместных Церквей, так и в отношении строительства и использования священных мест и их имущества".

Согласие РПЦ с основными положениями Послания и итогового коммюнике не случайно, ведь в основном эти документы были составлены не только при участии, но отчасти и по инициативе Русской Православной Церкви еще 12 мая 2000 г. на Совещании Православных Церквей в Салониках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1950
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2934
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2316
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2311

Другие новости