0
2418
Газета Политика Печатная версия

21.05.2024 20:15:00

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

Тэги: правозащита, госполитика, жертвы преступлений, нарушение процессуальных прав, экспертное мнение

Online-версия

правозащита, госполитика, жертвы преступлений, нарушение процессуальных прав, экспертное мнение Фото пресс-службы Следственного комитета РФ

Правозащитники настаивают на корректировке госполитики в отношении жертв преступлений. Растет число жалоб на бездействие должностных лиц правоохранительных органов и нарушение процессуальных прав. Это связано с большой нагрузкой на сотрудников полиции или судебного аппарата, а также с их недостаточным профессионализмом. Эксперты предлагают разработать своего рода протокол работы с потерпевшими и шире использовать официальные цифровые сервисы.

Как стало известно «НГ», на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве прозвучали примеры, когда пострадавшим от преступлений часто приходилось бороться, скажем, за право ознакомиться с материалами доследственной проверки или за возбуждение уголовного дела, чтобы получить статус потерпевшего.

На заседании также, например, выяснилось, что немалое количество жалоб поступает к правозащитникам и на отказы полицейских по поводу просмотра записей с уличных камер. Обычно это объясняется дефицитом времени или отсутствием технической возможности, допустим, нехваткой накопителей, куда можно было бы скачать видео, которое по истечении времени автоматически удаляется.

Еще одна распространенная проблема – это уведомления о принятых процессуальных решениях. Часто люди даже и не знают, что уголовное дело, по которому, как они думали, они проходят потерпевшими, так и не было возбуждено. Поэтому на экспертном совете при столичном омбудсмене прозвучало предложение – уведомлять потерпевших через портал «Госуслуги», чтобы там они могли отслеживать судьбу своей жалобы. Также выяснилось, что гражданам плохо разъясняют их права в связи с расследованием преступления, которое совершено против них. Правозащитники готовы подготовить для полиции специальные рекомендации по работе с потерпевшими, то есть своего рода протокол действий примерно как для медиков.

В уголовном судопроизводстве потерпевшие зачастую столь же беззащитны, как и обвиняемые, сказал «НГ» адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Карпов, Тараборин и партнеры» Дмитрий Тараборин. «Если полиция не имеет возможности в режиме онлайн, непосредственно из дежурной части, куда обратился заявитель, изучить видео с камер наблюдения, то возникает логичный вопрос: а для чего они тогда установлены?» – возмутился он. С одной стороны, сведения о перемещениях и действиях человека, безусловно, составляют тайну личной жизни, однако, с другой стороны, это общее достояние, которое в определенных ситуациях должно послужить общественному благу. А не только для наказания за участие в незаконных митингах, заметил эксперт. То есть необходимо изменить систему доступа к видеоданным, поставив уже реализованные цифровые достижения на службу народу.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, в свою очередь, заметил, что случаи безосновательного отказа изымать видео необходимо расценивать как дисциплинарный проступок, а иногда – и как должностное преступление. «Видеозапись – это ключевое доказательство любого происшествия, обладающее наивысшей степенью достоверности. Если сотрудник полиции ее не изымает, то, значит, он не заинтересован в установлении действительных обстоятельств происшедшего», – пояснил эксперт. Он предположил, что в каких-то случаях запись просто не успевают изъять в ходе доследственных проверок, однако подчеркнул, что после возбуждения уголовного дела надзорно-контрольные органы должны заставить следователя приобщить относимые видео к делу. Если же этого не происходит, то поможет обращение гражданина к адвокату, который напишет жалобы прокурору. «Проблемы у потерпевших могут возникать как раз на стадии возбуждения дела, когда следователь еще не обнаружил признаки преступления», – подтвердил Гаспарян.

Адвокат Овагим Арутюнян напомнил «НГ», что нередки случаи, когда заявления потерпевших о совершенном преступлении неделями лежат в следственном органе: «Дело в том, что срок начинает течь с момента регистрации такого заявления, а если его не регистрировать, то вроде бы как и сроки не поджимают. Хотя в ведомственных приказах указано, что сообщение или заявление о преступлении должно быть зарегистрировано незамедлительно». Однозначно ответить, почему это происходит, по его словам, сложно, но часто дается такое объяснение: нехватка сотрудников. Возможно, это обстоятельство тоже играет какую-то роль, однако, сказал Арутюнян, проблема в том, что иные заявления не просто уже зарегистрированы, а по ним и проведены проверки, и вынесены постановления с отказом в возбуждении уголовного дела. При этом до потерпевших указанные процессуальные решения так и не дошли, а соответственно они фактически были лишены права в кратчайшие сроки их обжаловать. Поэтому он считает полезными предложения пользоваться для уведомлений цифровыми сервисами.

Как подтвердил «НГ» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант, проблемы с защитой прав потерпевших от преступлений, особенно совершенных в условиях неочевидности, существуют действительно хронически. Причины – это перегруженность полицейских из-за некомплекта, о котором недавно опять говорил министр внутренних дел, а также как низкий уровень профессионализма, так и отсутствие должной мотивации к раскрытию общеуголовных преступлений. «И перегруженность, и отсутствие мотивации во многом также объясняются отвлечением сотрудников на конъюнктурные задачи вроде повсеместного поиска «экстремистов», пресечение различных публичных акций и т.п.», – заметил эксперт. Поэтому он не очень верит в меры, предложенные правозащитниками. По мнению Клювганта, извещение потерпевших через портал «Госуслуги» о действиях полиции по заявлениям выглядит не то чтобы не реалистичным, а скорее – сомнительным с точки зрения эффективности. Например, введение данной меры повлекло бы значительные затраты дополнительного времени на создание и рассылку извещений, а между тем далеко не все граждане пользуются электронными сервисами. При этом обязанность должностных лиц правоохранительных органов разъяснять потерпевшим их права прямо предусмотрена ст. 11 УПК РФ и нормами закона о полиции: «И если должностные лица считают возможным не исполнять требования закона, то разработанная для них памятка тоже вряд ли поможет». 

Адвокат, управляющий партнер Criminal Defense Firm Алексей Новиков сказал «НГ» о проблемах со всем документооборотом, который предусмотрен УПК. Представители правоохранительных органов неохотно выполняют предусмотренные законом обязанности по информированию не только потерпевших, но и иных участников процесса. И проявляют формализм: например, уведомление действительно распечатывают, оно даже попадает в материалы уголовного дела или его проверки. Вот только этот документ в большинстве случаев сделан исключительно для проверяющего руководства, прокурора или суда. А до адресата он не доходит лишь по одной причине – потому что его не отправляют. «Например, якобы уведомили потерпевшего или его представителя об окончании предварительного следствия и о необходимости явки для ознакомления с материалами уголовного дела. Следом вставили рапорт о том, что в ходе телефонного разговора потерпевший отказался. Это, так сказать, «процессуальная экономия» при тотальном нарушением прав потерпевшего», – заметил Новиков. Он убежден, что цифровизация существенно улучшит сложившуюся ситуацию хотя бы потому, что в этом случае будет четко фиксироваться дата и время отправления, а также его содержимое. «Безусловно, положения ст. 42 УПК (потерпевший) требуют не только вынесения постановления о его признании таковым, но и его допроса, то есть личного общения следователю как бы не избежать, однако в остальном вполне возможно убрать волокиту и пустую трату времени», – подчеркнул эксперт.



Читайте также


Единый день голосования больше не мешает отставкам губернаторов

Единый день голосования больше не мешает отставкам губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На региональном управлении сказался изменившийся баланс внутривластных групп

0
1094
Евросоюз активно продвигает Транскаспийский транспортный коридор

Евросоюз активно продвигает Транскаспийский транспортный коридор

Виктория Панфилова

Новый путь проигрывает морскому и российскому маршрутам

0
1683
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2979
Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Единая Россия" выдвигает в Госдуму бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко не от ее малой родины

0
3812

Другие новости