0
8626
Газета Политика Печатная версия

06.05.2024 19:54:00

Константин Ремчуков. Пятая инаугурация Владимира Путина – от слов к доминирующим интерпретациям

Как ни странно, именно сегодня перед президентом стоят самые серьезные вызовы

Тэги: власть, общество, путин, инаугурация, инаугурационные выступления, конституция


власть, общество, путин, инаугурация, инаугурационные выступления, конституция В своей первой инаугурационной речи Владимир Путин приветствовал передачу верховной власти «по воле народа, законно и мирно». Фото Reuters

В Кремле 7 мая пройдет церемония инаугурации президента России Владимира Путина. В пятый раз в XXI веке он произнесет не только присягу, но и речь, в которой обозначит свое понимание достигнутого нашей страной и обещания на будущее.

Представляется целесообразным, а может быть, и просто интересным, вспомнить ключевые акценты из инаугурационных выступлений Путина в ходе предыдущих церемоний.

В 2000 году Путин сразу обозначил понимание своей новой должности: «Глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за всё, что происходит в стране». Он потом возвращался к этому мотиву, что однозначно свидетельствует о том, что Путин даже не пытается переложить ответственность на кого-либо из своей команды. А поскольку не все всегда «идет по плану», единственным виновником проблем должен быть не свой, то есть назначенный Путиным, а кто-либо чужой, иностранный. Чаще всего – коллективный Запад.

В своем вступлении в 2000 году Путин особо подчеркнул исторический характер передачи власти «демократическим образом, мирным путем». В этом он видит проверку прочности конституционного строя: «Мы доказали, что Россия становится современным демократическим государством. Мирная преемственность власти – это важнейший элемент политической стабильности, о которой мы с вами мечтали, к которой стремились, которой добивались».

Путин признает, что Россия прошла определенный путь к свободному обществу, и призывает «беречь достигнутое, хранить и развивать демократию». Примечателен и призыв нового президента не быть «Иванами, не помнящими родства» и сохранить «связь времен». Многие тогда восприняли это заявление Путина как понимание трудностей и противоречий 90-х, которые плотно ассоциировались с эпохой Бориса Ельцина. Поэтому позже они удивились яростной критике на федеральных каналах «лихих 90-х» и явному желанию отмежеваться от «связи времен».

Через четыре года, в 2004-м, Путин был под впечатлением от экономического роста в результате повышения мировых цен на сырье и преодоления «непростого идеологического противостояния». На этой основе, подчеркнул Путин, Россия укрепила свое международное положение и, что особенно важно, она умеет «мирными средствами отстаивать свои законные интересы в быстроменяющемся мире». Очевидно, что выделение именно мирных методов борьбы за собственные интересы выглядит не случайным, а концептуальным заявлением главы государства.

Еще более ярко и убежденно прозвучали слова Путина о том, что «процветание России не может и не должно зависеть от одного человека или от одной политической силы». А гарантией демократической преемственности Путин называет «зрелое гражданское общество», и только в свободных людях в свободной стране видит основу экономического роста и политической стабильности.

Путин далее отметил необходимость развивать «реальную многопартийность и укрепление личных свобод граждан». Зная, какое значение Путин придает точности формулировок и эпитетов, выглядит очень осмысленным применение определения «реальная» перед словом «многопартийность». Именно в этом контексте стоит отметить его стремление обеспечить основание для того, чтобы люди «могли гордиться авторитетом сильной, но миролюбивой страны».

В 2012 году выступление Путина было кратким. Напомним, что инаугурация проходила после протестных акций на проспекте Сахарова и Болотной площади. Тем не менее президент констатировал наличие в стране «активного и ответственного гражданского общества».

В этом он усмотрел большую заслугу Дмитрия Медведева. Успехи страны в будущем Путин связал с «укреплением российской демократии, конституционных прав и свобод, расширением участия граждан в управлении страной».

В 2018 году инаугурационная речь Путина была обширной и многоаспектной. Говоря о предстоящем 25-летии нашей Конституции, он подчеркнул «безусловную ценность, приоритет прав и свобод граждан».

Но уже в этой речи президент заговорил о традиционных ценностях, о том, что мы «сами и только сами» должны определять свое будущее, что «безопасность и обороноспособность страны надежно обеспечены».

При этом Путин подчеркнул, что все имеющиеся у России возможности должны использоваться «прежде всего для решения внутренних, самых насущных задач развития, для экономического, технологического прорыва».

Путин также озвучил очень важную мысль: «Мы должны расширять пространство свободы для предпринимателей и ученых, для людей творческого труда и активных, неравнодушных граждан, для всех, кто стремится к обновлению». В этом президент видел залог «устойчивого развития России».

В конце выступления Путин подчеркнул, что «в 1990-е и в начале 2000-х годов наряду с давно назревшими и абсолютно необходимыми историческими переменами на долю нашего отечества и наших людей выпали очень тяжелые испытания». Фраза построена специфически точно. Тяжелые испытания выпали не в ходе абсолютно необходимых исторических перемен, а как бы в дополнение к ним. Кажется, именно в такой трактовке тех лет кроется возможность пересмотра и ревизии итогов приватизации. Поскольку, как отмечал Путин, «еще далеко не всё восстановлено, не все исторические раны залечены».

Анализ выступлений Путина в ходе его предыдущих четырех процедур инаугурации однозначно свидетельствует, что ключевой тенденцией прошедших 24 лет стал процесс отхода от прямой и непосредственной трактовки конституционных прав и свобод. На первый план сегодня вышла интерпретация понимания тех или иных смыслов конституционных гарантий: от свободы слова и собраний до запрета цензуры и государственной идеологии.

С 2018 года многое поменялось в стране. Изменилась Конституция, началась СВО, появилось немыслимо много иностранных агентов и нежелательных организаций. Время такое. Страна оказалась под гнетом невиданных санкций, реальная многопартийность все чаще представляется формальной. Оппоненты власти рассеяны в изгнании, коллективный Запад – враг. Глобальный Юг – еще не друг. Разворот на Восток выглядит с точки зрения структуры экспорта и импорта несбалансированным, увеличивающим одностороннюю зависимость России от Китая. От правительства требуется разработка стратегии реальной помощи отечественному бизнесу в продвижении на незападные рынки, основной характеристикой которых является недостаточная валютная ликвидность и слабая институциональная среда, отсутствие надежных правовых гарантий.

Опираясь только на госсектор, проблем не решить. Частный бизнес – главный драйвер адаптации к новой реальности. Ему надо энергично и разносторонне помогать.

Будем исходить из того, что сегодня Владимир Путин подчеркнет важность поддержки бизнеса для достижения того, что зовется «технологический суверенитет». Слишком высоки ставки для страны и ее граждан, чтобы пускать этот процесс на самотек. 


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2116
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3047
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
2198
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
2355

Другие новости