1
195037
Газета Политика Печатная версия

30.03.2020 20:14:00

Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля

Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией

Тэги: пандемия, регионы, чс, карантин, самоизоляция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, регионы, чс, карантин, самоизоляция Владимир Путин посоветовал руководителям регионов брать пример с Москвы и Подмосковья. Фото Sputnik/Reuters

Институт полномочных представителей президента в восьми федеральных округах будет востребован в условиях эпидемии коронавируса и под перспективу возможного режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в отдельных регионах или даже по всей стране. Владимир Путин на совещании с полпредами поддержал ужесточение карантинных мер, предпринятое, например, в Москве и Московской области. Эти решения также поддерживает правительство, которое с 1 апреля получит все законные полномочия объявлять о введении ЧС и требовать от граждан соблюдения установленных ограничений.

В государственных информагентствах видеоконференцию Путина с полпредами сразу же стали называть «новым обращением к нации». При этом публичной была только та часть встречи, которую заняло выступление президента. Отчеты чиновников о реальном состоянии дел в федеральных округах прошли уже в закрытом режиме. Но глава государства действительно как бы продолжил свое телеобращение от 25 марта. Разговор он начал с напоминания, что пакет поручений властям по итогам этого телеобращения составлен – и полпреды теперь должны добиваться неукоснительной и эффективной реализации всех предложенных мер.

Путин поручил регионам также своевременно исполнять все распоряжения Координационного совета при правительстве РФ, который возглавляет премьер Михаил Мишустин, и рабочей группы Госсовета по противодействию коронавирусной инфекции, которой руководит мэр Москвы Сергей Собянин. Вступление президент завершил многозначительной фразой: «Сейчас принципиальное значение имеет эффективное взаимодействие местных, региональных и федеральных структур, их слаженная работа в одной логике и на опережение». Не исключено, что это был такой ответ на множащиеся слухи о разгоревшейся внутри власти борьбы за то, кто встанет рядом с Путиным в тот момент, когда народу будет объявлено о сокрушительной победе над эпидемией.

Фактического подтверждения такого рода слухи, конечно, не имеют, но отдельные косвенные свидетельства или то, что при желании ими можно считать, все-таки появляются. Например, сразу же после того как вечером 29 марта Собянин и подмосковный губернатор Андрей Воробьев огласили согласованный пакет мер по дальнейшему ужесточению карантина в своих регионах, их подверг критике глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он, правда, всего лишь заметил, что вводить ограничение права граждан на свободу передвижения можно лишь в соответствии с федеральным законом, а делать это соответственно могут только президент и парламент.


66-3-1350.jpg
Глава комитета Госдумы по безопасности
Василий Пискарев предложил депутатам
без промедления проголосовать за новые
полномочия правительства. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Ряд экспертов сочли это показателем некоего соперничества между Собяниным и Мишустиным, но уже утром 30 марта их заключения были публично опровергнуты. Премьер поддержал действия руководителей двух крупнейших регионов страны и призвал глав всех прочих субъектов РФ следовать их примеру. Путин же в ходе встречи с полпредами пошел еще дальше. «В Москве и Московской области для жителей введен режим ограничения и самоизоляции. Эта мера оправданна и необходима для огромной, многомиллионной агломерации, которая первой столкнулась с распространением коронавируса. Прошу москвичей и жителей Подмосковья отнестись к этим вынужденным, но абсолютно необходимым шагам, к профилактическим и ограничительным мерам со всей серьезностью и с полной ответственностью», – такими словами поддержал президент Собянина и Воробьева. А потом поручил всем губернаторам не бояться вводить все необходимые меры, пусть даже они кому-то сейчас и кажутся избыточными.

План первоочередных действий, изложенный Путиным для полпредов и глав регионов, таков: прямо сейчас, во-первых, в полной мере информировать людей о реальной ситуации, а во-вторых, провести инвентаризацию всех лечебных учреждений, лабораторных мощностей, тест-систем, медоборудования, лекарственных запасов и, конечно, кадровых резервов. Режим самоизоляции граждан, подчеркнул президент, надо пропагандировать еще более настойчиво, в первую очередь проявляя ее в отношении групп риска. Над возвращающимися из-за границы россиянами должен быть полный контроль на деле, а не на словах, введенные ограничения для сфер услуг, развлечения и торговли необходимо соблюдать жестко, но так, чтобы еще больше не осложнять жизнь людей, напомнил Путин. И конечно, стратегически важные предприятия и отрасли всеми силами поддерживать, малый и средний бизнес – пожалеть и ему помочь, финансирование социальных расходов не сокращать, а, наоборот, наращивать. На все это пойдут и федеральные субсидии, сказал президент, поручив эту работу правительству тут же в прямом эфире.

Сразу после выступления Путина московский оперативный штаб сообщил о том, что режим самоизоляции для жителей города будет действовать всю неделю. Судя по всему, к этому времени данная мера будет введена практически по всей стране. Уже 30 марта один регион за другим стали вставать в очередь последователей столичной агломерации: Петербург, Татарстан, Вологодская, Астраханская, Ленинградская области и др. При этом скорость распространения данной меры очень напоминала тот аврал, когда подавляющее большинство субъектов РФ за один день одобрило закон о поправках к Конституции. Судя по всему, и в данном случае дело не обошлось без рекомендации об ускорении, а стало быть, за всем этим имеется какой-то замысел. Возможно, президент все-таки не хотел бы вводить в России чрезвычайное положение, согласно которому без всяких проблем можно ограничивать передвижение граждан и вводить обстоятельства форс-мажора для бизнеса. Как представляется, для Путина, видимо, более приемлем вариант, когда регионы сами установят у себя режим лайт-ЧП.

Это движение, без сомнения, будут стимулировать и те срочные законодательные изменения, произвести которые уже взяли на себя Госдума и Совет Федерации. Как заявил глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев, 31 марта депутаты сразу в трех чтениях примут поправки, которые дадут правительству право устанавливать режим ЧС в отдельных регионах или даже по всей стране, а граждан обяжут выполнять все предписания власти. Точно так же быстро нижняя палата примет и новые нормы административной и уголовной ответственности за нарушение любых вводимых властями ограничений. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в предстоящую среду этими законопроектами уже сможет заняться и верхняя палата. Председатель СФ Валентина Матвиенко подтвердила, что за сенаторами задержки не будет. А это, в свою очередь, значит, что все необходимые для жестких действий законы после их подписания президентом власть получит на руки уже 1 апреля. Это, конечно, не самый лучший день для введения ЧС, но если будет надо, то правительство сможет это осуществить. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:01 31.03.2020

Последняя коллизия с объявленным ЧС в Москве вернула дискуссию о том, кто должен исполнять обязанности Президента в случае нетрудоспособности. Нынешний президент имеет привычку теряться между публичными событиями, что и произошло фактически с Карантином. Такой периодический режим власти не подходит для нормально действующей демократии. Власть не может быть импульсной. Если президент фактически не способен оставаться на Посту, пусть скажет, кто является заместителем в случае его отсутствия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
949
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
4768
Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Иван Родин

Каждый губернатор все-таки рассчитывает на персональную похвалу с самого верха

0
3838
Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Михаил Сергеев

Максимальную производительность демонстрируют только крупные города

0
3140

Другие новости