0
76709
Газета Политика Печатная версия

24.03.2020 20:25:00

Коронавирус используют для разгрузки СИЗО

Адвокаты спешат в суды с ходатайствами об отмене арестов

Тэги: сизо, свидания, запрет, коронавирус, профилактика, ажвокаты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сизо, свидания, запрет, коронавирус, профилактика, ажвокаты Фото агентства городских новостей "Москва"

В СИЗО запрещены свидания с правозащитниками и родственниками из-за угрозы распространения коронавируса. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) просит «отнестись к ограничениям с пониманием». По мнению экспертов, вместо урезания и так скудных прав обитателей изоляторов логичнее было бы разгрузить эти учреждения. Адвокаты заявили о готовности использовать сложную эпидемиологическую ситуацию для безотлагательных обращений в суд о смягчении мер пресечения для оказавшихся в вирусной западне арестантов.

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы заявили о недостаточной профилактике коронавируса в изоляторах. Несмотря на предписания ФСИН, в карантинных камерах якобы не проводят ни ежедневного измерения температуры заключенных, ни собственно дезинфекции этих помещений.

В таких условиях, настаивают правозащитники, инфекции нетрудно будет распространиться моментально, то есть заболевание одного человека в СИЗО может стать фатальным для многих.

По информации «НГ», адвокаты, в свою очередь, намерены воспользоваться ситуацией как форс-мажором для того, чтобы попытаться вызволить своих подзащитных из СИЗО. Адвокатская палата Москвы (АПМ) рекомендовала предпринять активные действия: направлять ходатайства в суды о замене ареста на более мягкую меру пресечения, обязательно использовать доводы, связанные именно с опасностью распространения коронавирусной инфекции. «В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией предлагается рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств или жалоб об изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями», – говорится в заявлении столичных адвокатов.

«Законы и профессиональные правила обязывают адвоката предпринимать все возможное для наилучшей защиты прав и интересов своего подзащитного», – напомнил «НГ» вице-президент АПМ Вадим Клювгант. Публикуя эту рекомендацию, пояснил он, в палате учитывали реальную угрозу жизни и здоровья доверителей. Такой дополнительной возможностью добиться смягчения «защитники просто не могут не воспользоваться». Так как в судах уже введен ограниченный режим функционирования, то адвокатам как раз и «следует подчеркивать безотлагательный характер своих обращений».

Защитники надеются на увеличение числа удовлетворяемых ходатайств, ведь «в таком государстве, где декларируется, что высшей ценностью является человек, его права и свободы, так де-юре и должно быть». В Конституции, отметил Клювгант, говорится, что право на жизнь не подлежит ограничению ни при каких обстоятельствах. «За рубежом так и происходит – людей отпускают. Например, в одной из стран, где прежде рассматривался вопрос об экстрадиции доверителя, сейчас решается вопрос о его освобождении именно в силу этих обстоятельств», – поделился Клювгант с «НГ» случаем из своей текущей практики.

Комментируя «НГ» сложившуюся ситуацию, адвокат Вячеслав Голенев предположил: «Для судей нынешние обстоятельства могут сыграть в пользу смягчения мер пресечения. Если и не для всех подследственных, то хотя бы для пенсионеров и людей с подтвержденными хроническими заболеваниями». Тем более если такие обвиняемые смогут внести за себя залог и самоизолироваться дома. По словам Голенева, ко всем этим доводам адвокатам стоит апеллировать еще и в ходе возражений на ходатайства следствия о продлении или первичном назначении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Было бы неплохо, заметил Голенев, если бы и Верховный суд (ВС) РФ, учитывая общественный резонанс вокруг эпидемиологической ситуации, своевременно принял соответствующие разъяснения и потребовал от нижестоящих судов изучать обстоятельства, связанные с возрастом и здоровьем арестантов. Тем более что сейчас, подтвердил адвокат, ситуация в СИЗО не вполне «здоровая»: санитарно-медицинское обслуживание оставляет желать лучшего: «Мы знаем, что имеющиеся невысокие стандарты и те в изоляторах не соблюдаются».

В изоляторы действительно перестали пускать правозащитников и родственников арестантов. Но адвокатам вряд ли полностью запретят посещать СИЗО, считает Голенев. Еще в 2014 году ВС вынес решение о возможности прохода адвокатов к подзащитным в СИЗО и во время карантина. Но определенные ограничения введены и для защитников: сокращено время на свидание, общение проходит только через стекло, посетителей заставляют надевать бахилы и перчатки. Конечно, уже имеются факты, когда под предлогом карантинных мер адвокатов просто не пускают.

При этом, как сообщил «НГ» председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, сейчас СИЗО стали отказываться принимать тех граждан, которым судами избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, но которые прибыли из стран с большим количеством зараженных: «Этих людей содержат в изоляторах временного содержания, что является прямым нарушением закона».

Поэтому с учетом всей этой ситуации, полагает эксперт, есть шансы, что суды в делах по ненасильственным составам преступления начнут чаще избирать меры пресечения, не связанные с содержанием в СИЗО. Ведь в условиях изолятора практически невозможно обеспечить нераспространение заболевания – коронавирус может беспрепятственно проходить через устаревшую систему вентиляции. Также практически невозможно обеспечить в СИЗО индивидуальное содержание лиц с подозрением на инфекцию. Отсутствует и возможность оказания надлежащей медпомощи тем, кто заболеет.

Корчаго пояснил, что сейчас и члены региональных ОНК, и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ тоже готовят обращения в суды с просьбой ограничить избрание меры пресечения в виде ареста с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации. «Будем надеяться, что на высшем государственном уровне данная инициатива получит поддержку и будет реализована», – подчеркнул собеседник «НГ».

Руководитель уголовной практики «BMS Law Firm» Александр Иноядов настаивает, что сейчас в СИЗО находится большое количество таких людей, в отношении которых «ничто не мешает изменить меру пресечения». Он напомнил, что вообще-то их вина считается еще не доказанной. При этом с самоизоляцией в СИЗО полная беда: «Зачастую лиц, которые представляют из-за своей болезни угрозу для здоровья окружающих, содержат вместе с остальными заключенными». Но Иноядов подчеркнул, что для оперативного принятия решения о массовом смягчении нужна политическая воля. То есть все будет зависеть от того, будет ли дана судам соответствующая установка от верховных властей. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2. «Тюремные джамааты» пошли на бунт

2. «Тюремные джамааты» пошли на бунт

Исламисты захватывали заложников и нападали на церкви и синагоги

0
6715
4. Иноагентов превратили в «негодяев» в соответствии с законами

4. Иноагентов превратили в «негодяев» в соответствии с законами

Год начался и завершился запретами и ограничениями для нелояльных

0
2882
Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
3176
Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
9188

Другие новости