0
4282
Газета Политика Печатная версия

13.01.2020 20:37:00

Правозащитники не завизировали отчет властей России

ООН узнала о проблемах с общественным контролем за местами заключения

Тэги: правозащитники, мемориал, оон, фсин, сизо, злоупотребления, тюремные пытки, закон, онк


правозащитники, мемориал, оон, фсин, сизо, злоупотребления, тюремные пытки, закон, онк «Мемориал» обратился в ООН в надежде изменить ситуацию в российских тюрьмах. Фото Reuters

Российские правозащитники пожаловались в Комитет ООН против пыток (КПП) на неэффективное расследование преступлений, связанных с издевательствами и насилием в местах заключения. Правоохранители чаще всего вовсе отказываются возбуждать такие дела. Эксперты в своем докладе раскритиковали и работу общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Еще в конце лета российские власти направили в ООН отчет об исполнении международных обязательств по борьбе с пытками и насилием в местах лишения свободы. В этом документе утверждалось, что принимаются все меры для противодействия подобным явлениям. Однако КПП запросил альтернативное мнение у российской общественности. И в самом конце года антидискриминационный центр «Мемориал» совместно с активистами ОНК прошлых созывов предоставил свой доклад. Теперь ООН предстоит решить, на самом ли деле РФ выполнила все рекомендации.

«Доклад РФ содержит неточную информацию о выполнении ею заключительных замечаний КПП ООН», – говорится в ответе правозащитников. Сами они заявили об отсутствии в стране эффективного и беспристрастного расследования пыток и жестокого обращения с заключенными. Такие жалобы, указали авторы, отклоняются еще на стадии предварительного расследования.

Эксперты оспаривают и заявление российских властей, что следственные органы оперативно реагируют на тюремные пытки. «Уделяется особое внимание рассмотрению сообщений о преступлениях с участием сотрудников уголовно-исполнительной системы» – так отмечалось в официальном ответе РФ. Однако активисты настаивают: за последние два года в стране не было эффективных независимых расследований, разве что отдельные демонстративные разбирательства. Расследования дел о пытках, по их словам, не проводятся и при получении необходимых свидетельских показаний: «Более того, в тех редких случаях, когда расследование действительно начинается, государство не гарантирует безопасности заявителям и даже создает условия, при которых потерпевшие могут быть принуждены изменить свои показания».

Эксперты привели показательный пример: один из сидельцев питерского СИЗО пожаловался сотруднику учреждения на насилие и побои со стороны сокамерника. Однако тот проигнорировал жалобу. После заявления в ОНК о бездействии данный «офицер все равно продолжал исполнять свои обязанности», пока издевательства над заключенными в изоляторе не зафиксировали на камеру. В ходе предварительного следствия, пишут общественники, на потерпевших традиционно оказывалось давление, чтобы они «признали», что сами нарисовали себе синяки пищевым красителем.

В своем докладе российское правительство указало, что оно «организовало эффективное взаимодействие с членами ОНК». Однако в альтернативном отчете делается оговорка: на практике это касается лишь тех членов комиссий, которые лояльны правительству и не критикуют действия правоохранительных органов или Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Остальные же общественники системно сталкиваются с «отказами в посещении определенных объектов или беседах с конкретными заключенными, отсутствием условий для конфиденциальных бесед с лицами, содержащимися под стражей, и запретом задавать определенные вопросы сопровождающим их сотрудникам».

Претензии есть к набору нынешних составов ОНК, потому что выходцы из правозащитной среды не были переизбраны в состав комиссий на прошлогодних осенних выборах, в основном туда попали бывшие силовики. Авторы отчета пояснили, что правительство установило дополнительные препоны, в частности, кандидатов обязали предоставить справку о судимости, более того, у некоторых в обход закона требовали рекомендации со стороны правоохранительных структур. «Процесс отбора был еще менее прозрачен, чем три года назад, и уже не в первый раз «Почта России» не смогла сдать документы отдельных кандидатов в срок», – заключили правозащитники.

Также они написали, что недавние поправки в закон об ОНК значительно сузили возможности для наблюдателей, но зато открыли широкие возможности для злоупотреблений со стороны силовиков. К примеру, теперь сотрудники ФСИН могут прервать беседу с заключенными, если «она выходит за рамки того, что можно обсуждать по закону». Или, к примеру, если в каком-то разговоре они увидели вмешательство в следственные действия. Говорить теперь можно строго об «обеспечении прав», в противном же случае членам ОНК запрещают встречаться с заключенными, пока «прокурор не примет решение по нарушению наблюдателями закона».

На практике же сотрудники СИЗО и колоний все чаще используют новую формулировку закона по собственному усмотрению. И она уже была использована против тех заключенных, кто пытался рассказать о пытках или избиениях. «Известно, что большинство случаев пыток – почти 80%, по данным Комитета против пыток, происходит вне стен пенитенциарных учреждений: в кабинетах следователей, в транспортных средствах правоохранительных органов, в лесу, в местах, действующих как «секретные тюрьмы» и др.», – говорится в отчете для ООН.

Бороться с пытками не помогают и видеокамеры, специально предназначенные для этого: они почему-то довольно часто ломаются или отключаются, а потом их намеренно не чинят. «Понятное дело, что отсутствие установленных и подключенных систем видеозаписи в исправительных учреждениях повышает риск того, что заключенные будут подвергаться давлению, особенно заключенные, которые ранее подавали заявления о применении пыток в правоохранительные органы», – указали правозащитники.

Описаны ими и другие злоупотребления – допустим, когда членам ОНК отказывали в возможности конфиденциально беседовать с осужденными в условиях, когда их можно было бы видеть, но не слышать, хотя это и гарантировано законом. Однако хитроумные сотрудники ФСИН опять же используют пробел в законодательстве: мол, там не уточняется, на каком именно расстоянии должен находиться тюремщик, чтобы не слышать разговора. Кроме того, членам ОНК редко разрешают фотографировать, делать видео- или аудиозаписи, а объясняется это тем, что не было предварительного уведомления. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2347
Тайна «балтийского треугольника»

Тайна «балтийского треугольника»

Виктор Савельев.

В Калининграде исчезают деньги с федеральной стройки, а правоохранители считают, что ничего не происходит

0
2210
ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

Наталия Григорьева

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

0
3617
Папе Франциску нашли французского преемника

Папе Франциску нашли французского преемника

Станислав Минин

Пресса создает претендентов на Святой престол

0
4788

Другие новости