0
4582
Газета Политика Печатная версия

03.12.2019 21:16:00

Гражданская коалиция уходит в политику

Новая акция протестной солидарности приурочена ко Дню Конституции 12 декабря

Тэги: гражданская коалиция, протест, акция, конституция

On-Line версия

гражданская коалиция, протест, акция, конституция 29–30 ноября Гражданская коалиция провела первую скоординированную акцию. Кадр из видео с канала «Протестное Забайкалье» на YouTube

По информации «НГ», общественный проект Гражданская коалиция (ГК) призывает провести 10–12 декабря очередную акцию под лозунгом «Соблюдайте Конституцию!». В этом Дне гражданской солидарности предложено участвовать любым идеологическим течениям. Эксперты отмечают, что ГК пытается нащупать не вызывающий отторжения пункт общеоппозиционной повестки. А потому приходится экспериментировать, например, с политической тематикой, от которой ГК обещала держаться подальше. Однако именно защита прав человека и Конституции в перспективе и может объединить весь партийный спектр.

Гражданская коалиция, публичным лицом которой сейчас выступает политолог Валерий Соловей, уже обзавелась интернет-сайтом с пафосным названием pobedim.info.

Через этот сайт Соловей и объявил о дальнейших планах ГК: «Предлагаем провести с 10 по 12 декабря второй День гражданской солидарности под общим лозунгом «Соблюдайте Конституцию!». 10 декабря – Всемирный день защиты прав человека, 12 декабря – День Конституции России. Но права человека в России попираются ежеминутно и массово».

Новый День солидарности предлагается проводить в форме пикетов – индивидуальных и групповых, публичных чтений Декларации прав человека и Конституции РФ, прогулок и иных мирных форм активности. Соловей пояснил, что на акциях достаточно держать в руках текст Конституции, плакат с текстом той или иной попираемой ее статьи и/или призывом соблюдать Основной закон.

В своем блоге он также написал, что ГК предлагает «всем общественным силам и группам России поддержать акцию с призывом соблюдать Конституцию», потому что это не вопрос политических взглядов или идеологической ориентации, а «абсолютно необходимое условие нормального существования общества и страны, здорового их развития». Соловей попросил о максимально широкой информационной и медийной поддержке акции, ведь «люди должны знать, что существует мирная и законная возможность защитить свои права и повлиять на власть».

Напомним, что первый День гражданской солидарности ГК организовала 29–30 ноября. Это был своего рода смотр сил региональных протестных активистов. Соловей рассказал «НГ», что считает итоги акции успешными: «Призыв встретил более широкий отклик, чем мы рассчитывали». Он отметил, что в «первом общенациональном Дне гражданской солидарности» приняли участие 34 города или населенных пункта из двух десятков субъектов РФ. «По географическому охвату он носил беспрецедентный для современной России характер и в этом смысле сопоставим только с акциями, проводившимися штабами Навального. Но отличие в том, что мы проводили этот день безо всяких штабов, опираясь исключительно на здравый смысл, энтузиазм и гражданские чувства людей», – пояснил «НГ» Соловей.

Главным форматом первого Дня солидарности стали одиночные пикеты, не требующие согласования. В паре-тройке городов проводились и массовые пикеты. В Перми и Ноябрьске (Ямало-Ненецкий округ) состоялись митинги. «Мы искренне признательны всем людям, которые откликнулись на наш призыв и вышли на акцию с чувством собственного достоинства и ответственностью за себя и страну. Мы благодарны членам политических партий – ПАРНАСа, «Яблока», КПРФ, ФБК Навального, «Национально-патриотических сил России» Павла Грудинина. Гражданские активисты есть повсюду – от мегаполисов до крошечных поселков, их беспокоят одни и те же проблемы: разрушающаяся экология, бесправие и насилие, коррупция и беспредел в сфере ЖКХ, политическое неравноправие и репрессии. Пока нас выходит на улицы в общей сложности немного, но в любом случае первый День гражданской солидарности стал общероссийским событием. Он показал, что мы движемся в верном направлении», – заявил Соловей.

Отметим, что перед первым Днем гражданской солидарности заявлялось: форматы акций и их темы активисты должны выбрать сами, это, дескать, делается для того, чтобы не отпугнуть людей с мест политикой, которую они стараются избегать.

Глава Политической экспертной групы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Статьи и цитаты Конституции по нынешним временам выглядят как оппозиционные лозунги. При этом на теме защиты Основного закона трудно рассориться, это объективно объединяющая тема. Потребовать соблюдения Конституции и прав человека можно и нужно и либералам, и левым, и националистам. Другое дело, что разные силы по-своему понимают нарушение прав человека: для одних в приоритете социальные права, для других – политические, для третьих – экологические. Но все-таки это явная попытка нащупать какие-то темы, которые консолидируют протестные группы и могут стать народной повесткой».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Несмотря на обилие социологических исследований, из которых видно, что поводов для протестов много, трудно сказать, что возмущает людей настолько сильно, чтобы они решили выходить на улицу. Это может быть и нарушение конституционных прав, и социалка, и мусорная свалка под боком. Поэтому Соловей тестирует протестное поле действиями, а не размышлениями. Иногда проводить исследование можно только эмпирическим путем». По мнению эксперта, недовольных в РФ сегодня так много, что утомить их слишком частыми акциями невозможно, а значит, они будут оставаться востребованными. «Все, что делает оппозиция в рамках законодательства, уже удачно. Важно узнать политическую волю граждан, а исследования методом действия – это лучший способ наблюдения за результатом», – подчеркнул Куртов.

Между тем, как напоминают авторы Telegram-канала «Темник», в Кунцевском суде началось рассмотрение дела студента ВШЭ Егора Жукова, которого после июльских митингов в Москве его обвинили по ч.2 ст.280 УК РФ в призывах к экстремизму в своем видоблоге.

«Интересно будет увидеть как магия эксклюзивного образовательного бренда, в котором наверняка учатся дети многих и судей, и обвинителей скажется на итоговом решении суда. Судя по относительной мягкости избранной меры пресечения (домашний арест, допускающий посещение университета) Жукову вряд ли грозит суровое наказание. Тем более, что в суде последний декларирует отрицание насильственных методов в политике и как бы дает понять, что его просто неправильно поняли», - отмечает «Темник».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

Западные политики от страха предали принципы свободы и демократии

0
5024
Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Игорь Субботин

На фоне протестных акций Турция ищет поддержку у США

0
5659
Главу Гагаузии изолируют от России

Главу Гагаузии изолируют от России

Светлана Гамова

Статус башкана не обеспечивает иммунитет задержанной Евгении Гуцул

0
4112
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3159

Другие новости