0
4715
Газета Политика Печатная версия

28.10.2019 21:29:00

За "политику" дают большие сроки, чем за удар полицейского топором

"Московское дело" выбивается из статистики

Тэги: судебная статистика, московское дело, обвинительные приговоры, массовые беспорядки


судебная статистика, московское дело, обвинительные приговоры, массовые беспорядки Фигурант «дела 212» Евгений Коваленко получил 3,5 года за то, что почти попал урной в правоохранителей.    Фото Reuters

Любопытный анализ судебной статистики по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса (УК) «Применение насилия в отношении представителя власти» провел специальный интернет-проект «Арестанты дела 212». Там сравнили жесткость обычных приговоров за это преступление и политических, которые были вынесены фигурантам «московского дела». Как оказалось, в 2018 году по стране было рассмотрено 6338 случаев, в результате чего лишь 11 человек (2%) получили срок более трех лет. Более того, по одному из таких дел всего два года дали человеку, ударившему полицейского по руке топором.

«Московское дело», как известно, сейчас вышло на второй круг – в СИЗО сидят новые обвиняемые. Между тем осужденные на первом этапе уже отправились в колонию отбывать свои немалые сроки. Интернет-проект «Арестанты дела 212» нашел статистику судебных рассмотрений дел о причинении ущерба здоровью сотрудникам правоохранительных органов и был вынужден признать, что уголовное право в «московском деле» использовано в политических целях.

«Это значит, что любой приговор по нему демонстративен и показателен. Любой приговор по «делу 212» намеренно жесток, служа цели внушить гражданскому обществу страх и заставить россиян больше никогда не выходить на улицы. Приговоры арестантам «дела 212» – это попытка испугать нас всех», – такой общий вывод был сделан гражданскими активистами на основании общедоступных данных.

Напомним, что большинство первоначально обвиненных в организации массовых беспорядков – ст. 212 УК – в итоге были наказаны именно по ч. 1 ст. 318, которая говорит именно о «применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Конечно, там на самом деле предусмотрен срок лишения свободы до 5 лет, но суды обычно применяют более мягкие меры.

Например, из 6338 дел в 2018-м 5960 закончились обвинительными приговорами, оправдательных было лишь три, остальное – деятельное раскаяние, соглашения сторон и т.п. Однако 2644 человека получили условный срок, 2036 должны были заплатить штрафы, при этом не самые громадные – до 100 тыс. руб. 1211 получили реальные сроки, но 410 – менее года, 658 – от года до двух. Более двух лет назначено лишь 143 гражданам по всей стране. Причем 132 из них планку в три года не превысили, таковых оказалось только 11 человек, или 2%.

Интернет-проект не смог проанализировать содержание всех приговоров, потому что многие из них почему-то не были опубликованы. Пришлось работать по отдельным регионам, так что для сравнения с «московским делом» была взята подмосковная статистика. И детальное изучение ряда дел гражданских активистов просто шокировало. Например, такой случай: двое избили полицейского, у которого было диагностировано сотрясение мозга. Причем один из нападавших ударил сотрудника топором по руке. Потом он обвинялся по ч. 2 ст. 318 УК – более тяжкой, но все равно отправился в колонию лишь на два года, а его подельник и вовсе отделался годом.

При этом было замечено, что в большинстве дел по этому преступлению в материалах были результаты медэкспертиз. Как известно, в «московском деле» они большей частью вообще отсутствуют или составлены в неубедительных выражениях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости