0
3611
Газета Политика Печатная версия

10.09.2019 20:42:00

Электронное голосование проверит суд

В глазах оппозиции репутация новой технологии оказалась подмоченной уже на стадии эксперимента

Тэги: выборы, мосгордума, итоги, электронное голосование


выборы, мосгордума, итоги, электронное голосование Бывший кандидат в Мосгордуму Роман Юнеман (слева) не доверяет результатам с онлайн-участка. Фото со страницы Романа Юнемана в Twitter

Мосгоризбирком (МГИК) утвердил итоги прошедших 8 сентября выборов в Мосгордуму. То есть исчезла даже теоретическая возможность обжаловать в комиссиях нарушения на конкретных участках. Бывшего кандидата в округе 30 Романа Юнемана МГИК уже отправил в суд, чтобы тот и разбирался со странностями экспериментального электронного голосования (ЭГ) в МГД. Юнеман, как известно, настаивает на отмене протокола ЭГ, считая, что именно этими голосами и была обеспечена победа его провластного конкурента.

«Предлагается признать выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва состоявшимися и действительными. Установить, что избрано 45 депутатов по одномандатным избирательным округам. Все победители набрали от 30 до 40% голосов. Решение принято», – объявил 10 сентября председатель МГИКа Валентин Горбунов. Напомним, что кроме традиционных округов в столице прошел эксперимент по онлайн-голосованию. Он был организован в округах № 1,10 и 30.

Как раз против ЭГ и выступает сейчас Юнеман, проигравший борьбу в округе 30 провластному самовыдвиженцу Маргарите Русецкой – ректору Института русского языка имени Пушкина. Юнеман уверяет, что той сотни голосов, которую дало его конкуренту ЭГ, ему и не хватило. Впрочем, именно по ЭГ разница в их результатах более чем двукратная. Юнеман еще накануне направил жалобу в адрес МГИКа с требованием вообще отменить данные, полученные в онлайн-формате.

«Каждый второй виртуальный голос – за кандидата из ЕР. Ни на одном офлайновом УИКе даже близко нет таких результатов – на двух третях участков Русецкая проиграла. А там, где победила, сделала это с минимальным отрывом. Весь день 8 сентября система голосования давала технические сбои. Система надолго зависала, не давала проголосовать. Пропадали данные, сервис «КриптоПРО» отваливался, его перезагружали. Служба поддержки ссылалась на «проблемы с шифрованием» – вот так отразил суть своих претензий Юнеман.

Однако во МГИКе 10 сентября ему объяснили, что со своими жалобами экс-кандидат уже опоздал: итоги подведены и в окружных комиссиях, а теперь и в городской. В Центризбирком же Юнеман не может подать по той причине, что не прошел первичные инстанции. Поэтому-то Горбунов и заявил, что теперь все сомнительные аспекты ЭГ должен будет рассматривать суд. Кстати, отметил глава МГИКа, заявление от Юнемана в комиссию так и не поступило.

В принципе такое оперативное подведение итогов до того, как проявятся все недовольные со своими жалобами, не считается правильным делом. Во всяком случае, глава ЦИКа РФ Элла Памфилова не раз настаивала на том, что избиркомам лучше немного подождать, чем потом получать упреки в предвзятом отношении к оппозиции. Но дело уже сделано, а суды, конечно, вряд ли станут разбираться в тонкостях блокчейна.

Напомним, что глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов уже сообщил о своем разговоре с Памфиловой по поводу разбирательств с жалобой Юнемана. Венедиктов заявил, что заинтересован в гласном и подробном обсуждении всего эксперимента с ЭГ – как его плюсов, так и минусов. Одним из последних помимо преимущественного голосования за провластных кандидатов, видимо, стоит считать и магическое совпадение в двух округах процентного значения проголосовавших. Хотя число записавшихся на ЭГ в округах 10 и 30 было разное, но это число оказалось одинаковым – 86,6%. В Сети это уже объявлено новым мемом. 

Авторы Telegram-каналов не оставляют попыток проанализировать результаты состоявшегося голосования.  "Ещё пара слов о выборах в МГД. Точнее, о занимательной арифметике на этих выборах, - пишут "Мюсли вслух". - Из 99 кандидатов, зарегистрированных на основе подписей избирателей (это не только самовыдвиженцы, но и кандидаты от непарламентских партий), 50 получили меньше голосов, чем представили действительных подписей". 

"Продолжается обсуждение перспектив работы новой Мосгордумы, где стало больше оппозиционеров, - отмечает "Темник". - В рядах последних чувствуется некоторая эйфория. Но суровая реальность может вернуть их с небес на землю. Вероятный расклад в МГД следующий: 25 мест у ЕР, 13 у КПРФ, 4 у «Яблока» и 3 у «Справедливой России». Для создания абсолютного большинства необходимо 30 депутатов. И у единороссов существуют неплохие шансы его собрать. Для этого ЕР может прибегнуть к созданию коалиций. Так партия поступала и в других регионах, где по итогам выборов 2018 года даже была в меньшинстве. Если с яблочниками договориться будет сложнее, то с эсерами и коммунистами, как обычно, общий язык найдут".



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
1282
Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательный закон немного ужесточат и значительно виртуализируют

0
1805
После теракта народ России поддержали все страны СНГ, а также уходящие в ЕС Грузия и Молдавия

После теракта народ России поддержали все страны СНГ, а также уходящие в ЕС Грузия и Молдавия

Светлана Гамова

0
2504
Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Иван Родин

Президентская кампания быстро уходит в историю

0
2294

Другие новости