12.08.2019 17:23:00

Людмила Гусева: Сбор подписей – очень напряженная работа, которая требовала предельного внимания и огромных усилий

Депутат Мосгордумы рассказала, почему пошла на выборы самовыдвиженцем и нужно ли трансформировать систему сбора автографов избирателей

Тэги: мосгордума, выборы, москва, подписи, избиратели

До выборов в Московскую городскую думу осталось менее месяца, и «Независимая газета» продолжает публиковать серию интервью с политиками разных взглядов, которые намерены стать депутатами городского парламента. Депутат Мосгордумы Людмила ГУСЕВА рассказала журналисту Александру МАЛЫШЕВУ о том, сложно ли собрать подписи избирателей в Москве, и о том, почему в нынешней кампании время – главный конкурент кандидата.

Людмила Ивановна, вы баллотируетесь в Мосгордуму уже второй раз, с чем это связано – не удалось завершить какие-то процессы, вам интересна подобная работа?

– Решение идти на выборы в Мосгордуму опирается на несколько факторов. Первая и для меня самая главная причина – преобразования, которые мы начали и продолжаем в нашем районе.

За последние годы Бутово сильно преобразилось. Сегодня невозможно представить Южное Бутово без Ландшафтного парка, а Северное – без парка Битца. Благоустройство пришло во дворы с зонами отдыха для местных жителей разных возрастов. Здесь можно и гулять с детьми, и заниматься воркаутом, и устраивать соревнования по футболу, волейболу и другим видам спорта. На улице Поляны открылся центр комплексной реабилитации инвалидов «Бутово», где работают уникальные специалисты и используются самые современные методики реабилитации.

В Бутово мы сохранили все детские стоматологии, что особенно важно для нашего района, в котором проживает большое количество многодетных семей. Началось благоустройство железнодорожной станции Бутово, идет процесс замены павильонов общественного транспорта.

Эти и другие программы преобразований рассчитаны на долгие годы. Мне же хочется сделать все, что в моих силах, чтобы все программы и пожелания бутовчан были реализованы в кратчайшие сроки. И как депутат МГД я смогу продолжить эту работу, а также запустить новые проекты.

Не менее важной для меня является законотворческая работа. Как председатель Комиссии по экономической политике и финансам я хочу подчеркнуть, что бюджет столицы – это документ, в котором основной акцент сделан на выполнение социальных обязательств перед москвичами. Сегодня размер социальных расходов превышает 50%. Более того, увеличение финансирования социальных программ опережает темпы инфляции. Важно подчеркнуть, что главный финансовый документ оперативно реагирует на все изменения, в него вносят правки в зависимости от ситуации. Например, бюджет был принят в конце прошлого года, а уже в марте было решено направить дополнительно более 15,5 млрд руб. на лекарства тем москвичам, которые нуждаются в лечении. Пойдут дополнительные деньги и на закупки нового оборудования медицинскими учреждениями, и на развитие стационарных медицинских организаций. Одной из таких организаций является больничный и диагностический комплекс многопрофильной клинической больницы в поселке Коммунарка, открытия которой так ждут и в Бутово.

Я много занимаюсь социальной поддержкой жителей. И эта работа не должна прерываться ни на день. Обязательства перед людьми должны быть выполнены, и мой долг добиться того, чтобы все вопросы, которые волнуют и жителей Бутово, и всех москвичей, были решены оперативно.

Все эти расходы бюджета направлены на развитие и на улучшение жизни каждого москвича. И я очень рада, когда эти программы помогают людям, наполняют их жизнь событиями и радостью. Взять хотя бы «Московское долголетие»! На примере бутовчан вижу, как они нужны: люди занимаются тем, что им нравится, заводят новые знакомства и просто живут полной жизнью.

Как вы можете охарактеризовать нынешнюю предвыборную кампанию, уровень конкуренции и ее напряжение? Почему выступаете как самовыдвиженец?

– К решению идти самовыдвиженцем я пришла на основе долгих размышлений, взвешивая все «за» и «против», советуясь с коллегами и близкими людьми. В итоге было принято именно такое решение. Кто-то может сказать, что идти самовыдвиженцем в районе, где проработала столько лет, где постоянно общалась с жителями, это легко и просто. Однако я подошла к этому шагу очень серьезно. Идти самовыдвиженцем – это значит собирать подписи жителей. Мы решили пойти дальше: моя команда не ограничилась одним сбором подписей, но и собирала наказы жителей. В результате, собрав подписи, мы все одновременно увидели весь объем вопросов, решения которых ждут жители Бутово. Одновременно сбор подписей стал для меня и проверкой на доверие, я получила поддержку жителей, без которой, как мне кажется, идти на выборы в городской парламент нет смысла.

Что же касается конкуренции, то у меня сейчас есть только один конкурент – время. Жители хотят, чтобы изменения пришли в район как можно скорее, однако мы должны всегда действовать в определенной системе, решать все вопросы, опираясь на букву закона. Давать красивые обещания, говорить неправду, преувеличивать свои возможности – это запрещенные приемы в предвыборной борьбе, с которыми можно и нужно бороться. А вот со временем бороться сложно: моя задача сделать все, чтобы изменения пришли в Бутово как можно скорее.

Как относитесь к акциям (санкционированным и несанкционированным), которые проводятся в поддержку части незарегистрированных кандидатов? Правильно ли выбран формат общения власти с незарегистрированными кандидатами?

– На выборы в городской парламент должны идти те, кто заручился поддержкой жителей. Сбор подписей поэтому и стал такой проверкой на поддержку. Кто-то из кандидатов признал невозможность собрать подписи за свое выдвижение еще во время подписной кампании, кто-то собирал и сдал подписные листы. По итогам проверки не все кандидаты были зарегистрированы. Далее часть незарегистрированных кандидатов сделала выбор в пользу уличных акций. Хочу напомнить, что Сергей Собянин охарактеризовал все произошедшее 27 июля как массовые и хорошо подготовленные беспорядки. Хочу отметить, что полиция никак не реагировала на несанкционированные акции, которые в течение нескольких дней проходили на Трубной площади. Как можно относиться к перекрытию дорог и блокированию улиц, к действиям, которые несут угрозу москвичам и туристам? Власть предложила незарегистрированным кандидатам законный путь. Например, Мосгоризбирком рассматривал поступившие жалобы вместе с членами Общественной палаты столицы и экспертами-почерковедами, учел все выявленные ошибки и опечатки в пользу кандидатов и вернул более 5000 подписей. Это подход с опорой на закон, а я в своей работе всегда настаиваю на том, что мы должны действовать по закону и только так добиваться изменений.

Сложно ли пройти «подписной фильтр» кандидатам в Москве? Нужен ли он или нуждается в трансформации? Что его может заменить?

– Пройти «подписной фильтр» можно только в том случае, если вы готовы к тяжелой и кропотливой работе. Это слаженные действия большой команды, требующие полной отдачи. Я хочу поблагодарить моих волонтеров, которые собирали подписи, общались с жителями, отвечали на их вопросы, были готовы выслушать все проблемы. Без ответственности, внимания, трудолюбия, самоотдачи собрать подписи и пройти «подписной фильтр» невозможно.

Что же касается трансформации, то давайте посмотрим по сторонам. Так, сейчас процедура сбора подписей действует в 17 европейских странах. Это снова к вопросу о том, что кандидаты должны заручиться поддержкой избирателей, понимать, есть ли она с самого начала кампании. Другой вопрос, что время требует изменений. Среди предполагаемых нововведений звучат предложения собирать подписи прямо в помещениях избиркомов, куда человек будет приходить с паспортом, подписываться в пользу избранного кандидата, а член комиссии проверяет и документ, и подпись. Также подпись, возможно, будет удостоверять нотариус. Но это все пока только предложения, которые надо анализировать и обсуждать, чтобы потом трансформировать существующий порядок.

Как вы собирали подписи? Когда начался этот процесс и когда завершился?

– Подписи мы начали собирать сразу, как только были поданы документы в избирательную комиссию, и закончили в конце июня, чтобы оставить время на тщательное изучение каждого подписного листа. Это было сделано для того, чтобы исключить все подписи, к которым могут возникнуть вопросы при проверке. Могу сказать, что это была очень напряженная работа, которая требовала предельного внимания и огромных усилий.

Вместе со мной, как я уже говорила, собирала подписи отличная команда волонтеров. Ребята работали каждый день. Мы заранее изучили карту района, выбрали самые оптимальные точки, долго думали над тем, по какому графику должны работать волонтеры. Большую помощь в сборе подписей оказали наши активисты, ветеранские организации. Свою роль сыграли и поквартирные обходы, когда волонтеры обошли десятки домов, шли от двери к двери, подъезд за подъездом. В день сборщики приносили до 300 подписей, которые потом проходили тщательную проверку. И еще мы постоянно анализировали итоги сбора, чтобы найти лучший способ и сконцентрироваться именно на нем. В итоге удалось выявить такую формулу: в будни лучше собирать подписи на пикетах, а в выходные во дворах и на поквартирном обходе. Но каждый раз все зависит от волонтеров и их отношения к работе. Мне с волонтерами повезло!

Какие наиболее важные проблемы вы видите в своем избирательном округе, почему их не удалось решить за предыдущий срок вашей работы в Мосгордуме?

– Главный вопрос заключается в том, что для решения многих задач нужно время. Среди наказов, которые направили жители и которые можно рассматривать как цели программы развития района, обозначены несколько ключевых пунктов. Выделю только некоторые из них, которые наиболее актуальны для жителей. Мы должны достроить незаконченные объекты инфраструктуры, куда входят подстанция скорой помощи, ЗАГС, блок начальных классов. При поддержке жителей я буду добиваться открытия метро в восточной части Южного Бутово. Необходимо решить вопросы благоустройства новых зон отдыха и территорий вблизи станций бутовской ветки метрополитена. Отдельный и важный вопрос, работа над которым уже активно идет, – это установка камер видеонаблюдения и мачт освещения в наших парковых зонах и во дворах. Хочу особенно отметить решение экологических проблем: многие жители Бутово выступают за внедрение отлаженной системы раздельного сбора мусора. И мы должны этого добиться.

Бутово – район, где проживает большое количество многодетных семей. Именно поэтому я хочу продолжить работу по выстраиванию системы поддержки таких семей и детей, которые в них воспитываются. У нас открыт крупнейший ледовый дворец «Южный лед». И теперь моя задача сделать так, чтобы там были созданы все условия для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Я уже заручилась поддержкой наших прославленных звезд Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка, поэтому уверена в том, что этот вопрос будет решен.