0
25917
Газета Политика Печатная версия

04.08.2019 20:08:00

Новые ракеты США будут нацелены на Урал и Камчатку

Выход из ДРСМД дает Пентагону возможность усилить свои военные базы в Азии

Тэги: пентагон, марк эспер, дрсмд, ракеты, азия, монголия


пентагон, марк эспер, дрсмд, ракеты, азия, монголия Марк Эспер и Майкл Помпео в Австралии поделились планами действий на азиатском направлении. Фото Reuters

Новый министр обороны США Марк Эспер прояснил ближайшие планы Пентагона после выхода страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Находясь в субботу Австралии, Эспер заявил о важности размещения таких ракет в Азии. «Пришло время освободиться от соглашения и получить возможность преследовать собственные интересы, и наши союзники по НАТО разделяют эту точку зрения», – заявил Эспер. Он отказался вдаваться в подробности и сообщать, где или когда могут быть развернуты ракеты, однако высказал надежду, что «размещение начнется в течение ближайших месяцев».

Короткие временные рамки размещения ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км, которых у США не должно быть по ДРСМД, говорят о большой их подготовке к таким шагам. Американские специалисты еще год назад заявляли о подобных планах. А Эспер в минувшую пятницу в этом контексте уточнил, что речь идет о создании новых «мобильных систем неядерных крылатых и баллистических ракет наземного базирования». Правда, он заметил, что разработка новой ракетной программы находится на «начальной стадии». Зная военно-промышленный потенциал США, можно допустить, что на «ближайшие месяцы» и придется финальная стадия создания нового ракетного оружия.  В российском Генштабе уже не раз заявляли, что США развертывают в Румынии и Польше наземные противоракетные комплексы Aegis Ashore. Универсальные пусковые установки МК-41, входящие в Aegis Ashore, позволяют разместить в них не только противоракеты, но и крылатые ракеты Tomahawk среднего радиуса действия. 

Как сообщил в апреле 2017 года первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир, уже тогда в рамках Aegis США и Япония вели разработку новой ракеты SM-3 Block IIA, способной перехватывать баллистические ракеты средней и промежуточной дальности. По мнению специалистов Генштаба РФ, она способна поражать и наземные цели.

Японо-американские проекты, попадавшие под запрет ДРСМД, сейчас, видимо, как нельзя кстати. По словам Эспера, «выход из ДРСМД позволяет США усилить позиции в отношении Китая». Министр уверен, что более 80% китайского арсенала составляют ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 км. «Так что для китайцев не должно стать сюрпризом то, что мы тоже хотели бы иметь такие возможности», – цитирует Эспера «Голос Америки».

Как известно, чуть ранее, в пятницу, выступая перед журналистами, президент США Дональд Трамп сообщил, что обсуждал с Москвой и Пекином «вопросы заключения нового соглашения по РСМД». И по его словам, Россия и Китай «с огромным воодушевлением» поддерживают эту идею. Возникает вопрос: зачем американцам размещать в Азии свои ракеты? Переговоры по разоружению, как правило, длятся долго. И могут идти и год, и два, и три, а новые ракеты в Азии глава Пентагона «надеется разместить в ближайшие месяцы». Таким образом, этим шагом США, во-первых, втягивают мир в бесконтрольную гонку вооружений. А во-вторых, американские новые ракеты будут направлены не только против Китая, но и России.

Будучи в Австралии, глава Пентагона также рассказал журналистам о своей озабоченности ракетными возможностями России. «Мы должны договориться с русскими о контроле над нестратегическим ядерным оружием», – заявил он. При этом указал, что Москва обладает ракетными стратегическими вооружениями, которые не подпадают под договор СНВ-3. И эти ракеты должны быть предметом многостороннего договора (в том числе с Китаем), иначе США также продолжат их разрабатывать и ставить на вооружение.

Эспер в Австралии подчеркнул, что размещение новых ракет СМД произойдет в первую очередь в Индо-Тихоокеанском регионе. Зная географию зарубежных военных баз США, нетрудно предположить, что они скорее всего появятся в Южной Корее, Японии и, возможно, в Афганистане. Дальневосточные страны, которых поддерживают Соединенные Штаты, давно хотят усилить свою военную безопасность, в том числе от Китая. А Афганистан представляет для Пентагона идеальное место, где любое военное усиление можно списать на защиту от террористов, и это нельзя проконтролировать. Правда, Трамп заявил, что выведет войска из этой страны до 2020 года. Однако подобные заявления он делал не раз, а азиатские планы Эспера после выхода США из ДРСМД могут этот процесс заморозить.

«Возможное развертывание американцами в Японии ракет, которые ранее подпадали под ДРСМД, будет угрожать не только Китаю, но и российским стратегическим военным объектам и базам, размещенным на Дальнем Востоке», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он отметил, что под постоянными прицелами ракетного оружия среднего радиуса действия могут находиться военно-морские объекты и базы Тихоокеанского флота, на которых размещены стратегические ядерные силы России, в том числе база атомных подводных лодок в Вилючинске (Камчатка). Кроме того, в зону действия этих ракет входит российский космодром Восточный (Амурская область).

«Особую опасность для наших постоянных военных гарнизонов и стратегических объектов, расположенных на Южном Урале и в Западной Сибири, будут представлять также ракеты, которые США могут разместить на своих военных базах в Афганистане», – считает эксперт.

«Наши военные умы и общественность стран НАТО переживали за безопасность Европы в связи с разрушением ДРСМД. А выходит так, что военные угрозы от США поджидают РФ и на Дальнем Востоке, и в Центральной Азии», – отмечает военный эксперт полковник Владимир Попов. Он напомнил, что после распада СССР США уже развертывали в постсоветских центральноазиатских странах свои военные базы в Ханабаде (Узбекистан) и Манасе (Киргизия). «Слава богу, их закрыли. Но у американцев тут могут быть новые планы по базам в других государствах бывшего Союза (например, в Грузии, Азербайджане), а также среди собратьев из бывшего соцлагеря». Эксперт указал на тот факт, что в ходе зарубежного турне глава Пентагона кроме Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи посетит Монголию. «США на почве антикитайских шагов быстро сближаются с Улан-Батором», – делает вывод Попов.

И это действительно так. Монгольское информационное агентство «Монцамэ» отмечает, что на прошлой неделе Трамп в Белом доме встречался с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга. При этом американский президент отметил, что «жители Монголии являются одними из самых искусных борцов мира». А вице-президент США Майкл Пенс выразил особую благодарность за участие Вооруженных сил Монголии в международных миссиях по поддержанию мира в Афганистане. Он заверил высоких гостей, что США являются «третьим соседом» для Монголии (то есть, видимо, после РФ и КНР). «Главное, чтобы США в Монголии, то есть под боком России, не стали первыми», – отмечает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1918
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
2653
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2752
Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Украина готовит для ударов по России собственные ракеты

Владимир Мухин

Обновление ядерной доктрины позволяет РФ дать особенно жесткий ответ на использование Киевом дальнобойного оружия

0
4214

Другие новости