0
4446
Газета Политика Печатная версия

14.11.2018 20:46:00

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

Тэги: выборы, губернаторы, оппозиция, стратегия, муниципальный фильтр


выборы, губернаторы, оппозиция, стратегия, муниципальный фильтр Геннадию Зюганову предстоит выбрать, поддерживать ли и дальше хорошие отношения с Кремлем. Фото РИА Новости

Проработку стратегии на единый день голосования 2019 года КПРФ уже начала. Центр исследования политической культуры России (ЦИПКР) опубликовал анализ прошедших кампаний – прежде всего в Хакасии, а также факторов, которые позволят добиваться успехов и на новых выборах. Поскольку власть и дальше будет совершать грубые политические просчеты в ряде регионов, которые шутники уже окрестили словом «хакассмент», ЦИПКР предлагает именно там концентрировать ресурсы и вести жесткую оппозиционную агитацию. Однако тогда почти непреодолимым окажется муниципальный фильтр. Впрочем, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову представят и иные варианты действий. Эксперты полагают, что партия, видимо, продолжит политику торга с Кремлем, но уже с более сильных позиций.

Исследование ЦИПКР называется «Итоги выборов в Хакасии и перспективы повторения «хакасского сценария» в других регионах в 2019 году». Поэтому в первой его части приводятся цифры, доказывающие, что победа кандидата от КПРФ Валентина Коновалова оказалась, по сути дела, оглушительной. Правда, первым фактором, который все это обеспечил, аналитики честно обозначили «социально-экономический кризис в стране, бедность, безработицу, экономическую нестабильность и новые реформы», прежде всего пенсионную.

КПРФ, в свою очередь, провела хорошую подготовку к данной кампании, обеспечила ее разного рода ресурсами и, наконец, оказала по-настоящему массированную кадровую поддержку. В ЦИПКР указали, что ранее такого почти никогда не удавалось сделать.

В исследовании отмечается, что в 2019 году Компартии предстоит участвовать в выборах глав 16 регионов, депутатов 11 заксобраний и 22 горсоветов административных центров субъектов РФ. Предстоят также довыборы по двум одномандатным округам в Госдуму и избрание мэров Новосибирска и Улан-Удэ. В ЦИПКР призвали партию максимально широко распространить «хакасский подход» к проведению кампаний.

В свою очередь, отметили аналитики, власть тоже сделает выводы из поражений и примет против КПРФ меры. «Мы можем ожидать, что тот уровень работы, который в 2018 году позволил КПРФ победить на выборах в Хакасии, Приморском крае, в Ульяновской и Иркутской областях, в 2019-м окажется скорее всего недостаточным для победы», – считают в ЦИПКР.

Напомним, что куратором этого центра со стороны Компартии является секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, чье имя значится и под данным исследованием. Обухов распространяет новый политический термин – «хакассмент», придуманный Telegram-каналом «Трели нашего городка». Дескать, «хакассмент – это попытка всевозможных администраторов различных мастей надругаться над политической реальностью».

Похоже, теперь Обухов предлагает не совершать таких поступков и самой Компартии. Так что, хотя ситуация в стране и позволит коммунистам надеяться на победу в целом ряде регионов, из них тем не менее надо выбрать около десятка ключевых и сконцентрировать там максимум ресурсов. При этом ЦИПКР завуалированно критикует прежние решения ЦК КПРФ по личностям кандидатов в губернаторы призыва 2018 года, призывая подходить к такому отбору более тщательно – выдвигать настоящих бойцов.

Причем, считают в ЦИПКР, борьбу надо вести не только в «бедных» регионах, но и в тех, где протестные настроения вызывают антидемократические действия властей, то есть среди пресловутых «рассерженных горожан». Это явный намек на Петербург, где пройдут выборы губернатора, и на Москву, где предстоит переизбирать гордуму. В целом же КПРФ следует готовиться к противостоянию не только с властями, но также с либералами и ЛДПР.

И в этом противостоянии как раз придет на помощь «веерное» участие в выборах, потому что тогда у Кремля может не хватить времени и ресурсов на проведение против левых кандидатов тех спецопераций, которые привели к отказу партии от участия в кампаниях в Новосибирской и Омской областях, а также Алтайском крае. Это, кстати, опять замаскированный упрек в адрес ЦК, потому что именно там и принимались все эти решения.

ЦИПКР также поднимает проблему так называемых сильных отделений КПРФ, против которых власти обычно и проводят все подрывные кампании, и призывает больший упор делать на «средние», но «везучие» обкомы. Последними, судя по всему, предлагается считать те, у которых есть хотя бы какие-то успешные электоральные истории. Ведь это в том числе означает и некую привычку избирателей голосовать за коммунистов. Однако, чтобы ее восстановить, кандидаты от партии должны предстать перед людьми жесткими оппозиционерами.

246-3-2.jpg
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов (в центре)
настаивает, что на выборах в 2019 году партия
должна уйти в жесткую оппозицию.
Фото с сайта www.kprf.ru

В докладе ЦИПКР ни один регион не назван, можно лишь догадываться, какие субъекты из списка на 8 сентября 2019 года имеются в виду. Но зато достаточно четко утверждается: «В 2019 году правящая партия будет сама выбирать себе противников и крайне неохотно будет помогать с прохождением муниципального фильтра сколько-нибудь перспективным кандидатам от оппозиции».

Сергей Обухов подтвердил «НГ», что стратегия на будущий год готовится, объяснив, что все ее подробности, конечно, останутся в секрете, чтобы не давать властям возможности для полномасштабного противодействия. Коммунист уточнил, что более точные результаты будут получены «после рассмотрения приморского кейса – попадет ли снаряд снова в цель». По его мнению, партия власти проигрывает потому, что проводит традиционные кампании – с политтехнологами, манипуляциями и административным ресурсом. Однако по просьбе «НГ» он уточнил, что пока вероятность повторения ситуации в Хакасии просматривается лишь в нескольких регионах, наиболее вероятно – на Сахалине.

Обухов заявил, что свою борьбу КПРФ везде намерена вести по жесткому оппозиционному варианту и будет пытаться преодолеть муниципальный фильтр везде, где есть хотя бы какая-то вероятность это сделать. Однако нет сомнений, что у Обухова будут и конкуренты, то есть руководству партии будут представлены и иные сценарии. Судя по всему, базирующиеся на прежней договорной стратегии, которую теперь можно будет вести с немного более сильных позиций. На продолжении КПРФ именно этой торговой политики с Кремлем настаивают и эксперты.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что коммунистические аналитики не учитывают один важный фактор – они уверены, что именно правильный, то есть сильный, кандидат и хорошая работа партии сыграли для побед главную роль. «Но победители были слабыми изначально, Ищенко и Коновалов не прошли бы фильтр, если бы в них увидели угрозу», – заметил эксперт. По его словам, оба коммуниста «имели успех именно потому, что были кандидатами против власти, встань на их место любой другой человек – и он бы победил».

Колядин при этом полагает, что сильных кандидатов КПРФ по-прежнему поставить не дадут, так что ей придется улавливать протестные настроения в том или ином регионе и пытаться на них более или менее адекватно реагировать подбором кадров. А вероятность проведения по-настоящему жестких оппозиционных кампаний зависит от того, насколько власть будет сильна. Если она останется таковой, то и «оппозиция будет лоялистской».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что ЦИПКР описал очевидные вещи, но вполне объективно. «Но там нет самого главного: заявки, в каких конкретно регионах они будут бороться за власть в 2019 году», – считает эксперт. По его мнению, это больше говорит о «демонстрации намерений и готовности к переговорам». При этом регионов, где главы имеют большой антирейтинг, – не так много, более того, «сейчас Кремль старается минимизировать риски, заменяет губернаторов с низким рейтингом».

Между тем, подчеркнул Калачев, хотя КПРФ и демонстрирует, что намерена остаться главной оппозиционной силой, работать даже там, где у нее слабые организации, были случаи, где она уходила от борьбы именно там, где все ожидали прорыва, – скажем, в том же Новосибирске. «Поэтому КПРФ хотя и показывает настрой на борьбу, но в то же время демонстрирует и возможность договариваться. Недаром главными оппонентами она называет либеральные силы, то есть несистемную оппозицию. Поэтому можно предположить, что радикализма от КПРФ ждать не стоит. Главное для коммунистов – сохранить партию, а у власти слишком много разных способов давления на нее». Калачев пояснил, что жесткая борьба скорее всего пройдет в двух-трех регионах – то есть там, где «президент не будет просить Зюганова не активничать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
461
Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
1339
Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательный закон немного ужесточат и значительно виртуализируют

0
1862
Ереван надеется стать "перекрестком мира"

Ереван надеется стать "перекрестком мира"

Артур Аваков

Армянские политики налаживают контакты с представителями Запада

0
1835

Другие новости