0
4383
Газета Политика Печатная версия

04.10.2018 20:26:00

К полиции и судам остается недоверие

Россияне считают, что от преступности они защищены лучше, чем от произвола властей

Тэги: опрос, ранхигс, преступность, произвол, защищенность


опрос, ранхигс, преступность, произвол, защищенность

Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) провела соцопрос «Оценка степени защищенности граждан от различных обстоятельств». Подразумеваются преступность и «возможный административный произвол властей». Оказалось, что люди в способности государства защитить их от криминалитета уверены больше, чем в хорошем отношении этого государства к ним самим. Также выяснилось, что сохраняется серьезное неверие в объективность полиции и справедливость суда.

214-3-2_b.jpg
Возможного произвола со стороны власти граждане опасаются меньше, но в защите от него по-прежнему не уверены. Источник: РАНХиГС

Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС в своем опросе зафиксировал и очевидную положительную динамику роста уверенности граждан в своей защищенности, и все-таки пока недостаточно высокий ее уровень.

Так, с 2001 года более чем в три раза снизилось число респондентов, считающих, что защиты от преступности в России просто нет. В 2018-м так считает лишь 16,2% опрошенных против 52,2% в начале века. Среди тех, кто полностью уверен в своей защищенности, рост вообще более чем пятикратный – 14,6% против 2,7%.

Но с точки зрения преобладания в обществе этого мнения прогресс, конечно, уже не столь очевиден: получается, что так считает седьмая часть. Большинство (58,1%) полагает, что есть только некоторая защита. Впрочем, в 2001-м об этом говорили лишь 32,1% респондентов. И действительно, с того времени количество тех, кто подвергался криминальному воздействию, снизилось примерно с 25 до 11%.

Как и ожидалось, среди жертв преступности доля тех, кто уверен в защитных способностях госорганов, минимальна – это 3,9%. В целом же среди респондентов также невелико и число тех, кто положительно оценивает результаты своего к ним обращения. Большую помощь от правоохранительных органов получили 15,1% опрошенных (8,7% в 2001-м), небольшую – 24,6% (21,4%). О том, что им было оказано только формальное внимание, заявили 46%. В 2001-м то же самое ответили 55%, то есть разницу вряд ли можно признать существенной. Вариант ответа «вместо помощи были хамство и грубость» сейчас выбрали 9,5% респондентов, в начале века так отвечали 13,3%, так что и тут динамика снижения не впечатляет.

«В сознании большинства граждан отсутствует однозначная уверенность в том, что государство может в полной мере защитить своих граждан от посягательств преступных элементов», – делается вывод в опросе РАНХиГС. Однако к еще более неприятному заключению, которое РАНХиГС, кстати, не делает, можно прийти, если сравнить вышеприведенные цифры с показателями уверенности граждан, как говорится, в «народности» своего государства.

С одной стороны, об отсутствии «защиты от возможного административного произвола властей» сейчас сказали лишь 19,8%, а не 40 или вообще почти 49%, как в 2002–2003 годах. Но с другой стороны, по криминалитету цифра негативно настроенных, напомним, ниже – 16,2%. При этом о весьма высоком уровне защиты высказались 10,3%. В пояснении к опросу указывается, что, к сожалению, здесь изменения не столь радикальны, как среди респондентов-пессимистов, ведь в 2001-м уже было 5,9% оптимистов. Однако более важно, что довольных ныне своей защищенностью от излишнего внимания властей также меньше, чем тех, кто верит в способность государства оградить их от преступников (14,6%).

Наиболее же очевидное поле для такого рода сравнений – это та группа опрошенных, которых можно считать сомневающимися: дескать, вроде бы ситуация и неплохая, но могла бы быть и лучше. Следует сразу же отметить, что какого-то динамичного роста показателей здесь нет. Так вот, о возможности хотя бы как-то противостоять чрезмерному проявлению воли государства в их жизни заявили 54,3%. То есть это несколько меньше количества осторожно высказавшихся в «криминальной» части опроса – 58,1%.

В исследовании РАНХиГС есть и раздел, посвященный судебной системе. Не верят в то, что там можно добиться какой-то справедливости, 52,4% респондентов, количество которых по сравнению с 2003 годом сократилось незначительно (54,3%). Второй же по значимости фактор неверия в суд – финансовый. Он постепенно растет – 50,8% опрошенных отметили именно его, хотя 15 лет назад о нехватке денег говорили 48,7%. Сильно выросло и количество не желающих тратить на судебные тяжбы свое время. Таких ныне 28,3%, а в 2003-м их было только 14,5%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Абхазии ждут появления третьей политической силы

В Абхазии ждут появления третьей политической силы

Игорь Селезнёв

Жители непризнанной республики страдают из-за борьбы кандидатов в президенты

0
5207
ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
8105
Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
2873
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
2613

Другие новости