0
3543
Газета Политика Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

Осенняя кампания будет скучной

Большинство губернаторов не готово повторить сценарий президентских выборов

Тэги: губернаторские выборы, кпрф, внесистемная оппозиция


губернаторские выборы, кпрф, внесистемная оппозиция КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым уже отказалась от участия в трех губернаторских выборах, на очереди – четвертые. Фото с сайта www.kprf.ru

Из 22 губернаторских выборов, как выяснила «НГ», конкурентные кампании ожидаются в Москве и Московской области, где о вступлении в них уже заявили представители несистемной оппозиции. Живыми могут оказаться выборы в Орловской, Владимирской, Самарской и Нижегородской областях. Возможность для конкурентной борьбы сохраняется и в Новосибирской области. Эксперты отмечают, что в большинстве регионов их главы не рискнут пойти по сценарию президентских выборов, то есть превратить скучную процедуру своего избрания в политическое шоу.

Пока речь идет о предварительно заявившихся претендентах на участие в губернаторских выборах. Им предстоит преодолеть муниципальный фильтр, а некоторым – к тому же собирать подписи граждан для регистрации как самовыдвиженцам.

Однако наиболее «живые» шесть-семь субъектов РФ можно выделить уже сейчас.

Например, в Самарской области помимо врио губернатора Дмитрия Азарова уже проявились трое кандидатов: зампред Самарской облдумы Алексей Лескин – от КПРФ, Александр Степанов – от ЛДПР и директор центра общественного самоуправления «Чистый город» Виктор Русин – самовыдвиженец.

В Нижегородской области первый секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров подал документы о своем выдвижении 25 июня – одновременно с депутатом Госдумы от ЛДПР Александром Курдюмовым. Кроме них и врио губернатора Глеба Никитина есть еще и Александр Быков, представляющий Партию пенсионеров за социальную справедливость.

Набирает обороты и кампания в Орловской области. Там пока выдвинулись пятеро. Помимо врио губернатора Андрея Клычкова это депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков, его коллега руководитель фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин, а также Елена Крачнакова от «Патриотов России» и Иван Устинов – от той же пенсионной партии.

Наибольшую активность политпартии и просто политизированные граждане, понятное дело, проявляют в столице, несколько поменьше их в Московской области. В Новосибирской области кроме врио губернатора Андрея Травникова свое почтение народу засвидетельствовали еще четверо: зампред Заксобрания Анатолий Кубанов от СР, педагог Георгий Михайлов от «Народного альянса», депутат Госдумы Дмитрий Савельев от ЛДПР, завлабораторией водной экологии Владимир Кириллов – от партии «Зеленые».

Во Владимирской области заявились пока двое претендентов – это губернатор Светлана Орлова и председатель комитета по аграрной политике Заксобрания Владимир Сипягин (ЛДПР).

При этом зачастую оппозиционные партии сами отказываются от борьбы. Например, КПРФ отказалась от выдвижения кандидатов в Омской области и Красноярском крае. В Новосибирске из борьбы выбыл и мэр города Анатолий Локоть. Есть сомнения в том, что коммунисты выставят кого-то и в Алтайском крае.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что «видимость конкурентных выборов сохраняют большинство вменяемых губернаторов». Эксперт напомнил, что врио, назначенный президентом, или согласованный на очередной срок действующий глава изначально имеет все преимущества: «Соответственно они выиграют, даже ничего и не делая. Но дальше возникают проблемы явки и легитимности. Вот здесь президентским назначенцам и нужны конкуренты. У народа должна возникнуть иллюзия, что врио победил в сложной борьбе, что мог и проиграть, короче говоря, что он действительно поддержан народом». То есть необходимо, чтобы конкуренты «шумели» и активно выражали свою политическую позицию. «Поэтому главы Москвы и Московской области, Самарской и Нижегородской скорее всего пойдут на повторение сценария президентских выборов – то есть это яркая конкурентная кампания. Но вот большая часть губернаторов пойдет по пути полного выхолащивания конкурентов, то есть по накатанной прежде схеме», – отметил Колядин.

Что касается Новосибирска, то эксперт считает, что, несмотря на отказ Локтя, борьба там все-таки возникнет, так как местные элиты все еще недовольны назначением им «варяга». Возможно, разгорится борьба и в Орловской области, а также и во Владимирской, где на выборы собирается идти Максим Шевченко – бывшее доверенное лицо кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

В остальных регионах, отметил Колядин, их главы не хотят создавать рядом с собой лидеров общественного мнения – «ведь потом с ними и придется бодаться, когда они будут указывать на слабые стороны власти». Как считает эксперт, даже если бы убрали муниципальный фильтр, то путинские назначенцы все равно бы побеждали, но «примерно на трети территорий к власти приходила бы оппозиция».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подтвердил «НГ», что «повторения сценария президентской кампании на нынешних губернаторских выборах скорее всего не будет». Он отметил, что в большинстве регионов все пройдет более или менее предсказуемо. И это происходит во многом вследствие договоренностей партий с властью или разных политических сил между собой. «Хотя с прошлого года есть тенденция превращения выборов в спектакль, шоу – и запрос на это у народа есть, но губернаторы не спешат повторить опыт президентских выборов. Во-первых, потому, что достаточно ярких игроков в регионах не так много, во-вторых, власти не знают, чего ожидать от таких кандидатов. Им, конечно, нужна явка, но оппонент должен быть управляемый. Кроме того, результат может быть непредсказуемым, а главы субъектов РФ не хотят рисковать», – заявил Миронов. Однако он считает, что сегодня все же нельзя сказать о подмене выборов институтом назначения врио губернаторов самим президентом. «Конечно, эти назначения и муниципальный фильтр сильно сужают конкурентный сценарий выборов, но прорвать систему все же можно. Другой вопрос, что сама оппозиция часто идет на компромиссы там, где можно было бы побороться. Власть устраивает прессинг, но в тюрьму ведь никого не сажает. Но партии слабее, чем могли бы быть, самоцензура у них сильнее, чем цензура», – подчеркнул Миронов.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переводит проблемы миграции в политическую плоскость

КПРФ переводит проблемы миграции в политическую плоскость

Дарья Гармоненко

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта

0
983
КПРФ намерена вернуться в электоральную реку

КПРФ намерена вернуться в электоральную реку

Дарья Гармоненко

Ядерные и общепротестные избиратели ушли от партии по разным причинам

0
2148
Коммунисты наблюдали за выборами по привычке

Коммунисты наблюдали за выборами по привычке

Дарья Гармоненко

Последующие попытки оспорить результат зависят от итогового номера левого кандидата

0
2207
Зюганов возмутился прогнозами по Харитонову

Зюганов возмутился прогнозами по Харитонову

Иван Родин

0
2785

Другие новости