0
6659
Газета Политика Печатная версия

22.02.2018 00:01:00

США беспокоятся о свободе совести в РФ

Российским властям предлагается прекратить широкую борьбу с экстремизмом

Тэги: религиозная свобода, сша, доклад, сова, антиэкстремистское законодательство, россия, иноагенты


религиозная свобода, сша, доклад, сова, антиэкстремистское законодательство, россия, иноагенты Решение Верховного суда о запрете «Свидетелей Иеговы» было исполнено оперативно. Фото сайта www.admrad.ru

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала доклад о влиянии антиэкстремистского законодательства РФ на ситуацию со свободой совести. В его подготовке участвовал российский аналитический центр «Сова», который получил статус иностранного агента во многом за то, что с 2011 года отслеживает факты неправомерного применения этого законодательства. В документе утверждается, что давление на свободу совести стало следствием борьбы властей против роста протестной активности россиян.

В докладе USCIRF сказано, что представителей религиозных меньшинств в России все чаще и порой несправедливо записывают в ряды экстремистов. Виной тому антиэкстремистское законодательство, которое противоречит самой идее борьбы с дискриминацией.

Более того, оно как раз и используется для преследований «нетрадиционных» религиозных убеждений. В очередной раз заявлено и о том, что определение экстремизма размыто настолько, что «позволяет властям не только вмешиваться в работу любых организаций, но и прекращать ее».

В документе подчеркивается, что хотя ряд правовых механизмов по борьбе с экстремизмом введен еще десяток лет назад, масштабные кампании начались после протестов 2011–2012 годов. Эксперты указали, что в первую очередь законодательство было использовано для подавления активизировавшейся оппозиции. Положение же нетрадиционных религиозных сообществ стало ухудшаться уже на общем фоне ужесточения антиэкстремистской политики. Кстати, в эту же воронку затянуло и пользователей Сети.

Как отмечается в докладе, никаких признаков улучшения ситуации нет, «власти не намерены отклоняться от избранного политического курса, в том числе и в отношении религиозных организаций». Наоборот, уверены американцы, власти РФ заняты формированием тотального идеологического контроля над обществом. Причем и за этим они видят в основном социально-экономические причины – власть якобы опасается массового недовольства граждан.

Вторая причина, утверждается в докладе USCIRF, это усиление близости РПЦ к светским властям: «Расплывчатое антиэкстремистское законодательство оказалось очень удобным инструментом для перевода религиозных споров в юридическую плоскость». К примеру, уголовное дело против панк-коллектива Pussy Riot эксперты отнесли к категории политических преследований: «Тяжесть вынесенного против них приговора подчеркнула тот факт, что государство рассматривает защиту традиций церкви как приоритет».

В докладе перечислены и другие примеры плохого отношения властей к «нетрадиционным» для РФ религиозным организациям. «Различные мусульманские группы и отдельные верующие оказались сейчас под давлением. Среди них и сторонники салафизма – правоохранительные органы без разбора обвиняют их в одобрении терроризма, хотя большинство миролюбивы и не представляют общественной опасности», – отмечено в тексте. «Свидетели Иеговы» (организация, запрещенная в РФ) еще с 90-х годов свободно вели свои проповеди в России, и власти не вмешивались в их дела. Все изменилось именно после ужесточения антиэкстремистского законодательства: в 2016-м, говорится в документе, было решено «перейти к полномасштабному запрету их деятельности».

Поскольку в подготовке доклада USCIRF участвовал центр «Сова», приведено и множество фактов абсурдных и противоречивых запретов. Например, решение о включении той или иной публикации в список запрещенных материалов принимают специалисты, аффилированные с правоохранительными структурами, а суды даже не тратят времени  на изучение подобных экспертиз. Или, скажем, до присоединения Крыма к России мусульмане полуострова не знали о существовании такого федерального запретного перечня. И поэтому они, мол, были крайне удивлены, когда к ним стали приходить с обысками и изымать некую запрещенную литературу.

Впрочем, американцы заступились и за российских атеистов – особенно тех, кто выражает свое мнение в Интернете. «На фоне уменьшения количества реальных преступлений, связанных с насилием на почве ненависти, резко выросло число осужденных якобы за подстрекательство ненависти в Сети», – отметили эксперты. Причем  за оскорбление чувств верующих или разжигание религиозной ненависти в России в основном судят молодежь – правда, скорее всего потому, что в соцсетях именно она непропорционально активна.

«Российское руководство стремится разрешить каждую проблему путем введения дополнительных репрессивных законодательных норм и новых тактик запугивания», – сделали вывод в той структуре, которая является официальным консультантом администрации США.

Эта Комиссия США по международной религиозной свободе рекомендовала Госдепу призвать Россию к прекращению нынешней политики в отношении религиозных организаций. И наоборот, расширить их разрешенный круг, «чтобы отразить религиозное разнообразие в обществе», отменив для этого все излишне бюрократизированные процедуры. Есть и требование об отмене «антимиссионерских» норм «пакета Яровой».

Властям РФ USCIRF дала множество различных рекомендаций, а настаивает она жестко на том, что должны быть пересмотрены судебные решения о запрещении религиозных организаций за экстремизм. Дескать, необходимо убедиться, что запреты были вынесены на основе четкого и объективного изучения всех имеющихся доказательств.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1787
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
1344
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
1266
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
1724

Другие новости