0
27313
Газета Политика Печатная версия

02.02.2018 00:01:00

России не по силам полное обновление ядерной триады

В целях экономии еще на 10 лет продлена эксплуатация ракет "Сатана" и атомных субмарин проекта "Дельфин"

Тэги: сша, про, проблемы, россия, вооружения, сатана, дельфин


сша, про, проблемы, россия, вооружения, сатана, дельфин США пока не способны сбивать новейшие российские крылатые ракеты. Фото РИА Новости

США продолжают испытывать проблемы, связанные с совершенствованием своей противоракетной обороны (ПРО). Как сообщает Reuters, неудачей закончился пуск новой модификации противоракеты SM-3 Block IIA. Западные СМИ напоминают, что подобные испытания в июне прошлого года также завершились провалом. В Пентагоне результаты пуска не комментируют. Но, похоже, SM-3 должен противодействовать новейшим крылатым ракетам России.

Источники CNN полагают, что военное ведомство США попытается скрыть провал эксперимента «в связи с продолжающейся напряженностью в ситуации с КНДР и Олимпийскими играми», которые скоро начнутся в Южной Корее. Заволновались и японцы, которые хотят установить элементы ПРО США (противоракеты SM-3) на своей территории, чтобы защититься от возможных ракетных атак со стороны Северной Кореи. Как сообщило вчера агентство Kyodo, «военное ведомство Японии намерено изучить причины неудачи состоявшегося накануне на Гавайских островах испытания одной из новых американских противоракет, которые Токио собирается приобрести для своей системы ПРО».

Между тем несложный анализ открытой информации по параметрам противоракеты SM-3 Block IIA говорит о том, что волноваться японцам рано. Судя по всему, Пентагоном испытывалась ракета против оружия, которого на сегодняшний день у Пхеньяна явно нет. 

И вряд ли в ближайшие лет 20-30 оно у него будет. По данным американских СМИ, на Гавайях в минувший вторник, как и ранее летом 2017 года, испытывалась новая модификация SM-3 Block IIA, которая должная была поразить выпущенную из самолета крылатую ракету среднего радиуса действия. Между тем у Северной Кореи нет самолетов дальней авиации и тем более нет крылатых ракет.

Испытание нового оружия системы ПРО США скорее всего связано с тем, что эффективные стратегические крылатые ракеты воздушного базирования разрабатывают сейчас Китай и Россия. А вот им противодействовать США пока не могут. И именно этот фактор имел в виду президент РФ Владимир Путин, выступая на недавней военно-технической конференции по Сирии. «По своей оснащенности Российская армия сегодня – одна из ведущих армий мира, – отметил Путин, – причем по ряду систем вооружений нам нет равных». Он высоко оценил результаты боевого применения в Сирии малоизвестной «широкой публике нашей ракеты Х-101». И против нее, видимо, сейчас и разрабатывают американцы противоядие, модернизируя и испытывая противоракету SM-3 Block IIA.

Х-101 – стратегическая крылатая ракета «воздух–земля» полностью российского производства. Она разработана конструкторским бюро «Радуга» и принята на вооружение всего несколько лет назад. Несмотря на экономический кризис, судя по данным о ее применении в Сирии, ракета серийно производится два-три последних года. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, за два года операции в Сирии «стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС нанесли 66 ударов крылатыми ракетами, каждая из которых уничтожила намеченную цель». Эксперты уверены, что все эти удары были нанесены ракетами Х-101. В ноябре 2015 года это сделали Ту-160 (в общей сложности было выпущено 48 ракет Х-101), а в 1916 и 1917 годах уже «работали» и Ту-95 МС, которым уже более 40 лет. Каждый Ту-160 может нести во внутренних отсеках до 12 крылатых ракет Х-101. У Ту-95 МС 8 ракет Х-101 находятся на внешней подвеске. Все ракеты Х-101 могут запускаться с ракетоносцев за несколько тысяч километров от зоны ПРО вероятного противника. При этом боеголовка у ракеты может быть и в ядерном снаряжении (вариант Х-102). Ее мощность – 250–500 килотонн. Одна такая боеголовка может стереть с лица земли такие города, как Нью-Йорк или Лондон.

«У американцев есть подобное оружие. Но их, видимо, сильно беспокоит, что такое оружие появилось и у России, а как-то противодействовать ему США со своими системами ПРО пока не могут», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, еще более сложные проблемы для американцев впереди: «Уже сейчас Россия и Китай обошли США в части создания гиперзвукового оружия. Это значит, что американцы будут увеличивать военный бюджет, чтобы догнать Россию и КНР в этой сфере». Практически такие же выводы озвучил недавно СМИ генерал Вооруженных сил США Пол Селва. По словам Селвы, «российские разработки в области применения гиперзвуковых технологий ушли довольно далеко вперед. Однако США не собираются сдаваться, поэтому станут использовать иной подход к этой проблеме».

«Конечно, результаты у них будут. Но это дело не только денег, но и времени, – считает военный эксперт в области ПРО-ПВО полковник Владимир Попов. – И не факт, что американцам, несмотря на все их технологическое преимущество, удастся это сделать быстро. И, видимо, чтобы не идти на дополнительные расходы, Россия несколько притормозила модификацию других видов стратегических ядерных сил, делая ставку на ракетные технологии для авиации». Эксперт обращает внимание на то, что Россия притормозила дорогостоящую разработку и испытания новейшей тяжелой стратегической жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Взамен этого, по его словам, Кремль принял решение, что самая мощная в мире стратегическая ракета шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана») останется в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до 2027 года. О продлении срока эксплуатации «Сатаны» сообщил недавно командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

А на прошлой неделе представитель Государственного ракетного центра имени Макеева Сергей Молчанов сообщил, что группировка морских Стратегических ядерных сил на базе атомных подводных ракетных крейсеров проекта 667 БДРМ («Дельфин») будет эксплуатироваться до 2030 года. Эти субмарины в строю уже более 40 лет. Но они еще, видимо, послужат. Как известно, ранее было организовано массовое производство на заводе «Красмаш» межконтинентальных баллистических ракет «Синева» и «Лайнер», которыми оснащаются «Дельфины».

Кроме того, в России прекращена разработка боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин». Правда, правительственные издания намекнули, что в случае усиления угроз для обороны страны БЖРК начнут производить. Активно цитировались слова «информированного представителя» оборонно-промышленного комплекса, который заявил, что «опытно-конструкторские работы по «Баргузину» проведены, эксперимент с бросковым пуском прошел успешно. «Если срочно потребуется, наш ракетный поезд быстро станет на рельсы, – сказал источник. – А пока про него забудем». Видимо, экономика и так обременена военными заказами.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности

Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности

Ольга Соловьева

Сжатие среднего класса лишит бизнес необходимости инвестировать в технологии

0
797
Деловая активность растет, а производство сокращается

Деловая активность растет, а производство сокращается

Михаил Сергеев

Центробанк оценил январский бизнес-климат в России

0
733
ВСУ укрепляют дополнительными штурмовыми подразделениями

ВСУ укрепляют дополнительными штурмовыми подразделениями

Владимир Мухин

Смена власти в США пока не повлияла на ход боевых действий в зоне конфликта РФ и Украины

0
872
В команде Трампа обнаружились первые разногласия

В команде Трампа обнаружились первые разногласия

Геннадий Петров

Кадровая политика президента не находит единодушной поддержки в Республиканской партии

0
849

Другие новости