Количество уголовных дел против предпринимателей продолжает оставаться высоким. При этом по-прежнему наиболее широко применяется статья Уголовного кодекса (УК) о мошенничестве. Минюст, судя по всему, решил покончить с этой практикой. По информации «НГ», ведомство обратилось за консультациями к адвокатскому сообществу.
Как рассказали в Федеральной палате адвокатов (ФПА), Минюст просит проанализировать правоприменение всех так называемых предпринимательских статей УК, но особое внимание уделить ст. 159 (мошенничество). Эксперты полагают, что таким образом ведомство Александра Коновалова отреагировало на призыв президента Владимира Путина «не кошмарить бизнес» – и теперь можно ожидать серьезных послаблений.
По словам управляющего партнера юрфирмы «Интеллектуальный капитал» Романа Скляра, для обхода запрета на аресты предпринимателей правоохранители приписывают им дополнительные статьи УК – например, то же мошенничество, злоупотребление полномочиями либо коррупция. А судебная практика показывает, что у тех подсудимых, которые пришли на заседание «своими ногами», а не были доставлены из изолятора, гораздо больше шансов получить условный срок.
Управляющий партнер «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев пояснил, что суды и следователи сегодня намеренно чересчур узко трактуют понятие предпринимательской деятельности, чтобы можно было подвести ее под действия ст. 159 и «обойти запрет на содержание предпринимателей под стражей».
По статистике, опубликованной на официальном сайте Генпрокуратуры, мошенничество стало одним из самых распространенных видов преступлений. За прошлый год было возбуждено более 204 тыс. дел – рост на 6,8% по сравнению с 2016-м. В целом же преступность по стране за этот период заметно сократилась – примерно на 86 тыс. совершенных преступлений. При этом раскрываемость по мошенничеству составляет лишь 25%.
Чтобы усовершенствовать законодательство, эксперты предлагают внести в УК тезисы, изложенные на пленуме Верховного суда, «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». Они закрепляют практику узкого толкования пресловутого «предпринимательского мошенничества».
По мнению управляющего партнера BMS Law Firm Алима Бишенова, проблема со статистикой уголовного преследования предпринимателей в том, что лишь немногие дела доходят до суда – большинство по различным причинам прекращается на стадии предварительного расследования. Выходом из этой ситуации, полагает он, могло бы стать более широкое применение ст. 299 УК о наказании за незаконное возбуждение уголовных дел, которая сейчас практически не работает.
Общественный уполномоченный по правам предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи считает, что давление на предпринимателей имеет не только коррупционную составляющую, это еще и эффективный способ устранения конкурентов, например, когда «естественное желание получить свои деньги от должников приводит к подаче не только иска в арбитраж, но и заявления в полицию».
Нужно учитывать, заявил эксперт, что сами по себе правоохранительные органы дела заводить по указанным выше статьям не могут, нужно заявление пострадавшей стороны – предпринимателя, которому должны деньги. «Поэтому коррупционная составляющая в таких делах вторична, кредиторы, стремясь вернуть долг, могут «стимулировать» сотрудников правоохранительных органов оказывать давление на должников в рамках мер, допустимых законом, – арест, изъятие и т. п», – отметил Хуруджи.
Проблема очередной либерализации УК, как выяснила «НГ», активно обсуждается и в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Правозащитники, скажем, предлагают: «Установить, что мера пресечения в виде заключения под стражу в период ознакомления с материалами уголовного дела прекращается в случае, если ознакомление не проводится в течение недели». Также в СПЧ полагают, что уполномоченному по защите прав предпринимателей надо дать право приносить протесты на решения о заключении под стражу лиц, обвиняемых по экономическим делам.
Между тем сам бизнес-омбудсмен Борис Титов накануне предложил создать в России отдельную спецслужбу для расследования экономических преступлений. По его мнению, это позволит снизить давление со стороны госорганов на легальных предпринимателей и выгнать с рынка теневых бизнесменов. Титов указывает на то, что такая структура уже организована в Казахстане, в результате чего в этой стране удалось сократить количество уголовных дел по экономическим статьям в четыре раза, но при этом выросло число выявленных преступлений в теневом секторе экономики.
комментарии(0)