Фото агентства городских новостей "Москва"
Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» считает, что Россия избирательно выполняет рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по совершенствованию избирательных законов и практики. Российскими властями игнорируются прежде всего те из них, которые касаются прав наблюдателей, повышения уровня конкуренции на выборах и борьбы со злоупотреблением публичными ресурсами.
«Голос» изучил итоги пяти федеральных выборов, проходивших с 2003 по 2016 год. Из 121 рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, выданных за этот период, целиком выполнены лишь 15 (12,4%), частично – 41 (33,9%), а проигнорированы – 65 (53,7%). Некоторое «движение вперед» наблюдается, но происходит оно, по данным «Голоса», за счет корректировки в основном технических избирательных процедур.
Положительные моменты – это постепенный отказ от голосования по открепительным удостоверениям, оснащение избирательных участков оборудованием для избирателей с ограниченными физическими возможностями, автоматизация процедуры заполнения протоколов. В общем, «наиболее эффективно идет реформирование процедур, регламентирующих процесс голосования и подсчета голосов».
К выполненным предписаниям ОБСЕ можно отнести снижение количества подписей, необходимое для выдвижения кандидатов в президенты, норму, позволяющую всем кандидатам исправлять недочеты в документах, возвращение выборов по одномандатным округам. Однако реальные возможности участников выборов ухудшает правоприменительная практика.
Частично была исполнена рекомендация снять дискриминационные нормы по регистрации партий – имеется в виду снижение их обязательной численности. Однако, считают в «Голосе», здесь остаются широкие возможности для отказов по политическим причинам.
Впрочем, некоторые предложения БДИПЧ ОБСЕ, которые Россия уже исполнила, сам «Голос» считает вредными. Например, отмена графы «против всех», что негативно повлияло на развитие избирательной системы, спровоцировало рост абсентеизма. «Голос» против и предложения ОБСЕ по внедрению почтового голосования, поскольку это может создать дополнительные возможности для фальсификаций.
Общий же вывод экспертами «Голоса» делается такой: на фоне активной «косметической правки» нет законодательных изменений по повышению выборной конкуренции, борьбе с административным ресурсом. Более того, именно по этим направлениям отмечено ухудшение законодательных норм. Например, опыт последних кампаний продемонстрировал, что сбор подписей остается практически непреодолимым фильтром для подавляющего большинства независимых кандидатов.
Кардинально ухудшилось и положение независимых наблюдателей – реальный гражданский контроль с юридической точки зрения практически невозможен. Общественные организации больше не могут направлять своих наблюдателей на избирательные участки. При этом «Голос» скептически оценил последние поправки на этот счет в законе о выборах президента.
Передача полномочий по подготовке наблюдателей общественным палатам, уверены в «Голосе», нельзя рассматривать как даже частичное выполнение рекомендаций по общественному наблюдению за выборами. «Региональные ОП формируются преимущественно самими органами власти и не являются независимыми от государства общественными институтами», – поясняется в заключении «Голоса».
А хуже всего, по мнению экспертов, обстоят дела с регулированием агитационной деятельности и работы СМИ. «В России замечен существенный дисбаланс в освещении деятельности кандидатов и партий. Действующее законодательство после введения в него запретов на критику оппонентов и использования изображений третьих лиц значительно сократило инструментарий для ведения агитации», – отмечается в отчете.