0
12343
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2017 00:01:00

Иностранные социологи признали крымский референдум

Тэги: социологи, опрос, фрг, крым, статус, референдум, украина


социологи, опрос, фрг, крым, статус, референдум, украина Фото Gettyimages

Немецкие социологи проверили результаты референдума 2014 года о присоединении Крыма к России. По итогам опросов населения полуострова сделан вывод, что оно довольно переменами в своей жизни и по-прежнему поддерживает отделение от Украины. Исследование показало, что наибольшим авторитетом у жителей Крыма пользуются Владимир Путин и российская армия.

После событий 2014 года в Украине немецкий Бундестаг принял решение о создании независимого Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Он, в частности, планировал узнать реальное мнение крымчан о референдуме. По словам социологов, их инициативный опрос был «незаказным» и «непредвзятым», он был проведен открыто.             

Исследователи отметили, что откровенность крымчан, дескать, «оказалась в полтора раза выше среднероссийской и в три раза – американской».

Результаты же опроса показали, что большинство довольно жизнью и по-прежнему поддерживает отделение от Украины. Примерно 80% респондентов видят себя гражданами РФ,  3% назвались украинскими гражданами. Около 13% заявили, что хотят быть только крымчанами – чаще всего так отвечали крымские татары. Экономической ситуацией на полуострове довольны почти две трети опрошенных. Самым большим уважением крымчан пользуются президент РФ и российские военные. Тем не менее, говорится в исследовании ZOiS, у людей низкое доверие к региональной и местной властям.

Чаще всего крымчане жалуются на рост цен, потерю связей с родственниками, оставшимися в Украине, – об этом заявили 44% опрошенных, а также на сложности с переездом в другие регионы РФ. Население Крыма, как говорится в отчете, полностью интегрировано в российскую медиасферу: 76% заявили, что они получают информацию о политике от нее. Влияние украинских и международных СМИ социологи сочли ничтожным.

В целом, отметили эксперты ZOiS, население Крыма находится в состоянии трансформации «гражданской идентичности», «наибольшим изменением стало резкое снижение количества самоидентификации этнических украинцев». В целом крымчане начинают ощущать себя этническими россиянами: «Около 68% опрошенных идентифицируют себя как этнических русских, менее 8% – как этнических украинцев, 12% – как крымских татар».

Отмечено, что большинство респондентов придерживается такого мнения – этнические группы могут мирно уживаться на полуострове. При этом за запрет Меджлиса крымско-татарского народа высказались 80% респондентов.

Крымчане в подавляющем большинстве считают себя русскоговорящими. Количество тех, кто называл родным украинский или крымско-татарский языки, сократилось: «Около 80% крымских респондентов считают русский своим родным языком, 9% – крымско-татарский и только 3% – украинский»,

При этом хотя 62% опрошенных объявили о приверженности к православию, «наиболее заметным результатом является то, что 16% назвали ислам как свою религию». Эта цифра выше, чем доля этнических крымских татар, а поэтому скорее всего она включает в себя и тех, кто идентифицирует себя как этнических русских, отмечено в докладе ZOiS.

По мнению экспертов, наиболее скептически к нынешнему статусу относятся именно крымские татары, они «остаются потенциальным дестабилизирующим фактором». И, к сожалению, отмечают эксперты, российские власти предпочли репрессивные меры против крымских татар, что «обязательно выстроит из них оппозицию». Но в целом, говорится в документе, «изменение мнения большинства населения Крыма маловероятно».

Важнейшей задачей российской внешней политики сегодня, по словам директора Института русского зарубежья Сергея Пантелеева, является защита статуса Крыма. Чиновники также рапортуют о постепенном решении и многих внутренних проблем полуострова. Например, в ближайшее время его жителям спишут долги по украинским кредитам, которые они брали до весны 2014 года. А на сайте Конституционного суда РФ появилось разъяснение, связанное с выплатой им пенсий. Подтверждено право крымских пенсионеров выбирать более выгодный для них вариант назначения выплат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
484
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
352
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
431
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
450

Другие новости