Фото с сайта Форума свободной россии
3 декабря в Вильнюсе открылся уже четвертый по счету Форум свободной России, который продлится и в понедельник. В программе мероприятия – 6 секций-панелей и рабочие группы, а его участники – как политэмигранты, живущие в разных странах, так и представители различных оппозиционных сил из российских регионов, причем тех и других примерно поровну. В числе спикеров форума – Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Владимир Ашурков, Илья Пономарев, другие известные в политкругах люди.
Символически форум в этот раз привязан к круглой дате – 100-летию Октябрьской революции, а по сути выступления, вопросы и реплики с мест косвенно или прямо привязаны к текущему моменту накануне предстоящих в 2018 году президентских выборов в РФ. Участвовать или бойкотировать, призывать Запад к ужесточению санкций или, наоборот, во имя демократического транзита смягчать санкционную политику – на этот счет уже в первый день высказывались разные мнения. Однако практически все выступавшие констатировали ухудшение внутриполитической ситуации – от нарастания активности властей в отношении инакомыслящих до невозможности свободных выборов.
Первая панель была посвящена механизмам политической пропаганды. Ведущий Марк Фейгин рассказал об иллюзиях примерно десятилетней давности, когда в жизнь большого количества людей ворвался феномен социальных сетей, и просвещенным оппозиционерам казалось, что с помощью такого нового инфопространства можно противостоять официозу. Надежды не сбылись – потому что вся та госпропаганда, которая привычна «в телевизоре», благополучно просочилась в соцсети и работает уже там. Политолог Федор Крашенинников видит этот процесс вполне естественным – по его словам, Интернет с тех пор стал просто дешевле и туда пришли миллионы людей, включая аудиторию телеканалов. Противостоять пропаганде можно не контпропагандой, а правдой, считает Крашенинников.
Гарри Каспаров, как и на предыдущих форумах, высказывался с нонконформистской точки зрения. Он не считает панацеей ни выборы – в силу особой специфики их проведения в РФ, ни пресловутые «малые дела», которые, по его мнению, только удобны власти. Каспаров вспомнил о своем погибшем соратнике Борисе Немцове, который в свое время рекомендовал оценивать любое действие с точки зрения реакции Кремля: «Делать нужно то, чего не любит и боится Кремль. Это самый правильный подход». Поэтому измениться ситуация может только в результате внешнего влияния, притом что существующая система пытается позиционировать себя как неуязвимая. Живущая во Франции журналистка Анастасия Кириленко, основываясь на опыте своего общения с европейскими политиками и медиа, подчеркнула: «На Запад надейся, а сам не плошай. Никто ничего не сделает для России без усилий в самой России»
В этот раз на форуме не могла не прозвучать тема, вокруг которой ломается немало копий – тема Алексея Навального. Владимир Ашурков напомнил собравшимся историю ФБК, московские мэрские выборы, в которых участвовал Навальный, обрисовал текущую деятельность с поездками по регионам. Бойкотировать выборы можно будет, если Навального не зарегистрирует, полагает Ашурков. Но в принципе, по его словам, лучше было бы, если бы выборы были: история конца самых авторитарных режимов свидетельствует о том, что процессы происходят мягче и бескровнее, если оппозиция сначала проходит путь даже не самых демократичных, но все же выборов. Не все с этим согласны, более того, возникает сомнение в наличии в РФ оппозиции как таковой. Оппозиционеры есть, а оппозиция отсутствует, об этом говорили и Илья Пономарев, и сооснователь форума Иван Тютрин.
Вильнюс