0
5474
Газета Политика Интернет-версия

03.12.2017 19:03:00

Литовская столица опять принимает российских оппозиционеров

Тэги: литва, вильнюс, оппозиция, форум свободной россии, каспаров, илларионов, ашурков, пономарев


литва, вильнюс, оппозиция, форум свободной россии, каспаров, илларионов, ашурков, пономарев Фото с сайта Форума свободной россии

3 декабря в Вильнюсе открылся уже четвертый по счету Форум свободной России, который продлится и в понедельник. В программе мероприятия – 6 секций-панелей и рабочие группы, а его участники – как политэмигранты, живущие в разных странах, так и представители различных оппозиционных сил из российских регионов, причем тех и других примерно поровну. В числе спикеров форума – Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Владимир Ашурков, Илья Пономарев, другие известные в политкругах люди.

Символически форум в этот раз привязан к круглой дате – 100-летию Октябрьской революции, а по сути выступления, вопросы и реплики с мест косвенно или прямо привязаны к текущему моменту накануне предстоящих в 2018 году президентских выборов в РФ. Участвовать или бойкотировать, призывать Запад к ужесточению санкций или, наоборот, во имя демократического транзита смягчать санкционную политику – на этот счет уже в первый день высказывались разные мнения. Однако практически все выступавшие констатировали ухудшение внутриполитической ситуации – от нарастания активности властей в отношении инакомыслящих до невозможности свободных выборов.

Первая панель была посвящена механизмам политической пропаганды. Ведущий Марк Фейгин рассказал об иллюзиях примерно десятилетней давности, когда в жизнь большого количества людей ворвался феномен социальных сетей, и просвещенным оппозиционерам казалось, что с помощью такого нового инфопространства можно противостоять официозу. Надежды не сбылись – потому что вся та госпропаганда, которая привычна «в телевизоре», благополучно просочилась в соцсети и работает уже там. Политолог Федор Крашенинников видит этот процесс вполне естественным – по его словам, Интернет с тех пор стал просто дешевле и туда пришли миллионы людей, включая аудиторию телеканалов. Противостоять пропаганде можно не контпропагандой, а правдой, считает Крашенинников.

Гарри Каспаров, как и на предыдущих форумах, высказывался с нонконформистской точки зрения. Он не считает панацеей ни выборы – в силу особой специфики их проведения в РФ, ни пресловутые «малые дела», которые, по его мнению, только удобны власти. Каспаров вспомнил о своем погибшем соратнике Борисе Немцове, который в свое время рекомендовал оценивать любое действие с точки зрения реакции Кремля: «Делать нужно то, чего не любит и боится Кремль. Это самый правильный подход». Поэтому измениться ситуация может только в результате внешнего влияния, притом что существующая система пытается позиционировать себя как неуязвимая. Живущая во Франции журналистка Анастасия Кириленко, основываясь на опыте своего общения с европейскими политиками и медиа, подчеркнула: «На Запад надейся, а сам не плошай. Никто ничего не сделает для России без усилий в самой России»

В этот раз на форуме не могла не прозвучать тема, вокруг которой ломается немало копий – тема Алексея Навального. Владимир Ашурков напомнил собравшимся историю ФБК, московские мэрские выборы, в которых участвовал Навальный, обрисовал текущую деятельность с поездками по регионам. Бойкотировать выборы можно будет, если Навального не зарегистрирует, полагает Ашурков. Но в принципе, по его словам, лучше было бы, если бы выборы были: история конца самых авторитарных режимов свидетельствует о том, что процессы происходят мягче и бескровнее, если оппозиция сначала проходит путь даже не самых демократичных, но все же выборов. Не все с этим согласны, более того, возникает сомнение в наличии в РФ оппозиции как таковой. Оппозиционеры есть, а оппозиция отсутствует, об этом говорили и Илья Пономарев, и сооснователь форума Иван Тютрин. 

Вильнюс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
476
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
432
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
502
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
471

Другие новости